Как происходит биологическая очистка воды

Сточные воды представляют реальную опасность, если их сброс будет вестись без очистки. Они загрязняют окружающую среду и могут вызвать опасные болезни у людей и животных. Поэтому очистка сточных вод обязательна в любой канализационной системе. Это же записано и в нормативно-правовых актах, а также законами определяется ответственность за сброс сточных вод без их очищения до требуемого уровня.

Основной метод очистки сточных вод, используемый в индивидуальных хозяйствах, — это биоочистка. Действующий объект — микроорганизмы. Они расщепляют сложную органику, находящуюся в сточной воде, до простых химических элементов, или переводя ее в другие сложные формы, но такие, которые потребляются растениями. Т.е. из очистного сооружения должны выдаваться в окружающую среду чистая вода, минеральные вещества, и органические удобрения для сада. Действительно весьма полезную работу ведут эти микроорганизмы!

В одной очистительной камере могут соседствовать различные виды микроорганизмов. Гибель одних видов, под воздействием неблагоприятных факторов, нарушает работу всей системы. Поэтому при эксплуатации очистных сооружений нужно придерживаться некоторых правил, что бы обеспечить наиболее эффективную жизнедеятельность микрофлоры.

Биологическая очистка воды в септике

Септик – закрытая конструкция. Очистка сточной воды там ведется без постоянного добавления кислорода, поэтому в такой системе могут находиться лишь анаэробные виды микроорганизмов, т.е. те которые способны разлагать органику без кислорода.

Схема очистки воды в септике

Септики чаще делаются двухкамерными. Такая схема позволяет создать более эффективные схемы очистки по сравнению с однокамерными системами. В первой камере происходит осаждение твердых и тяжелых включений в воду. Они оседают на дне, а затем периодически удаляются механическим способом в виде тяжелого ила.

Поднявшись до определенного уровня в 1 камере, осветленная вода переливается во вторую камеру, где происходит дальнейшая ее очистка бактериями-анаэробами.

Септик зарытый в грунте

Но анаэробным способом могут перерабатываться не все вредные вещества, находящиеся в стоках. Поэтому уровень очистки воды в септике достигает максимум 75%, а не редко бывает всего 40%. Дальнейшая очистка воды должна уже вестись с присутствием кислорода (аэробная очистка) другими видами бактерий.

Поэтому с септика стоки должны поступать на поля аэрации, — специально-оборудованные участки почвы, где вода окончательно очищается бактериями с присутствием кислорода в слоях фильтрующих грунтов, после чего она уходит в землю или в водоем. Также стоки из септика могут поступать в фильтрующие колодцы, аналогичные по принципу действия.

Аэроционные поля для септика

Станции биоочистки

Станции биоочистки работают несколько по другому принципу, чем септик, потому что очищение в них стоков происходит при постояннм присутствии кислорода бактериями-аэробами. А на выходе из станции получаются техническая вода и твердый остаток.

Станции биоочистки, предназначенные для работы в быту могут удивить своими небольшими размерами, если взять во внимание то количество воды, которое через них проходит.

В небольших домашних станциях заключен целый комплекс очистных сооружений. Одна из камер предназначена, точно также как и в септике, для предварительного осветления воды. Затем вода поступает в камеры с активным илом, проходя сквозь который, она теряет практически всю органику. Это весьма эффективная очистка по сравнению с анаэробной. Уровень очистки – не менее 95%.

Конструкция станции биоочистки

В активном иле обитают множество видов микроорганизмов, поэтому и высока эффективность при небольших объемах. Также состав бактерий может меняться, т.е. саморегулироваться в зависимости от количества тех или иных веществ в стоках.

Отработанный в станции ил может стать прекрасным удобрением для садов и огородов. Но только в том случае, если в стоках не было большого количества бытовой химии.

Очистка станции от отработанного ила делается довольно не часто – 1 раз в год или реже. Такой небольшой отход связан именно с глубокой переработкой всего, что попадает в станцию. В септике, например, такого не происходит, и там приходится удалять довольно большой органический остаток.

Схема размещения станции биоочистки

Вещества

Бактерии боятся в основном одного – голода. Бедная на органику вода подрывает жизнедеятельность колоний бактерий. Поэтому сброс большого количества воды в станцию биоочистки — весьма нежелательное явление. Эксплуатация такой станции должна вестись по некоторым правилам, что несколько ограничивает тех, кто этой станцией пользуется.

Второй негативный фатор – фтор. Он содержится в стиральных порошках и моющих веществах. От переизбытка фтора могут погибать целые колонии бактерий. Поэтому есть некоторые ограничения и по сбросу фторосодержащих веществ. Кстати, в Европе уже стало нормой применение порошков без содержания фтора. Там об окружающей среде заботятся серьезно, а экологические нарушения грозят серьезными неприятностями.

Но есть вещества, которые бактериям нравятся. Например, мочевина, которая составляет большой процент стоков. А если станция будет перерабатывать и отходы животноводства, то мочевины будет подавляющее количество. Поэтому на фермах станции биоочистки наиболее эффективны. А здесь начинает играть серьезную роль и еще один продукт жизнедеятельности бактерий – метан. Если ферма производит и утилизирует через станцию хотя бы тонну навоза в месяц, то уже можно вести речь о рентабельности попутного получения природного газа. А также о получении удобрений на поля в виде веществ потребляемых растениями (сам навоз не может потребляться растениями, он должен сначала переработаться в почве бактериями).

В общем, биоочистка на сегодняшний день является наиболее эффективным способом очищения стоков. Остается правильно подобрать оборудование, которое бы оптимально подходило к конкретному дому и приусадебному участку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *