Строительство и ремонт

Строительство и Ремонт

Чем защищают древесину

Вода, грибки, насекомые, ультрафиолет – враги древесины. Под их воздействием дерево очень быстро разрушается. Разрушение древесины предотвращают как конструктивными методами, не допуская контакта дерева с вредным воздействием, так и с помощью обработки древесины специальными защитными веществами. Обработка древесиныЛучший вариант – сочетание нескольких защитных средств разного вида. Кроме того, деревянную конструкцию во многих случаях необходимо обработать огнезащитным составам - антипиреном. Это же требуют и нормативные документы.

Свойства древесины


Разные виды древесины по разному противостоят воздействию грибков и бактерий.
Стойкость древесины к гниению:
  • Выносливые: дуб, сосна, ясень, кедр, лиственница;
  • Среднестойкие: пихта, ель, бук;
  • Малостойкие: береза, акация, вяз, граб, клен.


Нормативные требования к влажности древесины применяемой для строительства:
  • Стены и ограждения – 6 – 20%.
  • Стропила – 9 – 15%.
  • Дверные блоки наружные - 9- 15%.
  • Оконные и дверные блоки (внутренние)– 6 – 12%.
  • Для внутренней отделки помещений – 9 – 15%.
  • Наличники и наружная отделка – 12 – 18%.

Соединительные элементы и мелкие детали – влажность должна быть на 2 – 3% меньше чем у основной конструкции.

Степень увлажненности древесины проверяется прибором.Сгнившие доски
Степень увлажненности и начало гнилостных процессов в древесине определить на вид весьма затруднительно. При внимательном осмотре можно отметить винтообразную форму доски, синеватый оттенок, мелкие очаги плесени. Также влажная древесина проявляет такие признаки – снятая стружка вдоль волокон – легко мнется. А стружка выбитая стаместкой поперек волокон – крошится.
Опытный специалист может точнее определить переувлажненность древесины и наличие грибка – по количеству трещин в торце, короблению, весу заготовки…

Антисептические препараты



Антисептические средства для обработки древесины подразделяются на отдельные виды по методу и цели воздействия. Встречаются пропитки, дезинфицирующие средства, противогрибковые растворы... и т.д.
Подбор средств по виду действия ведется в зависимости от поставленной задачи.
Цветная пропитка
Обратите внимание, что в продаже имеются антисептики с цветными добавками. При обработке – древесина окрашивается, что дает возможность видеть сплошность обработки и ее интенсивность.

Противогрибковые препараты
Противогрибковые препараты содержат в своем составе фугнициды (вещества унетающие развитие грибка). Поэтому их еще называют – «Фугницидные растворы». Они предназначены для противодействия таким проявлениям, как плесень, синева, коричневая и бурая гниль…. Эти препараты могут изготавливаться на основе воды или на основе уайт-спирта.

На основе воды – дешевле, экологичны, но недолговечны при атмосферных воздействиях. Поэтому их можно применять только для обработки древесины, которая эксплуатируется в защищенных от воды местах.

На основе уайт-спирта – глубоко впитываются в древесину, но дают резких характерный запах. Применяются снаружи помещений.


Дезинфицирующие препараты

Дезинфицирующие препараты – содержат большое количество очень активных антибиологических веществ. Их можно выделить отдельной группой, так как они предназначены не столько для профилактики, сколько для спасения древесины обширно пораженной грибками. Имеются и такие препараты, которые способны отбеливать прогнившую древесину поменявшую цвет. Эти препараты применяются, при массивном поражении древесины грибком. Вначале древесину тщательно очищают, моют, сушат, затем обрабатывают дезинфецирующим препаратом.

Инсектицидные препаратыИзгрыженное бревно
Инсектицидные пропитки уничтожают личинки насекомых, и создают отпугивающий эффект для появления их вновь. Такие пропитки изготавливаются на разных основах:
  • Водная – для консервации продолжительностью до года (заготовка, хранение и транспортировка).
  • Алкидная – действуют продолжительное время, так как создают устойчивые покрытия, поэтому применяются для профилактики.


Покрытия для древесины
Лаки и краски создают видимое покрытие, защищающее древесину от внешнего воздействия. Лаки могут быть для наружных и внутренних работ.

Лазури для обработки древесины называют еще лессирующими составами. Они предназначены для обработки новых, ранее не окрашенных изделий и оставляют видимой структуру дерева. Лазури глубоко впитываются в древесину, и по сравнению с лако-красочными покрытиями лучше защищают древесину, так как в их составе вместо красителей находятся специальные защитные добавки. Для древесины подвергающейся постоянным атмосферным воздействиям, срок действия лазурей темных тонов – 3 – 5 лет, светлых лазурей – 2 – 3 года.

Впитывающие свойства древесины
Древесина по разному впитывает влажную обработку, и от этого будет зависеть расход препарата.
  • Хорошо впитывают антисептики – береза, сосна, бук.
  • Умеренно впитывают – листвиница, кедр, граб, дуб, клен, липа, ольха, осина.
  • Плохо впитывают – ель, пихта.


Антипирены


Антипирены – особые вещества, которые понижают горючесть материала.
Обуглившееся бревно
Толстые деревянные бруски обладают собственной способностью противостоять пламени. Когда они обугливаются снаружи, то зола становится естественной теплозащитной рубашкой основы. Конструкции из толстых бревен обладают некоторой собственной огнезащитой. Поэтому помимо огнезащитной обработки применяются еще и конструктивные меры противодействия пожару – увеличение сечений несущих конструкций и применение огнезащитных барьеров.

Антипирены делятся на две категории – пропитки и покрытия.
  • Огнезащитные пропитки – это водные растворы солей и кислот фосфора и бора. Они создают повышенное образование золы в месте воздействия пламени, вследствие чего деревянная конструкция намного дольше сопротивляется огню и не распространяет пламя.Сгоревший антипирен
  • Огнезащитные покрытия – лакокрасочные покрытия, которые при высокой температуре вспучиваются и создают несгораемую теплозащитную рубашку наподобие золы.

Все антипирены по эффективности действия разделяются на три группы.
  • 1 группа – после воздействия огня газовой горелки в течении 2 минут, потеря массы образца древесины составляет – до 9%. Обработанным антипиренами этой группы древесине присваивается класс горючести Г1.
  • 2 группа - после воздействия огня газовой горелки в течении 2 минут, потеря массы образца древесины составляет – от 9 до 25 %. Обработанной древесине присваивается класс горючести Г2.
  • 3 группа дает гораздо более скромные результаты. Антипирены этой группы лучше не приобретать. Также стоит отложить средство в сторону, если группа вообще не указана.

Для деревянного дома необходима огнезащитная обработка всех конструкций без исключения.
В домах из других материалов обязательно должна применяться противопожарная обработка деревянных конструкций крыши, так как их возгорание и обрушение крайне опасно и способствует распространению пожара.
Также требуется обработка антипиренами деревянных конструкций в основных и запасных местах эвакуации – лестницы, двери, коридоры…
Кроме того, необходимо провести обработку в местах возможного воздействия пламени – возле проложенных кабелей, розеток, у печей, каминов…
Стропильная система обработанная
Обратите внимание, что стропильную систему и лестницы, допускается обрабатывать только антипиренами 1 группы, т.е. после обработки они должны соответствовать классу горючести Г1. В других местах возможно применение материалов класса Г2.

Лучше, если древесина применяемая для строительства, будет обработана антипиренами на промышленном предприятии. В промышленных условиях есть возможность сделать глубокую пропитку древесины, и такая защита будет намного качественней.

Как выбрать препараты для обработки древесины.


  • 1. Все составы для обработки древесины должны иметь сертификат и заключение санэпидемслужбы. Без этих документов их применение запрещено.
    Противопожарный состав
  • 2. С осторожностью нужно относится к рекламным заявлением производителей. Если речь идет о сроке действия 2 – 5 лет, то этому можно доверять, но стоит отказаться от покупки, если производитель заявляет, что препарат будет действовать 20 - 40 лет. Ниже производитель обычно дает мелкую сноску, что данный срок службы достижим в случае, если не будет вымываться (невозможно) или при условии глубокой пропитки (достигается только на производстве)….

  • 3. Обратите внимание на расход состава. Дешевые пропитки, как правило, быстро расходуются. Поэтому покупать их особого смысла нет. Средняя норма расхода биозащитного состава – 200 – 500 г/м кв. Огнезащитного состава – 500 – 600 г/м кв. Превышение этих нормативов в характеристиках должно как минимум настораживать.

  • 4. Средства для биозащиты и огнезащиты, как правило, в одном составе пропитки не объединяются. Если производитель предлагает «универсальный» состав, защищающий одновременно от огня и от грибков то, по мнению специалистов, это плохой маркетинговый ход. Различные по направленности действия пропитки не объединяются, и для эффективного применения должны применяться раздельно.

  • 5. Если известны производители, которым можно доверять, то этим нужно пользоваться. Огне- и био- защита – сложная продукция, для производства которой требуются соответствующее оборудование. От малоизвестных марок лучше вообще отказаться.