Печку-буржуйку сделать не сложно. Важно найти подходящий корпус, что бы не сваривать его самостоятельно из листов металла, а еще лучше – готовую крышку поддувала на петлях. Оригинальное решение, приспособить старую металлическую флягу объемом 40 литров под печку-буржуйку, предложил А. Матвейчук. Вот что в итоге получилось.
Металлические фляги широко применялись в хозяйстве для хранения жидкостей. Найти такую флягу не проблема. Теперь ее можно приспособить в качестве печки для обогрева гаража или другого помещения.
Очень удобно, что фляга снабжена откидной крышкой на защелке. Остается удалить старый уплотнитель, просверлить отверстия, — и поддувало с защелкой на крышке готово.
Как правило, такие фляги снабжены ручками, что удобно при переноске. Печку можно перевернуть и золу просто вытряхивать.
Обдув сгораемого материала получается полный, без мертвых зон. Важно, что бы дымоход был заделан у самого днища. Можно топить и мазутом или соляркой, наливая их по 3 – 5 литров.
А как долго прослужит такая печка – покажет время.
Делается печка-буржуйка так:
- Сбоку фляги (1), почти у самого днища, вырезается болгаркой отверстие под трубу 110 мм.
- В крышке фляги снизу прорезаются (высверливаются) отверстия (4), для обеспечения поддува. Делается 5 отверстий диаметром 16 мм.
- Под ножки заготавливаются 4 уголка (35 мм) длиной 120 мм (3). Привариваются по бокам фляги с противоположной стороны от прорези под трубу.
- Труба (2) диаметром 110 мм подваривается над отверстием. Длина трубы – до полуметра. Дымоход наращивается подходящими трубами по обстоятельствам размещения печки.
Если обладаете навыками работы с металлом и сваркой, то процесс изготовления не должен занять больше часа.