Тепловая инерционность здания

Тепловая инерционность здания — характеристика определяющая скорость с которой будет прогреваться или остывать здание. Тепловая инерционность напрямую зависит от материала из которого здание сделано.

Значительная способность аккумулировать тепло, а затем постепенно отдавать его, имеется у бетона и кирпича. Но у дерева тепловая инерционность меньше во много раз.

Дом с бетонными стенами медленно нагревается, а затем при выключенном отоплении медленно остывает, отдавая тепло от стен воздуху внутри помещения.
В каркасной конструкции, помимо дерева значительную часть стены составляет утеплитель, который тепло не накапливает почти совсем. Каркасный дом быстро нагревается, но и быстро остывает.

Низкая или высокая тепловая инерционность не является положительным или отрицательным свойством, но ее нужно учитывать.

Здание с высокой тепловой инерционностью сглаживают суточные колебания температуры. И даже сглаживает влияние быстрой смены погоды. Разогретый летним солнцем большой железобетонный дом будет спасением от внезапно наступивших холодов еще дней 5 – 7, даже если отопление внутри не включено.

В низкоинерционном каркасном доме даже суточные колебания температуры будут заметно выражены.
Поэтому для зимнего отопления каркасного строения нужна динамичная система отопления, которая могла бы быстро нагреваться при включении и остывать при выключении, что больше присуще электрическим системам.

В целом же, низкая тепловая инерционность обычно вносит некоторый дискомфорт, но в то же время от низкоэнерционной стены никогда не будет веять холодом и сыростью.

Тепловую инерционность здания из дерева можно повысить путем применения массивного железобетонного фундамента и более массивной отделки внутри помещения (например, 2 листа гипсокартона вместо одного).

Утепленное здание

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *