Инфракрасный теплый пол

Инфракрасный теплый пол все более популярен. Основной причиной популярности, как представляется, является не желание пользователей делать громоздкие, долговременные и трудоемкие ремонты по монтажу водяного или электрического теплого пола, а получить результат максимально быстро и просто. Ведь для монтажа инфракрасного теплого пола не требуется укладка специальной стяжки, тонны цементно-песчаной смеси. При монтаже не образовывается пыль и грязь, нет особой сложности и трудоемкости, которые бы повлекли привлечение специалистов для выполнения работы. Установка инфракрасного теплого пола может быть выполнена своими руками.

Также инфракрасный теплый пол привлекателен своей высокой эффективностью, высокой экономичностью. В случае смены жилья, он может быть демонтирован и установлен в другом месте. Эта система весьма надежна, устойчива к механическим повреждениям, срок ее службы не менее 15 лет.

Конструкция нагревательной пленки для пола.

Как следует из названия, нагревание помещения будет осуществляться инфракрасным (тепловым) излучением. Нагревательный элемент этой системы представляет собой тонкую полоску из токопроводящего вещества, которая имеет определенное электрическое сопротивление и нагревается примерно до 50 град. После нагревания, элемент начинает излучать инфракрасные волны длиной порядка 10 – 20 микрометров, которые и нагревают все предметы, находящиеся на их пути. У разных производителей свой состав материала нагревательного элемента. Обычно для его изготовления используется безкислородная медь, серебро, углерод.

Схема нагревательных элементов инфракрасного теплого пола

Нагревательный элемент вклеивается между двумя слоями прочной полимерной пленки. В собранном виде инфракрасный теплый пол представляет из себя множество таких элементов, которые механически соединенных между собой полимерной пленкой. Пленка с пластинами может изгибаться, ее можно разделить на множество отдельных фрагментов различной площади. Даже если в пленке будет один нагревательный элемент, то останется функциональным, так как все элементы подключаются параллельно к токоведущим шинам по бокам пленки и к сети 220 В.

Нагревательная пленка поставляется производителем обычно в рулонах, которые в торговых точках разрезают на отдельные фрагменты нужной площади.

Толщина нагревательной пленки находится в пределах от 0,5 до 2 мм. Поэтому инфракрасный теплый пол может быть уложен непосредственно под напольное покрытие, не нарушая его конструкцию. В таком состоянии нагреватель будет в первую очередь отдавать тепло напольному покрытию, от которого, тепло будет передаваться окружающему воздуху. Другая часть теплового излучения будет проходить через напольное покрытие и непосредственно нагревать предметы в комнате.

Ширина нагревательной пленки у разных производителей своя. Обычно выпускают стандартные значения – 0,5, 0,7 и 1,0 метра. Длина пленки в одном рулоне чаще составляет не более 10 метров.
Нагревательная пленка для теплого пола
Инфракрасный теплый пол может использоваться с любым типом напольного покрытия.

Также, эта система обогрева может устанавливаться не только под напольным покрытием, но и на стенах.

Система снабжается температурным датчиком и регулятором температуры.

Терморегулятор – электронный программируемый прибор, позволяет управлять всей системой автоматически, включая ее в нужное время или же при снижении температуры.

Монтаж

1. В комнате выбирается площадь обогрева. Она зависит от того, будет ли инфракрасный теплый пол единственной системой отопления, или же будет использоваться как вспомогательный источник тепла. Если обогревать будем только нагревательной пленкой, то она должна быть уложена на площади не менее 70% от всей комнаты. Если будем подогревать только напольное покрытие в нужной зоне, то достаточно закрыть 30-40% площади комнаты. Не рекомендуется укладывать нагревательные элементы под мебелью. Во первых, это малоэффективно, так как будет обогреваться зона где не находятся люди, а во вторых, это может вызвать пересыхание дерева и повреждение мебели. (Нужно заметить, что в наших климатических и экономических условия, отопление зданий электричеством исключение из общего правила. Поэтому и инфракрасный теплый пол в большинстве случаев используется как вспомогательный подогрев.)

2. Под нагревательную пленку укладывается сначала гидроизоляционное покрытие, в качестве которого, сойдет и полиэтиленовая пленка толщиной 0,5 мм, а затем специальная отражающая подложка, которая будет отражать все тепло от пленки вверх. В качестве теплоотражателя допускается применение материала, покрытого металлизированной лавсановой или полипропиленовой пленкой. Запрещается применение в этом качестве алюминиевой фольги.

3. Укладка пленки осуществляется с учетом вида напольного покрытия. Если это плитка, керамогранит, камень, то нагреватель укладывается в клею, т.е. применяется мокрый метод монтажа. Под твердые и прочные покрытия, типа ламинат, паркет, пленку можно укладывать без каких либо дополнительных условий. В случае применения мягких покрытий – линолеум, ковролин, — пленку необходимо дополнительно защитить от механических воздействий фанерой, ДСП – 10 – 16 мм. К тому же это промежуточное покрытие и будет основным аккумулятором тепла.
Инфракрасный теплый пол под ламинатом
4. Нагревательные пластины размещаются в нужной конфигурации. Они ориентируются контактами к термостату на стене и подключаются параллельно специальными клеммами. Проводку протягивают под напольным покрытием к ближайшей точке подключения на стене. Пучки провода пропускают под плинтусом, одиночные провода можно уложить в прорезях в теплоотражающем материале. Не допускается накладывать пленки друг на друга или же на электрический провод.

5. Необходимо обеспечить следующее условие: пиковая мощность всех подключенных элементов не должна превышать возможности проводки. Если подключение ведется к обычной проводке квартиры или дома, где, как правило, применен медный проводник сечением 2,5 мм кв., то не рекомендуется в одну точку подключать потребитель мощностью более 2 кВт. Если пиковая мощность уложенных элементов больше этого значения, то подключение производят в двух точках, выравнивая нагрузку на проводку, или же прокладывают отдельный кабель от щита, с жилами необходимого сечения.

6. При установке инфракрасного теплого пола следует относится к нагревательным элементам бережно. Нельзя ходить по пленке в обуви, класть на нее тяжелые металлические предметы и т.п.

7. Температурный датчик и терморегулятор устанавливаются по инструкции. Датчик может укладываться и под пленку, (в зоне, где на него не должно быть нагрузки сверху). Под датчик делаются углубления в отражателе и теплоизоляции.

8. Систему можно включать до укладки напольного покрытия. Рекомендуется проверить работу системы и терморегулятора, устранить неполадки, и только после этого укладывать напольное покрытие.
В случае, если система монтируется мокрым методом, вкладывается в плиточный клей, то включать ее в работу до полного высыхания клея категорически запрещается.

9. Несколько слов о подборе напольных покрытий. Не все покрытия одинаково поглощают инфракрасное излучение и преобразуют его в тепло. Лучше всего в этом плане выглядит керамическая плитка или сходные с ней материалы на основе природных минералов. Ламинат, имеющий большую плотность, также не плох в этом отношении. Несколько хуже нагревается натуральное дерево. Линолеум и ковролин разогреваются совсем неважно, и в случае их применения, эффективность инфракрасного пола будет самой низкой. Т.е. для поддержания необходимой температуры потребуется большее количество энергии.

Нагревание любого вида напольного покрытия происходит в очень короткое время – 3 – 5 минут.

Инфракрасный обогрев и экономия электричества

Никаких препятствий применить инфракрасный теплый пол в любых зданиях, с любым напольным покрытием, не существует. Эта система может применяться и в любой комнате частного дома и в выставочном центре.

Одним из основных достоинств этой системы обогрева является ее высокий КПД. В тепло преобразуется до 95% излучаемой энергии. Расход электрической мощности зависит от выбранного режима нагревания и обычно находится в пределах от 20 до 50 Вт на 1м кв. пленки.

Инфракрасный теплый пол экономичнее электрического, где нагревание осуществляется кабелем. Расход электрической энергии теплого пола в холодное время года будет находится в пределах 30 – 70 Вт на один квадратный метр общей площади. Но если эту систему применять для отопления, а не вспомогательного обогрева, то расход энергии будет зависеть от теплоизоляции здания. Но он вряд ли будет превышать 200 Вт на 1 м.кв площади за один час.

Инфракрасный теплый пол — это самая экономичная система электрического подогрева, но, тем не менее, она все равно будет потреблять элеткроэнергию в больших количествах.

Например, инфракрасным теплым полом нагревается площадь в 10 м кв. В среднем нам понадобится 50 Вт/м кв. в один час, а для всей комнаты 500 Вт-час. Если мы будем греть круглые сутки, то соответственно расход энергии за сутки составит 12 кВт, а в месяц 360 кВт. Если будем греть по 6 часов, когда бодрствуем дома, то израсходуем 3 кВт в сутки или 90 кВт в месяц. Но если мы снизим температуру нагрева и энергопотребление до 30 Вт/м кв. час. то при 6 часовом обогреве израсходуем 54 кВт в месяц. Этот пример расчетов специально приведен, что бы показать насколько гибко можно менять режим обогрева, с тем, что бы с экономить на энергозатратах.

Цены на инфрокрасный теплый пол у разных производителей свои. В среднем приблизительно 280 грн за 1 м кв. Но это без учета затрат на монтаж и терморегуляторы. Так что в целом, насколько эта система удобна быстро монтируемая, настолько она и не дешевая. Выбор как всегда за потребителем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *