Как восстановить акриловую ванну, — очищение, полировка, заделка дыр

Акриловая ванна может оказаться поцарапанной, пожелтевшей и нуждаться в восстановлении. Как это сделать проще? Ошибочно применять чистящие с образивом. Вместо ожидаемого эффекта «как на газовой печке», — снятие загрязнений, акриловая поверхность еще более станет непрезентабельной. После применения чистящего, ванна тускнеет и выглядит поцарапанной, теряет свою привлекательность. Нанести ущерб поверхности можно и любым другим твердым предметом, металлической емкостью при заборе воды, инструментом при монтаже, дети обычно не щадят эту поверхность…

 

Как сделать простую полировку ванной

Устранение неказистой поверхности, полировка акриловой ванны выполняется в 2 этапа.

  • Снятие поцарапанного слоя акрила. Для этого применяются две наждачки нулевки — более крупная и самая мелкая.
  • Придание глянца — применяется только специальная полировочная паста для акрила. Такие продаются, или отдельно, или в составе наборов средств для полировки акриловых поверхностей.

восстановление ванны

Итого: пара часов усердной работы, но с добротными перекурами, по превращению желтой исцарапанной поверхности в состояние  как новая.

Сначала нужно убедится, что объект воздействия — действительно акриловая ванна. Акрил, при нынешних технологиях, выдает срез бортика. Там видно слои, и внутренний должен быть довольно толстый — от 2 мм.  Но если верхний слой слишком тонкий — это скорее стеклопастик, его несложно протереть, поэтому действовать нужно осторожней.

царапина в ванне

 

Процесс полировки мелких царапин, ржавых пятен, потертостей

Сначала более крупной наждачкой нулевкой снимается слой, пока потертости не исчезнуть. Слой снимается равномерными круговыми движениями по всей поверхности ванны. На видео приблизительно указан этот процесс. Наждачка смачивается водой, а натертый порошек смывается. При переходе на самую мелкую нулевку смывается вся ванна.

Далее процесс повторяется уже самой мелкой наждачкой, ее роль — убрать шероховатость от более крупного зерна. Затем ванна снова смывается тщательно.

Наступает черед полировальной пасты. Не стоит делать значительных перерывов между наждаком и полировкой, чтобы пыль не пристала к негладкой поверхности… Используется только чистейший кусок ткани, вода, и паста. После прохода пастой поверхность из матовой должна превратится в глянцевую. На видео это указано.

 

Кстати, купить наждачку отдельно, если не приобрели набор для полирования, лучше на авторынке, она используется при покраске автомобилей, имеется и водоустойчивая…

Глубокие царапины устранить так не удастся. Их лишь можно приуменьшить снятием небольшого слоя. Как же с ними быть?

Восстановитель акрила

 

Трещина в акриле, глубокая царапина, скол акриловой ванны

Нужно применить восстановитель акрила, который несложно приобрести, но прежде трещину нужно расширить. Края трещины присверливаются, чтобы она не расходилась, при этом важно действовать аккуратно и не углубится сверлом слишком. Сама трещина расширяется ножом или сверлом, чтобы восстановитель проник ко дну повреждения. Далее, трещина, глубокая царапина или скол заполняются восстанавливающим составом полностью. Этот состав подрастворяет материал, поэтому сливается с поверхностью, но может отличаться по цвету.

Место зачищается заподлицо, пока смесь подвижная, а после — шлифуется наждаком и полируется — ванна готова, повреждение в виде трещины и т.п. устранено. Таким же образом заделываются и мелкие сквозные отверстия от вкрученного шурупа, например, что нередко при монтаже. Отверстие набивается восстановителем… Но не всегда пробоина маленькая…

дыркуа пробоина в ванне

 

Дырка в ванной, пробоина — что делать?

Если есть пробоина немаленьких размеров, то снова поможет восстановитель акрила. Но применять его можно лишь после заделки пробоины с обратной стороны специальной латкой — стекломатерией наклеенной с помощью полимерной смолы. Приобрести все этом можно в составе ремкомплекта. Причем клеится целых 3 слоя стекловолокна и каждая последующая латка делается на пару сантиметров больше по каждому краю, чем предыдущая.

Обратная сторона зачищается наждачкой, смазывается смолой-клеем, после чего наклеивается латка из стекломатерии. Затем, уже с внутренней стороны, пробоина заполняется восстановителем акрила, с последующими шлифовками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *