Опасный формальдегид в каркасных домах — выделение из материалов

Нередко опасность отравления ядовитыми газами в собственном доме недооценивают. Не предают значимости особенному запаху или легким расстройствам здоровья… Наиболее часто в частных домах и квартирах встречается отравляющее вещество формальдегид. Он находится в составе широко применяемых фанеры, ДСП, ОСБ, OSB, в минеральной вате и др.

Вопрос нахождения формальдегида в воздухе сразу становится значимым для людей после того, как они узнают, что встречают на самом деле, когда говорят \»пахнет фанерой\», — о чем и пойдет речь далее…

Формальдегид — яд

Формальдегид отнесен к высокоопасным (2-й класс опасности) токсическим веществам. В этом же классе аналогичные по степени воздействия на человека, хлор, дихлорэтан, сероуглерод….

Формальдегид — это альдегид муравьиной кислоты, — газ без цвета, но с запахом, легко насыщающий собой воду и спирты. Находится в составе смол, которые применяются в строительных материалах.

Попав в организм человека превращается в метанол и муравьиную кислоту. Воздействует на все органы человека, но в первую очередь поражает печень и нервную систему.

Признаками легкого отравления формальдегидом, при его постоянном воздействии в малых концентрациях, является слабость, головокружение, головная боль, потеря сознания, судороги по ночам.

Нахождение в высокой концентрации газа формальдегида сразу вызывает отек слизистых — воспаление глаз, бронхов, отек легких до невозможности дышать. Затем поражается ЦНС — появляется головокружение, галлюцинации, потеря сознания…
Смертельная разовая доза — прием внутрь водного раствора формальдегида (35% формалин) в количестве 10 — 50 грамм.

Каркасное строительство может быть опасным

Какое количество допускается по нормам

Существуют утвержденные государством предельно допустимые концентрации (ПДК) различных веществ в воздухе.

Эти значения определяются в результате экспериментов на животных в лабораторных условиях. Отыскивается концентрация отравляющего вещества, при которой на протяжении длительного времени (1 год — 3 года), при постоянном воздействии, ухудшения состояния живого существа не отмечается. Затем значение уменьшается на запас надежности, и поступает на утверждение госкомиссии, после чего цифра вписывается в нормативно-законодательный акт.

Но на утвержденное значение ПДК влияет не только то, как отреагировали лабораторные крысы. Но и требования строительства, запросы производителей и покупателей, значение для экономики в целом…

Утвержденное ПДК для формальдегида в воздухе:
— среднесуточная — 0,003 мг/м куб.
— разовая — 0,01 мг/м куб.

Формальдегидосодержащими смолами скрепляют опилки, чтобы строить бюджетное жилье. Избавится от формальдегида, не получается — дорого.

Но при этом утверждено, что этот газ является канцерогеном (вызывающим изменения, раковые опухоли) для животных и \»угрожающим по\» таким явлениям для человека.

Плита ОСП для строительства каркасных домов

Почему содержится в строительных материалах

Связующим для щепы или стружек при производстве OSB-3, ОСП, ДСП, минеральной ваты… является определенный клей, в составе которого находятся карбамидформальдегидная, фенолформальдегидная или меламинформальдегидная смолы. С помощью них и возникает крепкая и долговременная, не боящаяся влаги связь.

Также к опасным по выделениям формальдегида относятся материалы МДФ, мебельные щиты, клееный брус.

Такие смолы являются неустойчивыми химическими соединениями. Они постоянно разлагаются и выделяют летучий формальдегид.

Выделение из вновь изготовленной древесной плиты, например, OSB-3, будет сразу наибольшим. Через некоторое время оно снизится, но все равно останется на весьма высоком уровне, из-за постоянного разложения таких смол.

Также значительно меняется выделение формальдегида из указанных материалов при изменении температуры и влажности. Рост температуры на 5 градусов приводит к увеличению эмиссии формальдегида практически в 2 раза.
При росте влажности с \»обычной\» до \»влажно\» происходит 50-процентное увеличение эмиссии. Если нагреть парилку, в отделке которой указанные материалы, то вредная концентрация яда увеличится в разы…

Значительно снизить выделения формальдегида в жилое пространство из материалов можно с помощью ограждения. Сюда относится покраска, ламинирование, укладка пароизоляторов, или отделка слабопроницаемыми материалами с их грунтовкой.

Минеральная вата  содержит формальдегид

Классификация строительных материалов по безопасности

Классификация материалов по опасности делается по количеству формальдегида (в мг), который находится в 100 граммах абсолютно сухого материала.

Нормы содержания формальдегида в России и в странах Европы и США существенно различаются.

Ниже приведены эти значения, в скобках даны значения для Европейской классификации.
— Е1 — менее 10 (8) мг
Е2 — от 10 (8) до 30 (15) мг.
Кроме того, в Европе принят еще класс Е0, с количеством формальдегида менее 6,5 мг. У нас такого класса вообще нет, а более дорогой Е0 к нам не импортируется из-за отсутствия на него покупателей.

У нас много продается материалов вообще без документов, которые не отнесены ни к каком классу. Для строительства у нас применяются материалы класса Е2, а для производства мебели Е1.

В Европейских странах производятся и широкого применяются в строительстве OSB-3 -плиты, сделанные с помощью клея в котором вообще отсутствует формальдегид и другие вредные вещества.

Каркасный дом построенный из формальдегидных плит

Примеры опасного использования формальдегидосодержащих материалов

Наибольшее опасение вызывает каркасное строительство из OSB-плит. В таких домах возможно весьма значительное превышение даже действующих ПДК.

Одним из примеров, опасного строительства, является возведение микрорайона \»Усолье-2\» в г. Березняки Пермского края.

Микрорайон из каркасных домов

В связи с подтоплением, необходимо было срочно переселить людей.
Для этого, начиная с 2007 года, быстро возвели многоквартирные двухэтажные каркасные дома с привлечением многих строительных предприятий. Применялись ДСП, OSB-3, частично и минеральная вата.

Каркасные дома на несколько квартир, в которых находится формальдегид

После расселения, жильцы стали жаловаться на запах, говорить об опасности, и привлекать лабораторные исследования. В конце концов, в 2011 году, на государственном уровне, по результатам исследований, была признана непригодность этих домов для жилья из-за повышенной концентрации формальдегида, а также и других вредных веществ. Людей еще раз переселили, а 89 многоквартирных домов остались стоять пустыми.

Много каркасных домов построенных из осп-плитМного каркасных домов построенных из осп-плит

Есть множество других случаев, когда пользователи, разобравшись в вопросе экологии и безопасности, отказывались от жилья, либо требовали его переделки.

В странах Европы, в США и Канаде также строится много каркасных домов, и особых вопросов не возникает….Почему при строгом контроле и законодательстве это допускается?

Если внимательно рассмотреть тамошнее современное строительство дешевых домов, то можно обнаружить, что заявляется полное отсутствие формальдегида внутри жилья. Применяются либо древесно-стружечные плиты на клею, без содержания опасных веществ, либо полная изоляция формальдегидо-содержащих материалов от внутреннего пространства.
Для изоляции используется сплошная непроницаемая полимерная плена. А любые выходы коммуникаций из стены тщательно заклеиваются. На пленку уже наклеивается отделка из гипсокартона, панелей, без нарушения ее сплошности.

У нас же производители древесных плит рекламой обманывают потребителя, заявляя, например, о том, что древесные плиты абсолютно безопасны потому что в них нет фенола. Умалчивая при этом, что фенол для их изготовления вообще не применяется, а о содержании формальдегида умалчивается…

Возникает вопрос — из чего строить дом? Скорее всего у нас не стоит прилагать специальные мероприятия в проектах домов к OSB-3 и минеральной вате, чтобы понизить количество формальдегида внутри дома до приемлемого уровня. Лучше сразу применять материалы, которые сейчас признаны экологически безопасными. Сделать каркас, внутреннюю (да и наружную) отделку применяя цементно-стружечные плиты и гипсоволоконыне плиты с достаточной водозащитой. Тем более, что опыт применения этих материалов в каркасном строительстве достаточно большой и успешный.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *