Сухой вентилируемый фасад с эффективными утеплителями

Частный дом должен быть утепленным так, чтобы его суммарные теплопотери не превышали установленные нормативом. В этом заинтересован владелец, во избежание серьезных лишних денежных затрат. В проекте дома должно быть указано экономически целесообразное утепление всех конструкций и другие мероприятия, направленные на теплосбережение.

Но если проекта нет, тогда пользователи могут в частном порядке обеспечить конструкции дома достаточной теплоизоляцией, чтобы их сопротивление теплопередаче было не ниже нормативных требований. Что достигается главным образом применением эффективного утеплителя достаточной толщины.

Возникает вопрос, — как эффективно, надежно утеплить стены дома, чтобы они оставались всегда сухими? Ведь как известно, в точке росы пар выходящий из дома будет конденсироваться…

Что дает применение вентилируемого фасада

Наиболее эффективной схемой утепление является вентилируемый фасад. Где утеплитель постоянно проветривается струей воздуха, который движется по зазору между ним и фасадной отделкой.

При этом утеплитель остается сухим и не намокает при конденсации паров, так как влажность минимальная и точка росы весьма низкая.

Общая схема вентилируемого фасада

Схемой достигаются такие преимущества.

  • Монтаж только с сухими процессами. Возможен демонтаж, переделка, несложная замена утеплителя, после окончания срока его годности или замена фасадных оформительных панелей.
  • Обеспечивается минимальная влажность стены и утеплительного слоя (сухая конструкция), поэтому у материалов наибольший срок службы и наибольшие теплосберегающие качества.
  • Эффективно предотвращается воздействие на несущие конструкции и
    утеплитель осадков, их замачивание.
  • Обеспечивается лучшее прохождение пара сквозь стены, слой утеплителя не создает существенного препятствия движению пара и воздухопроницанию. Конструкция остается \»дышащей\».
  • Имеется возможность обустройства сухого вентилируемого фасада на неровных стенах, за счет податливости самого утеплителя, без их дорогостоящего выравнивания, что в отдельных случаях дает весьма существенную экономическую выгоду.

Минеральная вата крепится на стену тарельчатыми дюбелями

Типичная конструкция эффективного сухого утепления

На стене закрепляются подвесы для направляющих, затем крепятся сами направляющие для наружной отделки, а под ними располагается слой утеплителя.

Толщина вентиляционого зазора, для сушки утеплителя, задается фактически толщиной металлических направляющих — 40 — 50 мм.

Лучше применить специальную систему подвески из устойчивых к коррозии материалов, предназначенную для системы вентилируемого фасада.

Но возможно создание долговечной конструкции с помощью деревянных высушенных и обработанных антисептиками брусьев.

Первый ряд горизонтальной обрешетки крепится непосредственно к стене. Затем вертикальной обрешеткой обеспечивается вентиляционный зазор в 40 мм. Недостаток — наличие мостиков холода, снижение эффективности из-за присутствия дерева.

Более усложненный и дорогой вариант, лишенный этих недостатков — горизонтальная обрешетка и вертикальная обрешетка под утеплители, поверху еще брусья для создания вентиляционного зазора.
Схема вентилируемого фасада с применением деревянных брусьев — тройная обрешетка

Схема вентилируемого фасада с применением деревянных брусьев

Делать ли обрешетку из специальных металлических элементов, или из специально обработанного сухого дерева — решение скорее по экономической целесообразности.
Эконом вариант — применить обычные подвесы и профиля СД для перегородок и подвесных систем при условии применения легких наружных панелей.

Утеплители для вентилируемого фасада

Единственным целесообразным утеплителем для системы вентилируемый фасад оставалась минеральная вата, — обладающая наивысшей паропроницаемостью и поэтому обеспечивающая эффективное осушение стены.

Но образцы ваты плотностью до 80 кг/м куб легко продуваются воздухом, вследствие чего эффективность утепления резко падает. Поэтому в системе нужно использовать или специальные плиты с ветрозащитным покрытием, или двухслойную укладку — снизу более дешевый основной слой из ваты низкой плотности, сверху – не продуваемые и не выветриваемые по разносу микропыли, дорогие, но тонкие плиты.

Супердиффузионнные мембраны, как дополнительные элемент системы снижающий ее надежность (и не дешевый), в последнее время стараются не применять.

Супердиффузионная мембрана сейчас не применяется

Общая же толщина утеплителя определяется расчетом и обычно находится в пределах 10 – 14 см для средней полосы и стен из тяжелых материалов.
Маты утеплителя прижимаются к стене пластиковыми тарельчатыми дюбелями.

Утеплитель крепится дюбелями

Какие еще теплоизоляторы…

Но обеспечить сухое состояние стены можно и с другим паропроницаемым утеплителем — газобетоном низкой плотности 100 — 150 кг/м куб.
В отличие от минеральной ваты газобетон низкой плотности не эмиссирует вредностей в окружающую среду у дома. По экологическому фактору он в глазах потребителей намного более привлекателен чем минеральная вата. Второй фактор — долговечность, которая у газобетона в разы больше, фактически такая же, как и у стены из минеральных материалов.

Газобетон укладывается на стену с помощью клея

Но облицовывать стену легким газобетоном придется с мокрыми процессами в соответствии с рекомендациями производителя. При толщине газобетонных плит больше 100 мм, согласно имеющихся рекомендаций, приклейка ведется не только на стену, но и с опорой блоков на фундамент, т.е. выполняется по сути кладка материала. А это уже требует специального уширенного фундамента. Еще пара значительных минусов — опасность разрушения при замачивании осадками, и необходимость выравнивания стены…. Но тем не менее многие специалисты говорят о перспективности применения этого материала….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *