Как утеплить стену изнутри без негативных последствий

Если есть необходимость утеплить изнутри квартиры или дома, то это нужно сделать правильно, чтобы минимизировать негативные последствия. Важные из которых – увлажнение конструкций вследствие конденсации пара, а также — съедание внутреннего пространства при значительном увеличении ширины конструкции. Устраним эти недостатки внутреннего утепления простыми решениями…

Создаем надежное долговечное утепление

Утепление изнутри помещения не может быть слишком дешевым, так как необходимо применять высококачественные материалы. Важно решить ключевой вопрос – каким образом недопустить пар к точке росы, которая будет в утеплителе, расположенном изнутри, к тому же конденсационная область будет находиться в зазоре между утеплителем и стеной и на самой стене.

Предположения, что это можно сделать какой-либо мембраной, наложенной на минеральную вату, в принципе не верны – небольшое количество пара всегда найдет дорогу к утеплителю, который напитывается водой как губка, и тот, не проветриваемый, постепенно увлажнится до состояния 100%. Вопрос в самом утеплителе.

Второй момент – надежность отделки. Хлипкие пластиковые и даже гипсокартонные стеночки не слишком уместны в жилой комнате – ни гвоздь забить, ни упереться со вкусом… Предлагается сделать отделку потолще и попрочнее. Она же необходима и по пожарным соображениям.

особый утеплитель

 

Толщина утеплительного слоя – экономим пространство по максимуму

Не сложно определить, что обеспечить экономически выгодное сопротивление теплопередаче может слой утеплителя 10 – 15 см толщиной. Тогда получим лучший комфорт и выгоду от теплосбережения. Уменьшить толщину слоя можно применив наиболее эффективные утеплительные материалы, например, с коэффициентом теплопроводности 0,031 Вт/м2С вместо расчетных 0,045 Вт/м2С. Тогда можно уменьшить толщину слоя до 7 – 9 см и остаться «целесообразными». Применим наиболее теплый материл, а также тот, который не пропускает через себя водяной пар, и сам не напитывается водой.

Устранить же зазор между стеной, а также свободную холодную поверхность стены, можно заполнив зазор тяжелым цементным клеем, т.е. вклеить утеплитель в стену всей площадью, без оставления каких-либо пустот. Если они останутся, то в них обязательно соберется вода от проникшего за месяцы пара. Поэтому работа предстоит не простая – нужно выровнять стену прочным составом и наклеить плоские плиты утеплителя всей площадью.

Схема утепления

 

Готовим стену и утеплитель

Стену нужно очистить от всех непрочных слоев. Обычная непрочная штукатурка не допускается, так как она может отслоиться вместе с наклеенной значительной массой.

Стена обдирается, выравнивается крепким микро-армированным цементно-песчаным раствором до кривизны не менее 0,5 см на одном метре, что может быть компенсировано клеем.

Для наклеивания утеплителя используется обычный клей, например, Ceresit CT 83, который наносится толстым слоем на всю площадь листа, например, зубчатым шпателем с высотой зуба 15 мм. Применяется экструдированный пенополистирол плотностью не менее 35 кг/м3, толщиной желательно более 50 мм, например, URSA XPS N-III-L 80x600x1250 мм, толщиной 80 мм.

Также желательно снять отделку и на прилегающих стенах, полу, потолке на протяжении 15 см от плоскости.

Клей для наклейки утеплителя

 

Наклеиваем и штукатурим утеплитель

Стена обязательно грунтуется перед наклейкой плит утеплителя, чтобы обеспечить нормальное закрепление. Плиты укладываются на клею, простукиваются киянкой, стыкуются шип-паз.

Обязательно заполнение стыков между листами утеплителя, чтобы в них не осталось воздушных полостей. Все стыки, щели заполняются герметиком для внутренних работ или клеем.

Простой утеплитель

Недопустимо применять утеплитель в два слоя. Недопустимо применять зонтичные дюбеля, т.е. делать дополнительные отверстия в слое. При отсутствии ветровой нагрузки в дюбелях нет необходимости.

Поверхность утеплителя может подравниваться тем же клеем перед наклейкой отделки.

Отделку на утеплитель

 

Создаем новую отделку

Пенополистиролы должны быть ограждены от жилого пространства несгораемой оболочкой от 3 см толщиной. Подойдет сборная цементно-стружечная плита, или гипсоволокнистый лист сборный.

Плиты опираются на пол и в таком состоянии приклеиваются к полистиролу тем же составом. Важно обеспечить прочную наклейку максимальной площадью. Следующий слой плит крепится к предыдущему клеем (жидкими гвоздями) и шурупами 25 мм с шагом 30 см. Размещается с перекрытием швов не менее чем на 30 см. Поверхность выравнивается шпаклевкой.

Установленная плита анкеруется косыми анкерами 10 мм в потолок с шагом не более 0,5 метра, и аналогично в боковые стены. Косая анкеровка является дополнительным креплением вертикально-стоящей плиты.

Как видим получить ровную поверхность, при общей толщине 10 см не так уж сложно, но при этом важно соблюсти правила…