Утепление бетонного пола со стороны подвала, подполья

Бетонные полы над подвалом найдутся в квартирах первого этажа, а также во многих малоэтажных домах. Аналогично, требуют утепления перекрытия над проездами и проходами, над неотапливаемыми зданиями.

Утеплять изнутри или снаружи

Утепление изнутри влечет за собой уменьшение высоты помещения на толщину утеплителя, новой стяжки и напольного покрытия. Типичные размеры – 7 – 15 см утеплитель, 4 – 5 см стяжка, 1 см покрытие. Итого, например, 16 см уменьшения высоты, что во многих случаях не приемлемо. В тех же квартирах обычно стандартная высота 2,50 м, потолки же ниже 2,40 м уже не подходящие.

  • Другой ограничительный момент – вес стяжки – 120 кг/м кв., в комнате 15 м кв. уже будет находится 1,8 тонны, что не для всех перекрытий норма.

Еще вопрос – не эффективность внутреннего утепления, из-за потерь тепла через стены и углы, которые при наружном утеплении обычно удается подутетплить. Излишние потери тепла достигают 20% и более.

  • При утеплении снаружи ограничение одно – возможность доступа и монтажа. Вопрос для полистиролов могут составить также грызуны – необходимо дополнительное покрытие. А большая влажность заставляет выбирать особые варианты…

Утепление полистиролом плиты снизу

 

Как утепляют перекрытия снаружи

Подшивка железобетонного перекрытия слоем полистирола может выполнятся в условиях разных по температуре и по влажности.

  • Если это уличная температура, то оптимальным окажется слой 10 см толщиной для умеренного климата.
  • Если внизу положительная температура подвала – то достаточно 5 см.
  • Если основание будет нагреваться, выполняя роль теплого пола – то не менее 15 см в любых случаях.

Если влажность подвала (подполья) окажется повышенной – 90% и больше, то это влечет удорожание в виде замены вспененного пенополистирола на экструдированный вариант, —  материал, который не увлажняется. Но его толщина может быть на 25% меньше.

 

Штукатурка и армировка утеплителя

Для утеплителя подшитого с улицы, например, над проездами, требуется оформительская штукатурка клеем с армировкой. А для материала в подвале, в принципе, тоже самое, но уже как защита от грызунов. В обоих случаях не требуется отделочный слой, так как это не фасадная часть, и все решается по вкусу…

Тарельчатые дюбеля устанавливаются в количестве не менее 5 шт. на лист, при этом, 3 шт. по утеплителю после закрепления клея, еще 2 шт. — подшивают армирующую сетку, компенсируя отрывающие усилия штукатурки.

Схема утепления экструдированым пенополистиролом

 

Подготовка к утеплению полов

Рабочее место подготавливается помостами, электроснабжением, необходимым инструментом – дрелью с миксером, перфоратором со сверлом под дюбеля 10 мм, шпателями, емкостями и др.

Бетонное перекрытие снизу, и возможно (желательно) стены на которые оно опирается, на протяжении не менее 0,5 метра от перекрытия, — очищаются, обеспыливаются и грунтуются Бетонконтактом. Но, если имеются значительные неровности, то поверхность выравнивается цементной штукатуркой высокой прочности с армировкой, заанкерованной к несущей конструкции.

Намазывание клея на утеплитель

 

Процесс утепления перекрытий из железобетона

  • Для наклейки полистирольных листов снизу на железобетонную плиту применяется обычный клей, например, Церезит 83 или подобный. Клей готовится по инструкции с помощью миксера и наносится на утеплитель зубчатым шпателем, полностью покрывая площадь листа.
  • Лист прижимается к поверхности, простукивается кияночкой, садится в клей всей площадью. Щели между листами не допускаются, заполняются только стружкой самого материала и герметиком (клеем).
  • Анкеровка ведется после закрепления клея, по схеме «по углам». Выполняется обуривание на нужную глубину перфоратором с ограничителем глубины. Ставятся 3 анкера на лист, а два пропущенных произвольно, — позже в сетку. Длина анкеров подбирается такой, чтобы в твердом теле бетона было не менее 6 см.
  • Утеплитель покрывается тем же клеем, тонким слоем с помощью широкого шпателя и полосой по размерам сетки. В этот клей закладывается армировочная стекловолоконная сетка с ячейкой 5 мм. После чего она покрывается слоем клея сверху. При выполнении работ возможно понадобится помощник, который бы поддерживал сетку до ее закладки более густым составом (раскатка рулона синхронно со штукатуркой).
  • Установка недостающих дюбелей может быть выполнена до закрепления штукатурки, с их последующим закрытием этим же слоем клея.

Анкер тарельчатый для утепления

На что обратить внимание

Рекомендуется приобретать пенополистирол плотностью не ниже 25 кг/м куб оптовой партией у надежных продавцов (оптовиков), а также и другие материалы к этому процессу. Пенополистиролы встречаются бракованными, рекомендуется проверять качество.

  • Не применяйте тонкий утеплитель (экономия) – работа «на ветер».
  • Не используйте зализанные сверла – более 30% процентов трудоемкости заимствует анкерование над головой.
  • Если основание высокое, работайте только с помостов, не допускаются стремянки, стульчики…
  • Держите перфоратор двумя руками, заклинивание сверла в пустотелых плитах обычное дело…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *