Как создать в доме тепло и комфорт, быстро и недорого

Поддержание в доме комфортных +20 — +28 градусов иногда становится сложной задачей, несмотря на принимаемые меры по увеличению расхода топлива и мощности теплогенерирующего оборудования. Кроме того, отдельные комнаты могут быть наиболее холодными или отдельные зоны в них. Например, полы частенько в домах оказываются ледяными, во всяком случае жильцы предпочитали бы более теплую атмосферу.

Но сделать дом теплым можно зачастую быстро и недорого, так как существуют явные и устранимые причины такого положения вещей. Типичные ситуации с холодными домами и пути решения вопроса…

 

Выгодно ли утеплять в денежном выражении

При строительстве новых домов мероприятия по экономии энергии должны окупаться в несколько лет или максимум за 12 лет, за счет экономии топлива, при существующих ценах на энергоносители. Т.е. при соблюдении рекомендуемой нормативами толщины утеплителей (нормируется сопротивление теплопередаче…), и их видов (недорогих),  затраты на создания теплоизоляционных оболочек окупаются довольно быстро.

В действующих домах перестройка иногда может быть слишком дорогой или не осуществимой без коренной переделки конструкций. Но это все же исключения из правил. А устранить наиболее значительные утечки тепла утеплением и другими мерами зачастую весьма недорого и это окупается уже в 1 – 3 отопительных сезона.

Как установить теплые окна
Установка новых оконных систем — дорогое, но наиболее эффективное мероприятие по увеличению комфорта в доме…

 

Тупиковый путь – наращивание отопления

Но когда в доме холодно, жильцы обычно меньше думают об экономической выгоде, и согласны на дорогие меры, лишь бы создать приемлемую атмосферу. И зачастую пытаются решать вопрос в противоположном направлении – устанавливая дополнительное отопление, которое не дает большого эффекта, так как с ростом мощности теплогенерации и температуры внутри дома, увеличивают и потери тепла, причем в разы. Поэтому, прежде чем начинать крутить «котлы-батареи» или того хуже – устанавливать электрические обогреватели с предельно дорогой энергией, нужно позаботится о теплосбережении. Как утеплить дом подешевле и попроще?

 

Обычные утечки тепла в доме

У каждого дома всегда свои характерные утечки тепла в отдельных местах, но все их можно обобщить и объединить в большие группы.

  • Сквозняки по закрывающимся створкам, через швы вокруг стекол и рам, сквозь чердачное перекрытие и крышу, сквозь стены.

Уплотнение на окнах

  • Маленькое сопротивление теплопередаче окон, — установлены старые рамы, которые и без сквозняков отлично нагревают уличных воздух хозяйским теплом.
  • Тоже самое с остальными ограждающими конструкциями. Чаще холодными бывают чердачные перекрытия, которые и предопределяют общий холод в доме. Также частенько в старых домах могут привносить много холода полы, они бывают из одинарной доски толщиной 30 – 40 мм…
  • Не сделано утепление фундамента и грунта возле дома, а это не только часть потерь тепла, но и как правило, повышенный риск морозных подвижек основы дома.
  • Стекла без металлизированного напыленпия, в результате происходит повышенные энергопотери путем инфракрасного излучения.

 

Перовоочередные действия по утеплению старого дома

Самый первый вопрос – устранить щели и предотвратить неуправляемое движение воздуха. Утечки тепла с воздухом могут быть просто огромными. Типичные действия следующие.

  • Поменять уплотнители, создать плотное закрытие всех створок, рам, дверей.
  • Устранить щели возле окон и дверей по контуру, в местах прилегания стекол в старых рамах.
  • Настелить на чердаке (перекрытие обычно дощатое…) сплошной пароизолятор – пленку полиэтилена, склеенную скотчем с нахлестом.

утепление на чердаке

Второй вопрос – увеличить сопротивление теплопередаче тех конструкций, где это сделать наиболее просто и дешево. Как правило, проще всего утеплить чердачное перекрытие, причем это дает наибольший эффект по сравнению с другими конструкциями.

  • Уложить на чердачном перекрытии слой теплоизолятора – сделать утепление чердака, если его раньше не было или не было сделано утепление крыши. Можно положить и слой соломы-листьев-щепы, пропитанных цементно-известковым раствором, и накрыть его сверху бумагой – наиболее экономичное решение. Но можно положить и слой минеральной ваты от 15 см толщиной…

 

Еще дополнительные меры по теплоизоляции дома

  • Обеспечить нормируемую вентиляцию в каждой комнате. Сделать регулируемую вытяжную вентиляцию дома. Контролировать влажность воздуха зимой, недопускать ее уменьшение…
  • Установить современные стеклопакеты со стеклами с металлическим напылением, вместо старых рам, двойные входные двери. Это наиболее затратная часть и под «бюджетное решение» не подпадает. Но как правило – новые окна обеспечивают уже половину комфорта…
  • Утеплить полы. Возможно проще окажется срывать деревянный настил и укладывать утеплитель между лаг. Если позволят высота помещения и имеется нормальное проветривание подпола, — положить утеплитель поверх имеющегося покрытия… Экструдированный пенополистирол от 10 см толщиной кладется под стяжку на прочном основании, грунте…

Утепление полов между лаг

  • Высокие потолки. Существенную проблему представляют дома с высокими потолками, у них теплопотери значительно выше, особенно при  неутепленных чердачных перекрытиях. Теплый воздух от радиаторов концентрируется под потолком. Одно из возможных решений – сделать более низкий утепленный фальш-потолок с высотой от пола не более 2,4 метра. Но лучше сделать систему Теплый пол, которая создает наиболее комфортную обстановку, и лучше распределяет тепло в доме, устраняет проблему высоких потолков. Например – общие рекомендации, как делается теплый пол

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *