Утепленная сухая стяжка, как делается

Во многих случаях сухая стяжка более предпочтительная, так как ее вес может быть в несколько раз меньше, чем бетонной, при этом она обладает намного большей эластичностью. При ее создании отсутствуют мокрые процессы, а значит меньше пылеобразование и загрязнение помещения, можно сохранить текущий ремонт стен и потолка без спецмер по их заклейке пленкой. Также и время закрепления сухой стяжки практически отсутствует, что важно в некоторых случаях.

 

Когда применяют сухую стяжку и утеплитель

Сухая стяжка из гипсоволоконных или цементностружечных плит, уложенных на слой утеплителя, обычно создается в следующих случаях.

  • В квартирах в жилых комнатах, с созданием звукоизолирующего и утепляющего слоя по перекрытию над соседними квартирами.
  • В квартирах по перекрытиям над холодными подвалами, не жилыми помещениями, над проездами, с применением значительного слоя утепления.
  • В домах, при утеплении холодных полов на лагах над вентилируемым подпольем. При этом возводятся дополнительные слои конструкции без срыва старого покрытия.
  • При создании нагреваемого теплого пола с металлическими распределителями тепла, на перекрытиях с небольшой несущей способностью – нагреваемые полы на лагах и т.п.
Стяжка с утеплением
Гипсоволоконные листы укладываются на выровненный слой керамзита

 

Когда не рекомендуется применять

Сухая стяжка из обычных материалов — ГВЛ, ЦСП, ОСБ не должна увлажняться, иначе она разрушится, вспучится, выйдет со строя. Отсюда и ограничения по области применения.

Нельзя применять сухую стяжку:

  • во влажных помещениях — в кухне, ванной, санузле;
  • в неотапливаемых помещениях;
  • в полах со значительным охлаждением конструкции, когда возможно выпадение росы, например, на железобетонном основании над проездами без утепляющего слоя.

 

Какой утеплитель применять совместно с сухой стяжкой

В большинстве случаев сухую стяжку целесообразно укладывать на экструдированный пенополистирол. При небольшой толщине он дает максимум возможного утепляющего эффекта, так как обладает одним из наименьших коэффициентов теплопроводности — порядка 0,033 Вт/(м·К).

Рекомендуемая толщина экструдированного пенополистирола — от 100 мм над холодными проездами и другими основаниями ниже 0 градусов, и 70 мм над подвалами, подпольями, где поддерживается положительная температура.

Если слой должен быть звукоизолирующим, применяется от 40 мм толщиной жесткие минераловатные плиты. Рекомендуется использовать в жилых помещениях варианты не содержащие формальдегид.

Можно применить для утепления и керамзит, над не слишком холодными основаниями слоем от 250 мм толщиной.

  • Не допускаются утеплители дающие заметную усадку — любые насыпные, кроме керамзита, а также мягкие минваты, пенопласты, пенополиуретаны… Неравномерная усадка под стяжкой приведет к ее поломке.
Подготовка сухой стяжки
Керамзит дешев, популярен. Слой керамзита разравнивается по маякам, после чего укладываются листы сухой стяжки…

 

Роль пароизоляции

Рекомендуется любое основание ограждать пароизолятором и тем самым предотвращать движение пара через утепленную конструкцию полов с сухой стяжкой. Это уменьшит вероятность конденсирования воды внутри в возможных полостях…

Для пароизоляции применяется пленка из полиэтилена или полипропилена толщиной желательно от 0,4 мм. Укладывается с нахлестами полос в 200 мм и проклейкой строительным скотчем. Выполняются навороты на стены и соседние конструкции высотой не менее 100 мм с приклейкой скотчем под плинтусом.

 

Обычная конструкция сухой стяжки повышенной жесткости в 3 листа ГВЛ

Применяется 3 слоя гипсоволоконных плит по 10 мм толщиной каждый, поэтому суммарная толщина сухой стяжки не менее 30 мм. Создается следующим образом:

  • Листы укладываются так, чтобы швы в слоях не находились один над другим, — со смешением на 1/3 линейных размера листа в каждом слое.

Закрепление листов в стяжке шурупами

  • Слои склеиваются клеем ПВА и скрепляются шурупами, рекомендуется с шагом не более 300 мм. При этом второй слой листов скрепляется шурупами с первым, рядами через 400 мм, при длине шурупов 18мм. Шурупы на третьем слое применяются длиной 28 мм, а их ряды располагаются между рядами в нижележащем слое.

Такая стяжка называется сухой сборной и может применяться под любое напольное покрытие.

Укладка листов сухой стяжки
Швы в двух слоях смещаются…

 

Упрощенная стяжка из двух слоев

Если напольное покрытие предусматривается достаточно жестким — ламинат от 7 мм толщиной или паркетная доска от 9 мм толщиной, то допустимо создания тонкой стяжки в 2 слоя ГВЛ по 10 мм — с общей толщиной до 20 мм. При этом швы между листами в слоях располагаются по центру плит другого слоя, а ряды шурупов — черед 200 мм

Размещение шурупов

Как создаются утепленные полы с сухой стяжкой

Для выравнивания основания может быть использован любой песок, который при значительном слое поливается водой и трамбуется…. На выравненное основание укладывается пароизоляционная пленка с наворотами на стены.

По контуру комнаты у стен оставляется тепловой зазор толщиной от 15 мм, он заполняется кромочной лентой или пенопластом.

На пароизолятор укладывается утеплитель. Например, 15 см толщиной экструдированный пенополистирол листами толщиной по 50 мм со смещением швов в слоях. Такая толщина целесообразна при применении систем теплого нагреваемого пола для максимальной экономии энергии.

На утеплитель укладывается первый слой гипсоволокнистых листов. Он покрывается клеем. Далее, со смещением швов на 1/3 ширины и длины листа, укладывается следующий слой. Они скрепляются рядами шурупов, как было описано выше, затем…