Причины холода в доме, как их устранить

Тепло из дома убегает разными путями. Рассмотрим подробнее способы передачи тепловой энергии из дома окружающему пространству, и как этот процесс предотвратить. Но мероприятия по теплосбережению выгодны лишь умеренного объема. Если делать толщину слоя утепления слишком большой, то и цена конструкции увеличится значительно, опережая экономию на отоплении. Поэтому существуют рекомендуемые нормы (а для государственного строительства – обязательные к исполнению нормативы) по мерам теплосбережения, они экономически целесообразны, предусматривают наиболее экономичные в плане энергосбережения решения, которые окупаются быстрее всего.

 

Тепло передается от предмета к предмету – прямые утечки энергии из дома

Разогретые конструкции дома непосредственно греют окружающий воздух и грунт. Стены, фундамент, окна, двери, крыша (перекрытия) – все контактирует с окружающим миром и отдает ему тепло. Препятствием этому может служить лишь теплоизолирующая скорлупа вокруг несущих конструкций. Она создается чаще следующим образом:

  • Фундамент снаружи и прилегающий к дому грунт (отмостка), а также цоколь в зоне действия воды и снега, утепляются экструдированным пенополистиролом 5 см обычно. Утепление чаще сочетается с другими мероприятиями по предотвращению морозного пучения грунта.
  • Стены снаружи накрываются пенопластом по технологии мокрый фасад или минеральной ватой (вентилируемый фасад, когда утеплитель проветривается струей воздуха…). Толщина обычно 10 см для холодных стеновых материалов, но она уточняется по известной методике…

схема теплоизоляции стены

  • Перекрытие чердака или сама кровля обычно утепляются наибольшим слоем теплоизолятора – 20 – 30 см. Отчасти потому, что здесь уходит больше всего тепла, а также из-за того, что конструкцию утеплить несложно, достаточно уложить маты теплоизолятора… Крыша, как правило, утепляется минеральной ватой, которая дружит с древесиной (не изолирует пар), и не дружи с грызунами. А также, не поддерживает горение и долговечна. Но в этом утеплении есть много нюансов, без знания которых, не стоит браться за это дело. Можно применить и пенопласт, также с особыми мерами…
  • Полы разнообразны по конструкции. Деревянные чаще утепляются между лаг минватой слоем 15 – 20 см с проветриванием подполья и другими мерами обязательно… А бетонные и с нагреваемой стяжкой – экструдированным пенополистиролом по грунту или по подготовленному жесткому основанию.

Как утепляют полы

  • Очень важны окна, как вторая в доме конструкция по объему бегства тепла после чердачного перекрытия. Современные стеклопакеты, с воздушными зазорами без конвекции внутри (воздух – лучший теплоизолятор), весьма неплохо противостоят движению тепла, т.е. имеют нормативное значение сопротивления теплопередаче для оконных проемов.

 

Уход тепла из дома прямым выносом с воздухом и водой

С вентиляцией и канализацией наружу выходит также много тепла, как и непосредственным контактом. Мы выбрасываем на улицу теплый воздух, а в дом поступает свежий холодный. Прямой перенос тепла должен быть строго регулируемым. Если хотим экономить на отоплении, то ни о каких сквозняках, не уплотненных створках и дверях, щелях по контуру, воздухопроницаемости стен и перекрытий, не может быть и речи.

Считается, что вентиляция работает удовлетворительно, если влажность зимой не уменьшается, и поддерживается в доме на уровне 50 – 60%. Обустройство вентиляции не столь простое и относится к капитальным работам. Но это важнейшая составляющая теплосбережения и создания комфортных условий в доме. Еще информация как сделать вентиляцию

особая вентиляция в доме

 

Перенос тепла конвекцией воздуха

Воздух может и не выносить тепло наружу, а просто перетаскивать его от разогретого предмета (конструкции) к холодному, контактирующему с улицей непосредственно. Отдав тепло, охлажденный воздух возвращается обратно, – движение по кругу или конвекция. В домах такое наблюдается в следующих случаях.

  • Воздух движется от радиатора к холодном окну, чердачному перекрытию и обратно. С этим процессом ничего нельзя поделать, нужно утеплять окна и перекрытия.
  • Воздух циркулирует внутри широких старых рам от теплых стекол к холодным. Поэтому толстенные старые рами теряют много тепла. Даже за счет конвекции воздуха они не могут конкурировать с герметичным стеклопакетом, где в узком пространстве конвекция затрудняется и воздух выступает утеплителем. От старых рам нужно избавляться.

Современные стеклопакеты

  • В слое рыхлого утеплителя, который не накрыт ветробарьером, в слое керамзита на чердаке, например. Возникающие конвекционные потоки внутри слоя сводят утепление на нет. Такой утеплитель должен накрываться хотя бы бумагой…

 

Уход лучевой энергии

Лучевая энергия передается от разогретых предметов более холодным в виде инфракрасного излучения. Чем больше температура, тем выше излучение, также его интенсивность зависит и от свойств самого материала, например, есть специальные инфракрасные излучатели…

Бегство же ИК-лучей из дома происходит в основном через окна и намного меньше через тяжелые наружные конструкции, которые сами по себе являются еще и поглотителями, а температура внутри них равномерно распределяется от теплой зоны к холодной.

Со стеклами же нужно принимать особые меры, так как количество энергии покидающее дом таким образом не маленькое, и этом может также быть составляющей холода в доме. Применяют напыленные металлом стекла, которые широко предлагаются в продаже. Тончайшее металлическое напыление неплохо отправляет инфракрасную энергию обратно в дом, экономя на окнах обычного дома, по заявлениям рекламодателей, тонну топлива за сезон в холодном регионе…

отражающие стекла

 

Выводы

Это не все вопросы теплосбережения. Существует еще энергия солнца, роза ветров, площади остеклений по сторонам света, рекуперация воздушных струй и водных потоков, количество углов, как наиболее холодных частей… Комплексный проект современного здания, как правило, учитывает множество вопросов экономии тепла. В действующих домах вышеприведенные рекомендации помогут сохранить тепло и сберечь денежные средства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *