Утепление небольшой дачи подешевле

Бывает, что небольшую дачу нужно сделать более теплой, возможно, это старый дом, или какая-либо постройка из щитов и досок… Само строение не дорогое, поэтому вкладываться в утепление таких конструкций смысла нет, но, чтобы жить там осенью и зимой, нужно экономить тепло. Даже маленький дачный домик, но весь однослойный и в щелях, опустошит денежный карман желающего согреться, путем выпуска тепла в атмосферу, причем без достижения желаемого комфорта внутри строения. Как быть?

Возможные пути экономии денег при утеплении

  • Делать утепление самостоятельно, что уполовинивает обычный бюджет на это мероприятие, а также часто повышает качество.
  • Сделать акцент на утеплении тех конструкций, которые модернизируются дешево, а дорогую теплоизоляцию оставить на потом. Повышенная теплоизоляция отдельных конструкций в некоторой степени компенсирует холодные другие.
  • Применять теплоизоляторы подешевле. Из того, что продается в магазине, наиболее дешевый вспененный пенополистирол. Но еще более дешевыми могут быть природные солома и щепа, правда, их нужно обработать цементно-известковым составом. Но при этом их не будет уничтожать живность как пенопласт, и они не будут критически пожароопасными.

делают такое положение

 

Как уменьшить теплопотери в 2 раза, почти бесплатно

Небольшим недорогим строениям часто сопутствуют повышенная воздухопроницаемость конструкций. Имеются чердачное перекрытие из досок, подшитое снизу потолочной отделкой, окошки с плохо-прилегающими деревянными рамами, дверь «простая» да и сами стены…

Но с повышенным воздухообменом теряется и львиная часть тепла. Нужно сделать вентиляцию управляемой и повысить влажность зимой внутри помещений до 50%, во всяком случае, чтобы была такая возможность.

  • Подозрительный по утечкам воздуха чердак необходимо застелить пароизолятором – полиэтиленовой пленкой 0,5мм, пристегнутой с наворотами к конструкциям.
  • Стекла вставить на замазку. Зашпаклевать рамы с уплотнением, или обеспечить их плотное закрытие на резиновые уплотнители, – здесь много работы, но через окна не должно быть сквозняка, иначе дом останется холодным.
  •  Дверь закрывать на уплотнение, вставить обязательно вторую внутреннюю дверь, также на уплотнении.

недорргое уплотнение окон

Делаем стены и вентиляцию дорого, если нужно

Изначально нужно позаботится о решении ключевых вопросов всякого строительства.

  • Стены, опасные по повышенной воздухопроницаемости штукатурятся как изнутри, так и снаружи, слоями от 1 см. Либо деревянные щиты задуваются полиуретаном, что является обычным мероприятием по утеплению и воздухоизоляции при строительстве щитовых домов…
  • Устанавливаются обычные современные оконные и дверные (двойные) системы, возможно с повышенной теплоизоляцией….
  • Обеспечиваются приточные отверстия с клапанами в комнатах и вытяжная вентиляция на стояк на крыше из кухни и санузла… Как делается вентиляция

Утепляем чердак дешево

Приступаем к утеплению – главное чердак и завалинка

Чердачное перекрытие утеплить проще всего – достаточно навалить на пароизолятор, который нужен обязательно, утеплительного материала слоем потолще. Даже согласно нормативов там должно быть порядка 20 см утеплителя эффективного для некоторых регионов и конструкций… Поэтому уложить там слой толщиной 40 см соломо-цемента или хотя бы 10 см пенопласта (при полном отсутствии бюджета) – первоочередное мероприятие.

Если подполье в доме проветривается, то спасти от холода дом может только слой утеплителя в самих полах. Но иногда домики делали «как-то так» без движения воздуха под полом, тогда, как и в старину, утеплителем выступает сама земля. Но нужно оградить ее от холода по бокам.

Обычная завалинка, – солома и листья, прикрытые рубероидом и досками, расположенная по периметру стен (ширина до 1,0 метр, высота до 0,8 метра), делает дом условно «в 2 раза теплее». Но все можно заменить утеплением цоколя и утепленной отмосткой, где 5 см экструдированного полистирола присыпаны песком и тротуарным камнем, а под ним еще и слой гидроизоляции для отбоя воды…

Выполнив предыдущие мероприятия можно получить вполне себе теплый домик… с холодящими полами. Что делать?

Как сделать утепленную завалинку

Делаем теплый пол на скорую руку

Если утеплять полы, то почему бы не вложится в 2 – 3 раза больше, но получить обогреваемый пол, лучший комфорт, да к тому же и экономию на отоплении, которая возможно и окупит эти затраты … лет через 20…

Предполагается, что площади обогрева будут маленькими и с ними справится контуры трубопровода длиной по 35 – 40 метров. Такой отвод можно взять от магистрали водяного отопления через кран РТЛ на обратке, который и будет регулировать температуру теплоносителя в этом отводе. Возможно для дачного домика понадобится всего пара-тройка таких отводов – подогреть санузел, кухню и основную жилую комнату..

обычный теплый пол в доме

Далее, можно легко на имеющиеся полы положить не менее 10 см экструдированного пенополистирола, а на него металлические распределители тепла с трубопроводом и сухую стяжку — как делается сухая стяжка по деревянным лагам

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *