Как выбрать межкомнатные двери

Внешний вид межкомнатных дверей важен, так как он определяет дизайн всего помещения. Полы, плинтус и мебель подбирают в стиль к имеющимся дверям, а не наоборот. При этом межкомнатные двери устанавливают во время ремонта последними. Специалисты рекомендуют выбирать их заранее, до ведения всех работ, в том числе и до установки входной двери. Дело в том, что оформление входной двери изнутри помещения также должно гармонировать с остальными элементами интерьера.

Таким образом, выбор межкомнатных дверей делается заранее и является ключевым для всего ремонта. Посмотрим, как это сделать правильно, и что можно обнаружить в магазинах за приемлемую, и не очень, цену.

 

Двери из ламинированной бумаги и покрытые шпоном

Больше всего продается межкомнатных дверей наиболее дешевых, которые внутри наполнены картонными сотами, по контуру у них деревянный каркас, а наружность облицована ламинированной бумагой. Внешний вид – по ламинатину, обычно 3 – 5 стандартных расцветок. Большая часть их украшается фигурными вставками матовых стекол.

двери для дома

В целом специалисты их не рекомендуют, как не слишком надежные, и не крепкие. На углах этот ламинатин обдирается при цеплянии за любые препятствия, а само полотно можно пробить случайно чем-нибудь острым. Но в то же время, когда нужно экономить, естественно, это самый удачный выбор.

В рекомендованных остаются шпонированные двери или МДФ покрытая ламинатом. Они же, как правило, и с более элегантным и современным дизайном. Двери же из массива дерева, слишком тяжелые, слишком дорогие, в квартирах и в небольших и средних домах практически не устанавливаются.

 

Хайтек, модерн или классика

Все двери можно отнести к трем стилям. А значит и весь ремонт делается в определенном стиле и сочетании цветов.

  • Хайтек – прямые рубленные грани, много плоских больших блестящих поверхностей, много стекла и металла. Двери Хайтек – резкие, бросающиеся в глаза своими гранями и плоскостями, обязательно со скрытыми петлями. По популярности на последнем месте, их приобретают мало, только к специфическим минималистичным дизайнам.

Хайтек двери

двери хайтек в интерьере

  • Классические – сделанные с закруглениями, чем то напоминают старинный стиль резного дерева, у них обязательно массивные ручки и большие петли. Ставятся нечасто в классических, обычно дорогих, интерьерах.

Классические двери

  • Модерн – что-то новомодное, с гранями от хайтека и скруглениями от классики, с большим числом новых линий и плоскостей. Наиболее массово приобретаемые. Петли могут быть как скрытыми, так и наружными.

двери модерн

 

Фактура и цвет

Бывает неудачная гладкая поверхность дверей светлого тона, — производитель не позаботился о том, что бы дверь была не маркой. В результате, как и на светлой плитке, кажое пятнышко будет «врезаться в глаз». От такого полотна лучше отказаться, но в то же время светлые фактурные «рябые» поверхности окажутся весьма кстати…

Также и прямые полочки и углы под стеклами – место для скопления пыли. Эти участки должны быть сглаженными, чтобы пыль не задерживалась. Выступающая же над плоскостью полотна окантовка стекла сейчас уже просто устарела.

Обычные двери в интерьере

Звукоизоляция межкомнатных дверей и особенности их установки

Для обеспечения вентиляции, в каждой комнате должно быть приточное устройство, а межкомнатные двери доджны иметь переточное отверстие от 12 см кв., чтобы струя следовала к вытяжке. Переток через проем обеспечивается щелью под межкомнатной дверью 1,5 – 2,0 см высотой, и решетчатым окном в двери санузла, — на вытяжку.

Таким образом звукоизоляция межкомнатных дверей по нашим правилам не нормируется. Поэтому тип материала двери в этом плане почти не важен. Специалисты лишь рекомендуют избегать слишком большой площади стекол – не практично.

С такой схемой вентиляции устанавливать межкомнатную дверь на уплотнения недопустимо. Или нужно делать на каждую комнату подачу и вытяжку по европейской схеме, но это противоречит нашим нормативам, а безопасность превыше всего…

Обычные двери в инерьере

 

Наличники и углы

Необходимо обращать внимание и на наличники. Стыковка их под 45 градусов сейчас уходит в прошлое как «кривая и не практичная». Правильнее стыковать без косого среза, со вставкой поперечины между двумя стойками. При этом, поперечина слегка утапливается, чтобы скрыть ее торец. В этом же стиле делаются многие двери «модерн» — с утопленными горизонтальными элементами.

Прямые наличники на дверях

Ручки и фурнитура

На хайтеке петли должны быть только скрытые, на классике – только выпирающие, а на модерне могут быт и так и эдак – присматривайтесь.

  • Дверные ручки для классики – большие и привлекающие к себе внимание.
  • На модерне наоборот – дверная ручка должна быть минималистичной, скромной.

Критерий выбора дверной ручки в следующем. Возьмитесь ладонью за ручку многократно. Если причиняет боль (на ручке острые углы, травмоопасная для детей в том числе…), значит не подходящая. Выбирается стальных расцветок, без позолоты, которая быстро стирается.

Механизм может быть современным с тихим язычком, выскакивающим при воздействии магнита после закрывания…

Современная фурнитура

Какой выбор межкомнатных дверей предлагается

Выбрав не бумажно-ламинативные модерновые двери, не темной расцветки (тоже пачкаются), без горизонтальных глубоких полочек и углов для пыли, без излишне большого стекла для звука и цены, желательно с врезанной на заводе фурнитурой не травмоопасной и современной, мы вероятно останемся довольны, хоть и не за совсем дешево…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *