Выбираем твердотопливный котел – что подойдет в первую очередь

Очень много домашних хозяйств отапливаются дровами или углем, при этом многие потребители заинтересованы выбрать такой твердотопливный котел, который бы обеспечивал следующее.

  • Комфортность отопления твердым топливом. Чтобы процесс загрузки топлива и обслуживания котла не занимал бы много времени.
  • КПД должен быть не самым низким, ведь у твердотопливных он бывает разным…
  • Цена на такое оборудование должна быть не высокой.

Какой твердотопливный котел предпочесть, что предлагают сейчас производители…

 

Самые дешевые котлы

Самыми дешевыми твердотопливными котлами являются агрегаты отечественного разлива, слабомощные до 10 – 25 кВт, классической конструкции. Предлагается небольшая топка на короткие дрова и теплообменник на 65 – 70% КПД. Многие из них снабжены еще двумя опциями:

  • Варочная стальная панель сверху, — по сути это котел-минипечка, заодно греет воздух и в комнате где находится.
  • Имеется возможность вставки электротена, чаще мощностью до 6 кВт. Но пользоваться этим нужно аккуратно, при этом перекрывать дымоход, или движение теплоносителя через теплообменник, который охлаждается тягой в небо…

Эти котлы рассчитаны на то, чтобы подбрасывать дровишки непрерывно, но неплохо подходят для небольших дач и домов. Исходя из потребительских качеств главное их достоинство – минималистичная для такого оборудования цена – 200 – 300 у.е.

Недорогие котлы

Современные многотопливные (твердотопливные) котлы для массового потребителя

Но начиная уже с 400 у.е. и вплоть до 1500 у.е. современные твердотопливные котлы приобретают несколько новых полезных качеств.

Лучшее уплотненние, толще металл, чугунные теплообменники (иногда), повышенный до 75% КПД – это само собой. А также:

Разные котлы для дома

  • Глубокая топка, позволяющая топить большими дровами, делать увеличенные закладки топлива  по массе.
  • Возможность установки пеллетных горелок и автоматизированной подачи топлива, возможность подключения бункера и превращения котла в твердотопливный автоматизированный. Со значительным повышением цены, конечно..
  • Возможность установки газовой и жидкостной горелок – котел превращается в газовый или солярочный. Возможность установки комплектов автоматизированного управления.

Таким образом, 700-долларовый котел под дрова, превращается «легким движением руки», например, в 1500-уешный автоматизированный твердотопливный…

Автоматизированный котел для дома

 

Котлы под большую закладку с пиролизным эффектом

Какое-то время популярными в продаже оказались котлы с немалой ценой (например 1500у.е.), рассчитанные на большую закладку дров в корпус, с их постепенным тлением (пиролизным эффектом). Помимо лозунга «подходить к котлу раз в сутки» покупателей привлекал и КПД 85% по прайсам западных производителей и 92% по рекламкам местных.

Но серьезные недостатки в виде сопутствующего пиролизу загрязнения оборудования всеми испарившимися из древесины смолами, ограничениями в виде недопустимости к топке половины древесных материалов, а также несоответствие энергоотдачи большой закладки дров (массу предлагается угадывать) потребностям дома в большинство дней сезона, и в связи с этим перерасходолм энергии, – не выдвигают эти агрегаты в число рекомендуемых.

Пиролизный эффект в котлах

 

Специальные полуавтоматизированные угольные котлы

В линейках многих фирм имеются котлы, предназначенные только для топки углем. Причем подача топлива в зону горения осуществляется под действием силы тяжести из небольшого встроенного бункера, т.е. засыпка топлива может быть и не такой частой, как обычно. А выдача золы и обслуживание – от качества угля. Эти котлы недорогие, так, отечественные производители за 25 кВт-ный агрегат просят порядка 700 у.е. Эти аппараты — явные фавориты выбора для угольных регионов.

угольные котлы

Автоматизированные твердотопливные котлы

Помимо котлов, которые могут преобразовываться в автоматизированные, в продаже можно обнаружить и специализированные пеллетные и универсальные бункерные – работающие и на угле, и на мелких дровах и на щепе, со специальными горелками, которые в простые не переделываются. Стоят дорого.

обычный автоматизированный котел

Выбор не сложен

  • Для редких топок на даче, а также, когда нужно экономить каждую копейку, простейший котел с варочной панелью будет как раз кстати.
  • Универсальным же выбором остается современный, гораздо более дорогой, с большой топкой, с возможностью подачи дозированно вторичного воздуха, и тот, который может автоматизироваться. Расчет простой, – сегодня приобретаем сам котел, а если не понравится, будем докупать автоматизацию подачи угля, например.
  • Кто рассчитывает топить углем – уверенны в своем выборе среднего по цене специализированного котла.
  • Как вариант действий – предельно дешевый, но мощный (мощней в 2 – 3 раза) котел, и докупка, установка буферной емкости. Если агрегаты самодельные, то можно получить комфортное отопление весьма дешево.

Сопутствовать же твердотопливному в качестве резерва и ночного помощника (дешевый тариф) может только автоматизированный электрический котел.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *