Бактерии для септиков и ям — правильное применение

Для нормальной работы септиков и выгребных ям в них должны находиться определенные колонии бактерий, способные перерабатывать органические отходы.

В результате их жизнедеятельности вся сложная органика расщепляется на воду, углекислый газ и немного тяжелых минеральных осадков. Но чтобы все так прекрасно работало нужно такими бактериями обзавестись.

 

Каким образом организовать работу очистной канализации в частном доме

Позаботиться о заселении колониями специальных бактерий любых очистных сооружений, будь то каскад городских переливов или выгребная яма из покрышек, — полезно.

Любая очистная яма окажется на порядок эффективней, если будет заселена «правильными» бактериями, по сравнению с той, что просто накапливает отходы годами и ждет свой звездный час, — приезд ассенизационной машины.

Что получается в случае хорошей работы бактерий, разлагающих отходы:

  • Почти чистая вода, которая легко фильтруется грунтом, и углекислый газ, который просто улетучивается, в результате уровень отходов значительно понижается.
  • Привычные испарения и сернистые газы перестают концентрироваться в воздухе поблизости, об этом явлении говорят — «пропал запах».
  • Минерализованный осадок многие умеют использовать как удобрение (только после аэробной переработки).
  • Трубы в этой системе очищаются от осадков, просветы увеличиваются.

В общем, покупка и разведение бактерий — неплохое времяпрепровождение с пользой, осталось узнать о них побольше, правильно подобрать и применить.

Биопрепарат для септиков

 

Принципиально разные виды бактерий для канализации

  • Есть бактерии, которые расщепляют органику используя кислород. Они живут только в кислородосодержащей среде. Наиболее активны при повышенных температурах — более +15 град, переработку ведут довольно быстро с выделением углекислоты («бульбашки»). Они называются аэробными и могут использоваться только в открытых емкостях в которых есть приток воздуха.
  • Противоположность им — анаэробные бактерии, которые живут вообще без кислорода. Используют нитраты и углекислоту, дают много твердого осадка который периодически удаляют илососом, и разнообразных газов. Работают по расщеплению органики в разы или в десятки раз медленнее аэробных. Но их огромный плюс в том, что они устойчивее к различной химии, не так мгновенно и фатально гибнут, стоит только появиться грамму нитратной щелочи… Также они устойчиво работают при низких температурах порядка +5 — +7 град.

для выгребных ям

 

Заселение бактерий, как применяются

Если решили использовать бактерии для выгребных ям и септиков, то это нужно делать правильно. Не всегда просто получается развести нужные колонии бактерий, ведь условия довольно сложные, в стоках встречаются агрессивные вещества, в канализации живут свои колонии, которые будут уничтожать пришельцев.

При первичном заселении рекомендуется подбирать препараты с обозначениями «Старт», «Усиленный». Они дороже, но содержат питательную среду, ферменты, для быстрого размножения бактерий и их увеличенное количество.

Рекомендуется следовать довольно строго рекомендациям производителя по заселению. Ведь здесь дело делается с живыми творениями, которые гибнут без возможности восстановления, если что не так…

Универсальный совет по заселению аэробных бактерий:

  • вода 3 литра без хлорки отстаивается 2 суток, сливается с осадка, добавляется пакет кефира, доводится до +25 градусов, добавляются сухие бактерии. Выдерживается 3 — 5 часов, после чего выливается в яму.

бактерии для ямы

 

Бактерии для септика и для выгребной ямы

Классическая схема канализации для частного дома — стоки попадают в септик, где отстаиваются и осветляются 15 суток с очищением на 30 — 50% Его объем — как правильно выбрать септик

Затем переливаются в фильтрационный колодец (поле), и почти полностью очищенными до 98% за 2 — 5 суток уходят в грунт.

Рассмотрим вентиляцию: — воздух богатый кислородом подается в колодец или по многочисленным стоякам на поле фильтрации. Оттуда, уже обогащенный углекислотой и др. через трубопровод поступает в герметически закрытый септик, и затем по трубопроводу вытягивается на канализационный стояк выше крыши дома.

  • Септик заселятся анаэробными бактериями.
  • Фильтрационный колодец (поле) (а также любая выгребная яма) — аэробными.

препарат для септика

 

Сильный запах из канализации, «выделение метана»

При ненормальной работе канализации, неважно какого объема и конструкции, происходит усиленное распространение газов и паров с запахом. Иногда об этом говорят, что «выделяется метан».

На самом деле появление запаха, скорее свидетельствует о том, что идет накопление нечистот, а переработка отстала. Нужно срочно помогать бактериям или заселять новых. «Появление метана» — первый сигнал для ремонта канализации.

Правда сам газ метан здесь ни причем, он без цвета, вкуса, и без запаха, определяется только приборами, взрывоопасен при концентрациях в воздухе примерно от 5 до 20%, а свыше — горит… Но запах дают в основном сернистые газы от «неправильных бактерий».

как строится канализация

Как развести бактерии, как обеспечить нормальную работу канализации

  • Необходимо утеплять поверху септики, ямы и колодцы, +7 — +9 град и работа будет нормальной. При остывании — приостановка, а при замораживании — повторное заселение.
  • Обеспечить протяжку воздуха на стояк через аэробную яму, пусть даже зимой поступает морозный воздух, главное — приток кислорода.
  • Давать достаточно органических стоков — любых, можно и подбрасывать пропавшие пищевые отходы, если нет других, но без питания бактерии уменьшатся в количестве и качестве.
  • Не допускать вовсе слития хлора, хлоросодержащих моющих веществ. Также не сливать натрий-хлор, соленые составы, после посолки рыбы, рассолы…. Подобное нужно вывозить на общегородскую канализацию…
  • Применять современные моющие и стирающие препараты со щадящими для бактерий составами. Дозировать моющее в стиральной, минимизировать химию…
  • Построить, применять достаточного объема анаэробный двухкамерный септик — залог стабильной долговременной работы канализации.

Если хотите чтобы работала ваша канализация, нужно позаботится о бактериях.

 

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *