Как установить кондиционер – инструкция с фото

Своими руками не стоит браться за установку кондиционера, — лучше пусть установит торгующая организация и даст гарантию на оборудование и свою работу. Эта обычная практика защищает и потребителя и продавца от ненужных им вопросов. Но знать, как установить кондиционер нужно обязательно, можно проконтролировать работу мастеров, которые норовят всякий раз забить фреоновые трубки мусором…, а также можно будет сделать что-то и своими руками, если заставляют обстоятельства.

 

Устанавливаем крепление под внутренний и наружный блоки

Расстояние от потолка до внутреннего блока не должно быть менее 7 см. Чаще устанавливают ближе к 15 см. При выборе места пользуются правилом – струя воздуха не должна быть направлена туда, где часто находятся люди, но при всем этом, расстояние между наружным и внутренним блоками должно быть поменьше.

Рамка под внутренний блок ставится строго горизонтально, выставляется по уровню и фиксируется к стене пластиковыми дюбелями 8 мм. При этом длина дюбелей в плотных материалах рекомендуется не менее 50 мм (с шурупами от 32 мм), а для пористых – только специальные вкручивающиеся крепления не менее 90 мм.

Рамка выставляется по уровню

После разметки, обуривания стены перфоратором, выставленная рамка закрепляется шурупами.

.

Бурим отверстие под магистрали

В наружной стене для прокладки магистралей на наружный блок необходимо пробурить отверстие диаметром 45 мм. Его месторасположение — напротив выходов внутреннего блока – фактически вплотную к стене, если блок находится на смежной стене. Но, по вертикали, отверстие смещено вниз с учетом того, что магистраль в сборе должна иметь небольшой уклон наружу. Найти центр отверстия удобно уровнем, приложив его в требуемом месте к стене и задав небольшой уклон.

Отмечаем отверстие кондиционер

На стене отмечается центр отверстия, по которому вокруг шайбы обводится разметка 50 мм диаметром, по которой срезаются обои ножом, чтобы их не порвать сверлом. Центр засверливается небольшим сверлом, после чего буром 45 мм делается отверстие.

Разетка отверстий под магистраль

Специалисты рекомендуют под местом бурения строительным скотчем закрепить пластиковый кулек, в который и будет ссыпаться песок….

 

Крепим кронштейны под наружный блок, устанавливаем наружный блок

Местоположение наружного блока выбирается удобное по подключению фреоновой магистрали, а также с учетом ее небольшого наклона наружу.

Кронштейны, удерживающие наружный блок кондиционера, крепятся дюбелями 12 мм диаметром под длинные 120 мм болты. Далее наружный блок выставляется на паре уголковых кронштейнов (не роняется) и закрепляется болтами в уши или в днище.

Длинные болты для наружного блока

При выполненнии любых работ снаружи обязательно применение средств безопасности – страховочного закрепления в соответствии с правилами ведения высотных работ. Любые действия на наружной стороне стены должны быть выполнены безопасными методами…

Навеска кондиционера снаружи

Особенные работы с наружным блоком

 

Монтируем магистраль между внутренним блоком и наружным

  • Через пробуренной отверстие делается замер длины фреоновой магистрали плюс запас не менее 10 см.

Замер длины фреоновой магистрали

Подбор длины труб

  • Затем труба обрезается и развальцовывается с надетой гайкой с помощью специального инструмента.

Развальцовка трубы

  • К внутреннему блоку подключается кабель на предназначенную для этого колодку, находящуюся под крышкой спереди. Также, к сливному шлангу подсоединяется труба, обычно металлопластиковая диаметром 16 мм.
  • Соединяется фреонововая магистраль. Внимание, — перетягивать соединение нельзя, рекомендуется использовать динамометрический ключ, до щелчка. Трубки будут проталкиваться через отверстие в стене, поэтому отверстие фреон-магистраль нужно обязательно закрыть пробкой, замотать изолентой, например.

соединение магистрали кондиционера

  • Магистраль в сборе, с приобщением сливной трубы и кабеля, обматывается белой виниловой изоляцией. Далее, магистраль заводится в отверстие, а внутренний блок устанавливается на свое крепление на стене, его положение еще раз проверяется.

Монтаж в блоке

создание магистрали

  • Фреоновая магистраль подключаются к наружному блоку, ключами до щелчка… Подключается и кабель.

Подключение к наружному блоку

  • Далее, с помощью компрессора делается вакуумация фреон-магистрали, чтобы туда запустить фреон. Делается в соответствии с инструкцией производителя, подключение оборудования обычно выполняется через переходник с наружного блока.

Включение компрессора

  • Специальными ключами для обслуживания блока открываются краны, и фреон поступает в разряженные трубки.

Открытие кранов фреона

  • Крышка наружного блока устанавливается на место, а сливная труба подвешивается к кронштейну на хомуте.

Остается только нажать кнопку и установленный кондиционер работает…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *