Канализация для дома – как сделать, видео

Простейшую канализацию в частном доме (даче) делают на базе выгребной ямы. Она подходит (разрешена), когда количество стоков совсем небольшое и поэтому очистка ямы и вывоз сбросов редкое событие. Но для жизни обычной семьи, по современным меркам, когда работает постирочная техника, а стоки приближаются к нормативам, выгребной ямы становится недостаточно, не только по требованиям нормативов, но и на практике.

Яма превращается в накопительный септик, который с завидной регулярностью придется откачивать и вывозить по немалой цене. Остается только обустраивать производительную автономную канализацию, рассчитанную на значительный объем стоков.

 

Биостанция или септик

Станции биологической очистки энергозависимая, для ее работы нужен расход электроэнергии, недешевая сама по себе, но главное – чувствительная к химии и агрессивной среде, поэтому может требоваться очистка и перезапуск (недешево), при грубом нарушении биобаланса.

Из плюсов (значимый):  не нужно обустраивать дренажную часть, на выходе станции практически чистая вода, которую можно сбрасывать поверхностно. Поэтому требуется минимум места на участке, может устанавливаться где угодно в грунте…

биостанция на участке

Септики и дренажный колодец (поле фильтрации) занимают много места, при этом их местонахождение ограничено расстояниями до домов, колодцев, дорог… А возможность размещения дренажного колодца обуславливается еще и уровнем грунтовых вод.

Септики недешевые в монтаже, но зато, при достаточном внутреннем объеме, они стабильны в работе и их биоживность не сложно подновить. С ними минимум беспокойств и затрат на обслуживание, редкая уборка ила не нагружает бюджет. При достаточном уровне очистки сточных вод в двухкамерном септике, дренажный колодец, как правило, работает долго и устойчиво без особых чисток…

схема септиков

 

Какой вид канализации обычно выбирают, как монтируют

Предпочтения в выборе канализационной системы зависят от участка и места проживания. В большинстве случаев пользователи выбирают все же вместительный двухкамерный септик. Какой септик выбрать по объему — читайте материалы на ресурсе.

Обычно участки позволяют разместить такую канализацию. При выборе учитывается и первоначальная дешевизна и беспроблемность в дальнейшем. Но любую собственную канализацию нужно беречь и от агрессивной химии, хлора, и от мусора. Но это не сравнить с биостанцией, которая выглядит «как хрустальная ваза», с которой нужно носится… На третьем месте по популярности септики уменьшенного объема – при монтаже экономия по максимуму, но проблем затем больше…

Как монтировать канализацию, отдельные моменты можно узнать из представленной лекции на видео. Важно, что данная лекция по канализационным системам собрана из практического материала, — то, чем озадачиваются при строительстве…

 

 

 

Важно выбрать трубы, обеспечить уклон и правильно заглубить

Септик не может находиться рядом с домом, поэтому, если канализационную трубу заглублять значительно, ниже уровня промерзания, то септик вовсе окажется на большой глубине и будет слишком дорог, а дренажный колодец – еще более…

Поэтому, как правило, септики утепляют сверху слоем экструдированного пенополистирола 5 см и не заглубляют вместе с трубами значительно. Глубина же закладки канализационной трубы чаще не превышает 0,5 метра на выходе из фундамента.

Утеплние труб канализации

Как правило, для утепления трубы применяется панцирь из экструдированного пенополистирола. В оболочке прокладывается и греющий кабель, задача которого, не дать полностью замерзнуть данной системе в морозы.

Особое место – вход в фундамент. Именно неутепленная гильза фундамента чаще становится причиной замораживания трубы. Поэтому гильзу нужно закладывать соответствующего диаметра, с учетом утепления. Подъем же трубы из утеплителя на канализационный стояк нужно делать уже возле внутренней стенки, но никак не по наружной фундаментной стене.

 

Какие трубы выбрать для канализации, как их соединять, и спроектировать

Посмотрим видео практического монтажа канализации из пластиковых труб. Проект канализации должен быть в общем проекте дома, им и нужно воспользоваться при монтаже. Если же его нет, то нужно использовать типовые правила. Здесь можно напомнить только лишь несколько нюансов.

Трубы для канализации

  • От прибора (источника) диаметр труб может только увеличиваться. Например, подключение 45 мм, затем переход на сборник 55 мм, затем стояк 110 мм.
  • Все стыки монтируются только «по ходу» движения струи.
  • Углы под 90 градусов составляются только уголками 30 градусов или 45.
  • Для наружной канализации в земле применяются специальные трубы, используется песчаная обсыпка. В местах поворотов наружной канализации обустраиваются смотровые колодцы… Как соединять канализационные трубы

Видео – как делается канализация своими руками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *