Выбор резервного котла, его подключение

В отоплении частного дома должен присутствовать резервный котел, работающий на другом виде топлива. Задача резервирования — отопить дом или поддержать положительную температуру в то время, когда основной котел остановился.
Остановки возможны по причине поломки сложного агрегата, или в связи с перерывами поставки основного топлива. Резервный котел должен обладать некоторыми качествами…

 

Каким должен быть резервный котел

Чтобы обеспечить полноценное резервирование, желательно чтобы резервный котел выполнял следующее.

  • Запускался в автоматическом режиме, при остывании воздуха (теплоносителя) до определенного значения. Если при этом нет людей рядом, или они не будут знать, что делать, котел должен сам включиться. (Но это нужно далеко не всегда – рассмотрим далее, когда и как делать…)
  • Иметь наибольшую надежность запуска. После многих месяцев и лет простоя, котел должен запуститься без проблем, причем автоматически, при необходимости.

 

Рассмотрение котлов на роль резервного

  • Автоматический, твердотопливный, пеллетный. Обладает низкой надежностью запуска, топливо слеживается, отсыревает, затрамбовывает шнеки и горелку, требует присутствие человека для запуска.
  • Твердотопливный обычный – наивысшая надежность. Но не может запускаться автоматически. Не редко используется с газовым и жидкотопливным в качестве резерва, для запуска с присутствием человека…
  • Газовый – мала надежность запуска, за годы газ уходит из магистрали, заменяется воздухом, трудный длительный запуск в присутствии людей (специалистов). Большая цена.
  • Жидкотопливные – ненадежность запуска, длительный запуск, порча топлива, недешевые.
Как пдключают котел
По фотографии можно отследить простейшую схему включения основного и резервного котлов…

 

Какой котел применяют в резерве чаще всего

Сейчас чаще в роли резерва устанавливают электрический котел.

  • Он может быть недорогим.
  • Почти полная гарантия автоматического запуска после продолжительного простоя.
  • Может быть маломощным 2-х фазным 220 В для поддержания положительной температуры, т.е. может устанавливаться везде.

Применяется чаще с газовыми котлами как простой резерв. Или с твердотопливными, не снабженными тенами (внутренним электрокотлом), и как резервный и как вспомогательный. Как именно используется…

Как резервировать твердотопливный котел
Твердотопливные котлы снабжаются электротенами, — два в одном. Поэтому не резервируются. но электропитание насоса дублируется бесперебойником

 

Дополнительная роль электрического котла

С твердотопливным котлом электрический может значительно повысить комфортность отопления, если его подключить на ночной дешевый тариф электроэнергии. Тепловая энергия, получаемая от него ночью, будет не столь дорогой, чтобы жильцы отказывались от комфорта  — бесшумной, безвыхлопной работы, не требующей управляющего вмешательства вообще.

А если имеется трехфазное питание и большая мощность, то ночью можно излишек энергии накапливать в буферной емкости. Таким образом, твердотопливный, хоть и дешевле по топливу, но превращается во вспомогательный  — на большие морозы, или когда хочется потопить, позаниматься дровами…

Схема вспомогательного котла с буферной емкостью – включение электрокотла выполняется встроенной в него автоматикой, по команде теромстата (термодатчика), или по таймеру.

Как подключить буферную емкость к электрокотлу

 

Схема подключения резервного котла без автоматического режима включения

Далее рассмотрим основной вопрос – как подключить в отопление резервный котел. Если не планируется автоматический запуск, то в схеме ничего не должно быть лишнего. Запуск управляется человеком, при этом краны основного закрываются, а резерва открываются. Простейшая схема представлена на рисунке. Она же и наилучшая – далее рассмотрим почему.

Схема без автоматики

Схема подключения котла для автоматического резервирования

В схеме с автоматическим резервным запуском все краны находятся в открытом положении, чтобы в любой момент времени резервный котел мог включиться в работу своей автоматикой.

Для исключения циркуляции теплоносителя, через котел, который в данный момент остановлен, в схему включены обратные клапана, которые устанавливаются по встречной схеме. Но минусы такого резервирования существенные.

  • Обратные клапана пропускают теплоноситель, поэтому неработающий может закорачивать струю, охлаждать ее через дымоход (если имеется), при загрязнении, утечки могут быть большими…
  • Обратный клапан имеет гидравлическое сопротивление, на преодоление которого, расходуется энергия, и ее за годы уйдет немало.
  • Также эти устройства требуют обслуживания, разборки, очистки…
  • Для автоматизации потребуется датчик и схеме управления – термостат, например в комнате…

И при этом, в подавляющем большинстве случаев, жильцы во время автоматического запуска будут стоять рядом и переживать происходящее…

Схема резервирования с автоматикой

Когда нужно автоматическое резервирование

Автоматизация запуска резервного котла действительно нужна в нескольких случаях.

  • Когда электрический работает ночью, включаясь по часам.
  • Если основной котел, почему-то слишком ненадежный и хозяевам просто надоело с ним постоянно воевать, и они рады автоматическому включению помощника.
  • Если дом часто бывает безлюдным надолго, на дни и недели, за системой некому постоянно следить.
  • Если в доме поддерживается зимой лишь минимальная положительная температура.

Если подобного не предвидится рекомендуется делать простейшую схему, которую не так сложно и переделать в более сложную, в случае чего…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *