Как установить унитаз правильно – рекомендации специалистов

Современные унитазы имеют плоское основание и устанавливаются на плитку в санузле, фиксируются с двух сторон шурупами, которыми прижимаются к основанию. Устойчивость обеспечивается за счет силы трения между основанием и покрытием пола. Как установить унитаз устойчиво, выбрать правильно его положение и сделать подключение к канализации и водопроводу…

 

Готовим водопроводное подключение, выводим канализацию

Все унитазы подключаются к холодному водопроводу гибким подводом. Накидные гайки накручиваются на водопроводный кран на ответвлении водовода 1/2 дюйма, и на входной патрубок бачка унитаза. Кран в схеме обязателен, чтобы была возможность отключить бачок в любой момент.

гибкие подводы для унитаза

Канализационная труба 110 мм подводится в район нахождения унитаза от крестовины на стояке. При этом нормальный проект канализации предусматривает расстояние от стояка до подключения унитаза не более 1 метра без поворотов на 90 градусов. Если это не так, то возможны проблемы, засорение.

Таким образом, должна быть подведена труба для гофры, или раструб для подключения трубами, уголком и манжетой, на расстояние примерно 300 мм от патрубка унитаза.

Подключаем унитаз

Схема подключения

Примерная схема подключения унитаза к полипропиленовым трубам канализации приведена на рисунке. Обращаем внимание, что к тройнику стояка подключена короткая труба с раструбом зафиксированным в межкомнатной переборке, далее включен уголок 30 градусов, в который вставлена гофра, либо гибкая удлиняющаяся манжета с эксцентриком.

Схема подключения унитаза к канализации

Устанавливаем унитаз на полу – разметка

От центра канализационной трубы на полу чертится линия параллельная стенам комнаты, которая будет средней линией положения унитаза.По этой линии ориентируется сам прибор.

После того, как положение прибора в комнате, с учетом подключений выверено, через уши в основании прибора делаются отметки на полу под сверление.

Дрелью с алмазным (по плитке) сверлом 10 мм диаметром сверлятся отверстия в керамической плитке, в которые вставляются пластиковые пробки под шурупы длиной 70 мм…

Уголок канализационный

Как закрепить унитаз

Унитаз должен стоять «как влитый». Чтобы компенсировать неровности плитки, каких-либо резиновых подкладок недостаточно, да и с дизайном они мало сочетаются… Рекомендуется применять силиконовый уплотнитель для внутренних работ, но расход его будет довольно большой. Выставленный в требуемое положение на полу, с наживленными шурупами крепления, унитаз приподнимается на подставках 5 мм.

Затем, под него по контуру закладывается шприцем белый герметик, причем этого материала рекомендуется не жалеть. Затем, подкладки вынимаются и прибор опускается на силикон, который, в местах расположения прокладок добавляется….

После этого прибор прижимается к полу, крепления затягиваются, а состав выдавливается в разные стороны. Затем герметик собирается ветошью, а по контуру унитаза проводят пластиковой лопаточкой, дощечькой, формируя шов из герметика…

Посмотрим видео, которое расскажет об установке и подключении унитаза в общих чертах.

 

Варианты подключения слива

Выходное отверстие унитаза может быть не соосным с канализационым подводом по разным причинам. Вариантов отклонений бесконечное количество, но можно все компенсировать применив гофру. Она надевается на сток унитаза, а манжета вставляется в раструб трубы. Как лучше подключить унитаз к канализации с помощью гофры – читайте далее…

При монтаже на уплотнения, при установке манжет применяется силиконовая сантехническая смазка.

Специалисты рекомендуют по возможности использовать прямые трубы и уголки 30 градусов, а не гофру.  Компенсировать неточности помогут эксцентрики, надеваемые на слив унитаза. Вращая на патрубке эксцентрик, можно смещать в разные стороны его выходное отверстие и добиться более точного совпадения положения труб.

Эксцентрики для унитаза

Но, при монтаже своими руками, для минимализации трудностей монтажа, все таки чаще применяется белая гофра.

Подключение гофрой

Как подключить унитаз к канализации гофрой

Манжету гофры для подключения унитаза иногда  вставляют в раструб канализационной трубы. В принципе это соединение может быть герметичным, но такое уплотнение — «манжета гофры и раструбе трубы» некачественное. Тонкая резиновая манжета в раструбе продавливается канавку в пластиковой манжете гофры, канализационные газы и жидкость могут проникать в туалет. Особенно, если подзатопить стояк засором снизу…

Надежней вставить в раструб отрезок канализационной трубы или уголок 30 градусов для придания нужного направления, а в него уже – манжету гофры на силиконовой смазке. Манжета гофры разопрется в трубе во многих местах и соединение будет надежным и герметичным весь срок службы изделий.

Установка сливного бачка, подключение воды и установка крышки – делаются по инструкции от производителей, как правило вопросов не вызывают, считаются «делом техники» для домашнего мастера.

Посмотрим рекомендации уважаемого специалиста по подключению унитаза к канализации…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *