Как подобрать и расположить плитку в ванной

Как сделать ванну красивой и не испортить внешний вид при укладке плитки? Начнем не с выбора плитки, а с ее расположения и подбора размеров. Сначала разберемся, какие прямоугольники нужны и как будут в ванной располагаться, затем перейдем к цветам, линиям, сочетаниям… Здесь будут рассматриваться ванны и санузлы площадью до 12 м кв., которые обнаруживаются более чем в 90% домов и квартир.

 

Избегать тонких обрезков при укладке

Вид ванной буде испорчен, если в каком-нибудь углу обнаружится тоненький обрезной ряд плитки шириной, например, 5 или 10 см. Он бросается в глаза и выглядит нелепо. Даже самая дорогая плитка и продуманный дизайн будут испорчены. Также плохо выглядит и парочка таких обрезков симметрично по края стены или пола.

тонкий обрезок плитки

  • Обрезки должны быть больше половины ширины плитки и располагаться вне красного угла, тогда они не портят общий фон.

Поэтому неправильно:

  • Начинать укладку с красного угла целой плиткой, а в другом уложить то, что получится – если там будет тонкий обрезок – испортится интерьер, кладку лучше переделывать.
  • Тонкие обрезки расположить симметрично по углам, предварительно высчитав количество плиток с учетом ширины швов. Но из этой недопустимости есть исключения – далее…

Неправильная укладка плитки в ванной

Правильно.

  • Высчитать количество целых плиток, затем отнять одну и оставшиеся расположить симметрично от цента. В результате в углах окажутся крупные обрезки, больше половины цельной. Например, помещается 4 плитки по 50 см длиной и еще 10 см обрезок, — что делать? Раскладываем от центра 3 плитки, – а по углам остаются обрезки по 30 см – все те же 210 см ширины.

полный размер керамики

Размер плитки для ванной и ее ориентация

Прошли те времена, когда прямоугольную плитку ориентировали столбиками по высоте. Для восприятия намного приятней вид, когда такие прямоугольники вытянуты по горизонтали.

  • Типичный современный дизайн ванной – крупные горизонтальные плиты, без мелких обрезков.

Какой размер плитки для ванной? – оказывается, что чем крупней, тем лучше смотрится комната. Но для малогабаритных, до 12 м.кв., есть и ограничения, так как можно не получить рядов… Рекомендуется подбирать плитку размерами:

  • 60х20 см, или 50х20 см, расположить ее вытянутыми по горизонтали рядами.

Что не рекомендуется для ванной

  • Мозаика – предельно дорого, сложно и не поддаетя нормальной обрезке.
  • Мелкая квадратная плитка – невзрачный или наляпистый дизайн.

 

Какие тона плитки подобрать

Чтобы ванная комната выглядела выразительно, ярко, рекомендуется использовать два тона – темный внизу и светлый вверху. А если потолки глянцевые белые, например, натяжные, — то и темную полоску вверху.

  • Однотонные светлые отделки дают блеклость и тусклость, подчеркивают наляпистость интерьера от загромождения оборудованием.

блеклый дизайн

В продаже имеются коллекции плитки, в которые входят обычно темный пол (половая керамика), в тон ему темный низ стен, затем светлый верх, а также декор (плитка с рисунками) и бордюр – узкая плитка для границ.

обычный интерьер ванной в два цвета

  • Но в небольших ванных, заставленных приборами, все специалисты рекомендуют не вносит цветовой шум, не перегружать интерьер, и поэтому декором пренебречь, если нет большой стены для его размещения только по центру. И уж тем более пренебречь бордюром.

Оставить в силе только темный низ и светлый верх с возможно темной полосой вверху (глянцевый потолок) и возможно фрагментом декора на незакрытой обширной стене.

Темный низ - светлый верх

 

Какие цвета плитки и затирки выбрать для ванной

Ванная комната – это брызги воды, светлые и темные, большие и мелкий туман… Темные насыщенные тона глянцевой плитки совершенно не подходящие, иначе, для сохранения вида в ванной, в ней нужно жить с тряпкой. Плохо подходят и слишком светлые тона. Рекомендуется спокойные размытые тона самой плитки, некоторая блеклость оттенков, а также ее мелкорельефная фактура…

классический дизайн ванной

Затирка в ванной не должна быть темнее плитки, в стесненном загроможденном интерьере не допускается оформлять каждую плитку в темную рамочку.

темная затирка плитки

Должно быть.

  • Цвет затирки на стене — как у плитки, но на один-два тона светлее.
  • Затирка на полу может быть как светлее, так и чуть темнее плитки на тон.

 

По какой цене приобретать плитку

Не рекомендуется дешевка от местных производителей, — будет кривая, косая и с неравномерными цветами даже на одной плитке, не говоря уже о двух соседних… Если хотите получить приемлемый дизайн, берите импортную Европейскую плитку по цене от 20 у.е. за м кв. Но лучше все же 25 – 50 у.е. Дороже можно, но дешевле нельзя.

 

Укладка плитки в ванной в сложных местах

Как укладывать плитку в ванной и в санузлах там, где есть люки? Расположение люка будет диктовать расположение швов на данной стене. При этом, не редко, что люк, по техническим условиям расположения коммуникаций, находится на небольшом расстоянии от стены.

Таким образом, наш межплиточный шов оказывается рядом со стеной, и там же тонкий обрезок. В этом случае тонкая полоска допустима, но обязательно применяется схема с симметричным расположением тонких обрезков по краям.

люк из плитки в стене

Что недопустимо при обкладке ванной плитки? – «химичить» с тонкими обрезками и пытаться их всунуть где-нибудь. Создать «ацкий колхоз» можно легко, напихав тонких обрезков «симметрично» к чему нибудь…

колхозная плитка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *