Выбор насосной станции по характеристикам, в зависимости от расположения колодца и дома

Насосная станция – блок оборудования для подачи чистой воды из любого источника в дом, дачу, на технические нужды, для полива… Характеристики насосных станций значительно различаются, их можно подобрать под условия использования.  Рассмотрим какая станция окажется приемлемой, в какой комплектации. Какую выбрать и где ее правильно установить…

 

Принцип работы и варианты комплектации

В обычной насосной станции давление поддерживается гидроаккумулятором (сжатым в нем воздухом), как только оно уменьшается при расходе воды ниже порогового значения, включается насос и аккумулятор наполняется заново, до максимального установленного давления. При этом насос выключается и вода расходуется за счет давления поддерживаемого гидроаккумулятором.

В результате осуществляется автоматизированная подача воды без участия человека в управлении, по принципу «открыл кран – пошла вода».

обычная насосная станция

Для полива, кратковременной подачи технической воды, имеются станции без гидроаккумулятора, работающие по принципу «ручное включение и выключение».

Еще имеется вариант комплектации – станции с эжекторами для  увеличения высоты всасывания.

Эжектор — устройство, создающее дополнительное разрежение во всасывающем трубопроводе.

  • Может располагаться в блоке с насосом, но высота всасывания увеличивается ненамного – на пару метров.
  • Или располагается в колодце, тогда уровень всаса становится намного большим. Но к эжектору прокладывается дополнительный трубопровод, и цена комплекта увеличивается.
Из чего состоит насосная станция
Пример составных частей насосной станции

 

Из чего состоит насосная станция

  • Электродвигатель 220В, мощностью 500 – 1500 Вт.
  • Водяной насос в блоке с двигателем – здесь при выборе важно учитывать материал корпуса и крыльчатки, гарантии и именитость изготовителя…
  • Гидроаккумулятор, — цена на станцию, чуть ли не в прямой зависимости от его объема. Выбирают чаще 20 – 50 литров, но воды он может содержать только до половины от этих цифр –10 – 25л. Является обязательным элементом для автоматизированной подачи, поддерживает давление в системе, сглаживает гидроудары, обеспечивает более редкие пуски двигателя.
  • Блок управления двигателем – реле давления, — включает двигатель при уменьшении давления в системе (в гидроаккумуляторе) до нижнего порогового значения, и выключает после нагнетания до верхнего значения, обычно это 1,4 атм – 2,8 атм. Но можно подрегулировать…
  • Фильтр грубой очистки в конце всаса – предотвращает захват крупных частиц.
  • Фильтр тонкой очистки в блоке с двигателем – очищает от взвесей (фильтр может доукомплектовываться преобразователями при снабжении питьевой водой, в зависимости от ее состава по анализу в санэпидемстанции…)
  • Обратный клапан – предотвращает сбрасывание воды обратно после остановки двигателя.
  • Манометры – визуальный контроль за давлением в разных точках системы.

Все это смонтировано на платформе, компактно и удобно для установки в подсобных помещениях, в кессоне.

Основное преимущество насосной станции для частного дома в том, что эти составляющие не нужно приобретать отдельно, подбирать, придумывать монтаж. О совместимости и оптимальной работе позаботился производитель.

Потребителю остается немного – подключить трубы и электропитание.

Подключение насосной станции
Пример составляющих для подключения насосной станции

Характеристики насосной станции – какие оптимальные

Перечислим паспортные характеристики насосной станции и разберемся, какие значения приемлемые.

  • Объем гидроаккумулятора (литры) – типичный объем в 22 – 30 литров, он достаточный для обеспечения нечастых пусков насоса и умеренного запаса воды в 10 — 15 литров. Но если имеются перебои с электроэнергией, а вода хранится питьевая, то часто приобретают побольше — 50 – 60 литров…
  • Высота всасывания (метры) – ключевая характеристика, но во всех станциях она практически одинаковая, для поверхностного насоса – 6 – 8 метров. С эжектором – до 10 метров. С выносным эжектором, который располагается в скважине, в колодце – до 30 метров, зависти и от конструкции эжектора и мощности двигателя.
  • Напор (метры) — обычно максимальный напор ограничен до 40 метров, создаваемое максимальное давление соответственно – до 4,0 атм. Но рабочее давление, как указывалось, задается в управлении, настраивается на выключение насоса при достижении 2,8 атм, а включении при уменьшении до 1,4 атм.
  • Расход воды (производительность) (литров в час (л/мин)) – может значительно варьироваться, подбирается в соответствии с потребностями дома. Приблизительно один смеситель расходует 15 литров/мин, или почти 1000 литров в час. Типичный выбор – на 3 таких крана – 3000 л/час, это же как-то соответствует «3 шт. техники» и один кран, или один «полив» и один кран.
  • Мощность двигателя – не выбираемая величина – она обеспечивает то, что выбираем — расход воды и напор. Скорее данные к сведению – сколько платить за электроэнергию.
насос под навесом
На дачах на летний сезон насосную станцию устанавливают возле скважин под навесом. При этом важно не забыть слить воду с насоса на зиму — типичные проблемы по данным сервисов обслуживания…

 

Пример выбора характеристик недорогой насосной станции для дачи и дома

  • Мощность двигателя (Вт): 800;
  • Объем гидроаккумулятора (л): 25;
  • Высота всасывания (м): 8;
  • Напор (м): 38;
  • Производительность (л/ч): 3200;
  • Вес (кг): 15 кг;
  • Материал крыльчатки: нержавеющая сталь, — это тоже характеристика, из чего сделан рабочий орган, самая ответственная и изнашиваемая деталь.
  • Фирма/ страна производитель: Китай; — сейчас приемлемого качества и по демократичной цене можно купить товары из Китая, но не всегда выбор может быть удачным…
  • Цена —  слишком дешевые насосные станции скорее будут «одноразовыми». Не стоит экономить слишком, для надежной работы этого сложного агрегата, в нем должны применяться материалы соответствующего качества.

 

Как подобрать насосную станцию к расположению колодца и дома

При установке насосной станции нужно руководствоваться тем, что гидроаккумулятор всегда должен быть на высотном уровне потребителей. В крайнем случае – в подвале. Также он должен располагаться недалеко от них, — до 30 – 40 метров.

Напомним, что в грубом приближении потеря напора в горизонтальном трубопроводе приравнивается к вертикальному как 1:10. Т.е. при расположении гидроаккумулятора от крана в 30 метрах по горизонтали и на 2 метра ниже уменьшение напора в кране составит уже 5 метров– эквивалентно примерно уменьшению давления на 0,5 атм. Т.е. при нижнем пределе давления в гидроаккумуляторе в 1,4 атм. в кране будет расход воды эквивалентный 0,9 атм.

Таким образом, нужно соотнести расстояния между домом и колодцем, перепад высот и подобрать высоту всасывания насосной станции и ее расположение.

насос с колодцем

Пример выбора насосной станции

Пример: колодец располагается в 30 метрах от дома, глубина зеркала воды от уровня почвы возле колодца – 2,5 метра, сам колодец ниже дома на 1,5 метра. Следовательно, при расположении станции в пристройке к дому, вертикальная глубина всаса – 2,5+1,5=4 метра, прибавляем потерю в горизонтальной трубе всаса +3 метра, итого, равно 7 метров.

Вероятно, типичная насосная установка с высотой всаса 8 м справится с ситуацией, ее можно расположить в шумоизолированном помещении, при круглогодичном использовании – в отапливаемом или в кесоне ниже уровня земли.

Другие варианты выбора насоса при расположении: «колодец далеко, а вода — глубоко».

  • Применяется поверхностный насос с повышенным напором (больше 40 метров), устанавливаемый в кессоне рядом с источником, а гидроаккумулятор устанавливается в доме вместе с аппаратурой управления.
  • Устанавливается насосная станция в пристройке рядом с домом (на его уровне), а погружной эжектор – в источнике.
  • Устанавливается погружной насос (при достаточном столбе воды) с типовой схемой водоснабжения в доме.
Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *