Теплая штукатурка — как использовать, в каких случаях применять, в чем сложности

Отличительное свойство теплой штукатурки – значительно большее сопротивление теплопередаче, чем у обычных слоев отделки для фасада. Но пользователя волнует практический смысл применения, насколько эффективен теплосберегающий штукатурный пласт, выгодно ли в финансовом отношении его нанесение, каково предназначение и область использования по задумке создателей.

Постараемся найти ответы на эти и другие вопросы, в том числе, и о правильности использования, укладки теплой штукатурки на различные поверхности.

В составе легкие гранулы

Теплосохраняющие свойства теплой штукатурки происходят из ее особого состава. В качестве заполнителя вместо песка используются вещества с низкой теплопроводностью.

Песок заменяют, обычно применяются:

  • зерна пенополистирола;
  • опилки;
  • гранулы вспученный вермукулит;
  • перлит (перлитовый песок);
  • керамзитовая крошка;
  • крошка и порошок пемзы, и т.д.;

Но чаще на рынке можно встретить теплую штукатурку на основе гранул пенополистирола. С таким наполнителем у состава минимальную цена и наибольшие теплоизоляционные качества.

Характеристики зависят от компонентов

Теплая штукатурка может использоваться как снаружи, так и внутри помещений, — но в зависимости от качеств компонентов в смеси, от их способности противостоять морозу и воде.

В ее составе присутствуют:
— цемент;
— известь;
— пластификаторы и др. добавки.

Усредненные характеристики теплой штукатурки на основе пенополистирольных гранул:
— удельный вес: 200 – 300 кг/м куб;
— коэффициент теплопроводности – 0,07 Вт/м градС;
— водопоглощение по массе – 70%;
— группа горючести – Г1.
Теплая штукатурка в упаковке

В основе могут быть опилки и вермикулит

Популярны теплые штукатурки на основе опилок. Помимо них в штукатурную смесь наполняют цемент, глина, бумага. Эту теплоизоляционную шпаклевку еще называют внутренней, так как она состоит из экологически чистых материалов, а снаружи здания из-за своей гидрофобности, она применяться не может.

Получаемый штукатурный слой будет весьма чувствителен к воде. После нанесения изнутри помещения этот раствор долго сохнет, требуя при этом эффективной вентиляции помещения, что бы в сырости не завелся грибок.

Также весьма распространенными являются теплоизоляционные штукатурные составы на основе вспученного вермикулита (обработанной твердой горной породы). Они могут применяться и с наружи помещения.

Хорошее ли утепление из теплой штукатурки

Ответ на этот вопрос несложно найти, обратив внимание на характеристики этого строительного материала. Производители заявляют о коэффициент теплоизоляции в пределах 0,65 – 0,85 Вт/м град С . Это означает, что теплая штукатурка «холоднее» пенополистирола (пенопласта) примерно в 2 раза.

Конечно, вопрос: «Какая дополнительная теплоизоляция нужна стенам конкретного здания», — решается в каждом случае путем теплотехнического расчета. Но такой расчет можно заменить домашним счетом в одно два математических действия, что весьма несложно.

Чтобы узнать сопротивление теплопередаче слоя достаточно толщину разделить на коэффициент теплопроводности, — например, сопротивление теплопередаче кирпичной кладки составит 0,38 м / 0,7 Вт/мС = 0,54 м2С/Вт. А требуемое значение для стен, например, в Московском регионе примерно 3,15 м2С/Вт.

Несложный расчет покажет, что утеплить холодную стену теплосберегающей штукатуркой до нормальных значений невозможно (при разумной толщине слоя).

Опыт использования для утепления

Можно утверждать, что, например, для климатической зоны Украины, для типичных «холодных» стен (железобетон, кирпич…), необходим дополнительный теплоизоляционный слой, эквивалентный, по крайней мере, 10 см пенопласта.

Утепленные подобным образом стены можно отнести к понятию «теплый дом». Ясно, чтобы получить такой уровень теплоизоляции на холодных стенах с помощью теплой штукатурки потребуется ее слой толщиной более чем 20 см.

Поэтому, применяя теплую штукатурку на стенах обычным слоем в 2 – 4 см, можно лишь незначительно, так сказать, «подутеплить» здание.

Следует обратить внимание также, что толщину такой штукатурки не рекомендуется делать более чем в 5 см. Иначе ее слой будет сильно тяжелым и отвалится под собственным весом.

В каких случаях применять

Штукатурка откосов
Расход теплой штукатурки значительный. Для слоя в 2 см – 8 – 12 кг на метр квадратный. Для слоя в 4 см, соответственно – 16 – 24 кг на метр квадратный.

Чаще всего теплая штукатурка применяется в следующих случаях:

  • дополнительное утепление и дополнительная звукоизоляция стен, как наружных так и внутренних.
  • дополнительное утепление полов и потолочных перекрытий;
  • утепление оконных и дверных откосов;
  • утепление трубопроводов водоснабжения и канализации;
  • заделка стыков, щелей, полостей…

Теплая штукатурка позволяет теплоизолировать стены из легких термоизоляционных материалов до уровня нормативных требований. При этом сами стены остаются (считаются) однослойными, что является большим плюсом. Наряду с решением энерго-экономических вопросов, устраняется также и проблема воздухопроницания крупноблочных кладок, с помощью двухстороннего оштукатуривания.

Нанесение теплой штукатурки

Теплую штукатурку несложно нанести на стены и своими руками. Сам процесс принципиальных отличий от обычного оштукатуривания не имеет.

  • Подготавливаются инструменты – кельма (мастерок), шпатели, уровень, правило, а также маяки (тонкие металлические или пластиковые полосы).
  • Поверхность стен готовится к оштукатуриванию. Удаляются все непрочности, пыль, песок.Нанесение теплой штукатурки
  • Стены грунтуются.
  • Теплая штукатурка готовится к применению. В большую емкость высыпается сразу весь мешок. Затем добавляется вода по инструкции, смесь перемешивается миксером до получения однородного состава и отстаивается от 5 минут.
  • На стене закрепляются маяки на растворе. Их положение выверяется уровнем и (или) с помощью натянутого шнура. Все маяки должны расположиться в плоскости новой поверхности стены, которая должна образоваться штукатурным слоем.
  • Теплосберегающий раствор наносится мастерком на стену и разравнивается правилом, которое опирается на маяки.
  • Толщина одного слоя нанесения, обычно не должна превышать 2 см. После его затвердения, в течение не менее 4 часов, сверху можно нанести повторный слой.

Не стоит пытаться нанести слишком толстый слой теплой штукатурки. Не редки случаи, когда такой пирог отслаивался от стены через некоторое время.

Отделка, выравнивание теплосберегающего штукатурного слоя

Нужно обратить внимание, что теплая штукатурка сама по себе не является финишным покрытием стены. Для придания поверхности должного вида потребуется декоративное покрытие.

С подбором финишной легкой шпаклевки могут возникнуть проблемы. Ее тонкий слой должен иметь большую паропроницаемость чем у теплосберегающего. Иначе возможно водонакопление. Но в тоже время отделка должна противостоять атмосферным воздействиям.

Но современное производство предоставляет на рынке немало тонкослойных смесей для подобных случаев, возможно подобрать правильно, помогут специалисты, желательно использовать тандем слоев от одного производителя.

Процесс нанесения теплой штукатурки на стены можно посмотреть на видео. Эта работа может быть выполнена и своими руками.

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *