Панели под штукатурку для фасада – как выбирают и применяют

Панели для оформления фасада, имитирующие штукатурку, разделяются на два вида по способу закрепления. Одни крепятся к обрешетке из профилей или дерева шурупами и довольно прочны сами по себе. Другие предназначены для наклеивания на стену всей своей площадью с дополнительной фиксации дюбелями. Выбор типа панелей зависит от проектных решений, от конструкции стены и утеплительного слоя, какие когда применять — рассмотрим подробнее…

 

Выбираем навесные фиброцементные плиты

Навесные панели, которые создают имитацию штукатурной поверхности, популярны. Они монтируются по схеме вентилируемого фасада. Поэтому сами плиты ни на проветривание стены, ни на ее утепление не влияют. Схема обеспечивает наилучшее влагоотведение из конструкции. Создаются следующие слои:

  • несущий-конструкционный – собственно стена;
  • утеплительный – как правило, применяются паропрозрачные ватные утеплители расчетной толщины, или данного слоя может не быть, если сопротивление теплопередаче самой стены достаточное;
  • вентиляционный, — по нему между отделочными панелями и стеной движется воздух;
  • отделочный – собственно панели, закрепленные на обрешетке.

Панели закреляются - схем закрепления

Данная отделка под штукатурку может применяться на стенах из любых материалов, в том числе, которые могут накапливать влагу и хорошо пропускают пар – из газобетонов, дерева…

оформление фиброцементными плитами
Фиброцементные плиты образуют сплошное покрытие фасада, стыки между плитами обычно заполняются герметиком…

Из различных типов навесных панелей в последнее время наиболее популярны фиброцементные плиты, — весьма крепкий, долговечный и устойчивый к циклам замораживания (обычно не менее 150) материал. Многие из них имитируют различные виды штукатурок – камешковую, короеда, шубу, гладкую, глянцевую…

плита фиброцементная

Обычно плиты закрепляются клямерами к обрешетке, установленной с шагом 600 мм. Утеплительный слой размещается между брусьями обрешетки или полностью (частично) под ними.

Но фиброцементными плитами толщиной 9, 14, 16 мм или более, отделывают не только стены, но и колонны, свесы кровли, откосы окон и дверей.

Размеры фиброцементных плит

Все это не сложно крепится на шурупах к обрешеткам. Например, на видео можно увидеть, как навешиваются фиброцементные продолговатые панели, имитирующие сайдинг. Простейшее крепление – шурупами через тело панелей, —  может сделать каждый своими руками…

 

 

Применяем утеплительные фасадные термопанели

Другая категория оформления под штукатурку – плита плотно прикладывается к стене без оставления вентиляционного зазора. Крепится дюбелями и клеем. Но подобная отделка обычно обладает почти нулевой паропроницаемостью, поэтому она может использоваться только на стенах из тяжелых материалов, – из полнотелых кирпичей и бетонных блоков (железобетона), иначе подпор пара в легких бетонах, например, может привести к намоканию всей конструкции.

Установка термопанелей с фиброцементной отделкой

Чаще используются так называемые термопанели – панель плотного утеплителя, экструдированного пенополистирола или пенополиуретана, с наклеенной на него отделкой – клинкерными плитками или фиброцементом, имитирующим штукатурку.

Термопанели под штукатурку являются популярной отделкой для тяжелых стен. С ними упрощается собственно монтаж мокрого фасада – достаточно провести только один процесс наклейки и анкерования.

обычная установка термопанелей

При выборе термопанелей под штукатурку нужно в первую очередь обращать внимание на качество самого утеплителя и его толщину. Экономически целесообразной для умеренного климата является толщина экструдированного полистирола 7,5 см (эквивалент 10 см пенопласта) на тяжелых «холодных» стенах. Допустимый минимум – 5 см.

комплектация термопанелей
Термопанели комплектуются доборными элементами

Также нужно обращать внимание, что наклейка должна вестись сплошным слоем, чтобы под панелями не было пустот, где могла бы скапливаться вода, а это предъявляет свои требования к ровности стены, которые иногда не выполнимы…

Установка дюбелей в термопанели
Дополнительное крепление термопанелей — дюбелями в местах, предусмотренных производителем, швы впоследствии затираются специальным цветным цементным составом…

Клей должен быть цементным, несмотря на заявления некоторых производителей по монтажу с помощью монтажной пены. Так как этот материал легко увлажняется и при этом разрушается.

Выбор самих термопанелей должен быть придирчивым, так как самые дешевые образцы «неизвестных» производителей могут быть на некачественном пенопласте.

Можно посмотреть рекламный фильм о термопанелях.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *