Гидроизоляционная штукатурка, выбор и применение

Гидроизоляция фундаментной стены должна выполняться снаружи. Обычно применяются простые и дешевые составы, на основе жидкого битума или других смол и полимеров, с обклейкой рубероидной лентой (обклеечная гидроизоляция). Водоупорный слой защищается от воздействий грунта, в том числе и перемещений, трений, чаще слоем утеплителя – экструдированного пенополистирола. Который, при сборке из отдельных листов с проклейкой шип-паз, также образует дополнительную гидроизоляцию.

Обычно фундаментная стена и подвал находящийся за ней, при изоляции обмазочной и обклеечной гидроизоляцией, экструдированным пенополистиролом и слоем песчаной обратной засыпки, оказывается надежно защищенной от грунтовых вод сбоку и верховой воды, проникающей к фундаменту, на весь срок службы.

 

Когда применяется гидроизоляционная штукатурка

Но иногда необходима гидроизоляция также и поверхностей, которые находятся на виду — цоколя, а также стен, расположенных во влажных местах, под воздействием водоема, находящегося рядом, например. В таких случаях можно помимо слоя утепления с водоупорными качествами, применять и соответствующую штукатурку.

Гидроизоляция цоколя штукатуркой

Также гидроизоляционная штукатурка понадобится изнутри влажных помещений – в бассейне, парилке и сауне, на полу в ванной комнате обязателен гидроизоляционный слой, во влажных производствах…

Обычный слой гидроизоляции в таких местах – керамическая плитка на клею. Но она не является гарантией от проникновения воды к несущим конструкциям. Межплиточные швы могут оказаться неплотными, не «из того» материала, а сама плитка треснувшей и отслоившейся. В этом случае путь воде на разрушение конструкций окажется открытым, если не будет общего слоя гидрозащиты, причем достаточной толщины для надежности. Проектами домов обычно четко определены виды материалов и толщина слоев в конструкциях.

обкладка бассейна

 

Какую гидроизоляционную штукатурку выбрать

Если имеется необходимость в отделке изнутри бассейна, парилки-сауны, полов в ванной, или снаружи цоколя и конструкций находящихся ниже уровня земли, то скорее всего потребуется гидроизоляционная штукатурка. Но марку материала и объем можно уточнить в проекте, если таковой имеется…

Приобрести гидроизоляционную штукатурку сегодня – нет проблем. Множество производителей предлагают свою продукцию в магазинах. Нужно определиться, какой состав окажется подходящим – для внутренних работ или для наружных.

  • Наружные выдерживают множество циклов замораживания и воздействие ультрафиолета, а также быстро закрепляются не дожидаясь дождя…
  • Внутренние должны соответствовать санитарным нормам для применения в жилых помещениях, иметь соответствующий сертификат…

Известные торговые марки штукатурных смесей, в том числе и с гидроизоляционным эффектом, — Магма, Гидроласт, Баута, Коверкол, Barralastic, Polimin и другие. Кроме того, мировые производители – Хенкель, например, тоже не в стороне…

пачка штукатурки

Можно делать гидроизоляционную штукатурку и самостоятельно. В составе цемент, мука каменная, мелкий песок, угольный порошек. Добавляется битум, алюминат натрия и жидкое стекло, как 1/3 от общей массы. Но это общие сведения для ознакомления. Полагаться на гидроизоляцию можно только от известного производителя, и в случае переделки бассейна, например, претензии направлять туда же…

гидроизоляция фундамента

 

Как наносится гидроизоляция

Посмотрим рекламу от одного из производителей, как он предлагает решать вопросы с помощью своих товаров

Слой гидроизоляционной штукатурки определяется производителем. Многие рекомендуют использовать ни как не меньше 15 мм толщины слоя, та как в более тонких не просто уберечься от брака при нанесении, а также должна быть гарантия, которая в тонких слоях не обеспечивается…

Обычные же процессы следующие.

  • Поверхность очищается от всяких отслоений, трещины расшиваются, глубокие выбоины заделываются прочной цементно-песчаной смесью.
  • Поверхность грунтуется. Если этот этап упустить, то правильного закрепления гидроизоляционной штукатурки не будет с соответствующими последствиями.
  • Укладывается гидроизоляционная штукатурка, при толщине слоя более 1 см (обычно) в штукатурку закладывается армирующая стекловолоконная сетка. Срок полного закрепления без сквозняка, прямого облучения солнцем, намокания и др., согласно инструкции производителя, но обычно не менее 72 часов.
  • Изнутри помещения поверхность чаще всего обкладывается керамической плиткой, при этом используется специальная водоустойчивая затирка швов, которая продается в виде готовой массы, например, от Хенкель (Церезит).

обкладка поверхности плитками

Что бывает, если не сделать правильной гидроизоляции, экономить на качестве и количестве материала (общая экономия не более 10%) и допустить  течь. Видео о потекшем бассейне.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *