Как шпаклевать стены финишной шпатлевкой

Наиболее сложная задача при выполнении ремонтных работ своими руками – финишная шпаклевка стен. Часто домашние мастера терпят встречают немалые трудности именно при подготовке гладкой поверхности под покраску или оклейку тонкими обоями. Как наносят финишную шпаклевку мастера, и как избежать неудач…

 

Подготовка поверхности стены, потолка под финишную шпаклевку

Стена должна быть выровнена стартовой штукатуркой (шпатлевкой) до приемлемой кривизны. Стартовые грубые смеси допускают наличие локальных неровностей, шероховатости, впадин и бугорков на 2 мм, с общим перепадом до 4 мм.

Но в целом плоскость должна быть выровнена по заданным уровням, при этом технология выравнивания – по маякам высоты, которые закрепляются на стене предварительно, после чего раствор разравнивается правилом опираясь на маяки. Как выровнять стену под финишную шпаклевку

  • После закрепления первичного слоя производится его затирка, удаление наплывов, выступающих частиц и мусора с поверхности,  удаление некрепких вкраплений. Обычно мастера делают это широким шпателем – движением вперед сбивают верхний некрепкий слой частиц, выступающих над общей поверхностью. Это в разы уменьшает расход финишного материала и упрощает работу.
  • Следующий этап подготовки – грунтование первичного слоя, т.е. уменьшение его впитываемости. Правда, не все мастера грунтуют, по причинам, которые будут приведены далее.

 

Нанесение финишной шпаклевки в два слоя

Типичная технология нанесения финишной шпаклевки и выравнивания стен – в два слоя. Дело в том, что практически любой материал дает некоторую усадку, которая при толщине в 3 мм будет заметной, а низкокачественные дешевые финишные штукатурки, которые применяются в большинстве случаев домашнего ремонта, дают немалые усадки и с 2 мм толщины.

  • Первый слой является подготовительным, он заполняет собой шерховатость и выщербленные пустоты до 4 мм глубиной.
  • После его закрепления наносится последний выравнивающий слой толщиной 0,5 —  2 мм.

Окончательная доводка и глянец поверхности обеспечивается сначала грубым зашкуриванием, а затем наиболее мелкой наждачной бумагой.

Проводка шпателем с финишной шпаклевкой

 

Первый слой финишной шпаклевки – густой, быстросхватывающийся

Особенность первого слоя финишной шпаклевки в том, что при нанесении он должен быстро закрепляться на стене и не плыть, не сворачиваться, не сгребаться вслед за инструментом при повторных проводка с добавлением материала. При толщине более 3 мм это обеспечить не всегда просто.

Мастера обычно стараются раствор для первого слоя сделать более густым, таким, который практически не стягивается со шпателя под собственным весом. Тогда материал даст меньше усадки, его труднее сместить с углублений в стене, и он быстрее будет схватываться. Повторные выравнивающие проводки через несколько десятков секунд позволят подровнять слой, а не будут удалять уже нанесенный состав.

Помимо этого, многие мастера также не грунтуют основу перед нанесением финишной шпаклевки, чтобы первичный слой как можно быстрее сцеплялся с основой, потерял бы воду, и была бы возможность подровнять выравнивать его добавкой материала через короткий промежуток времени.

Как наносится слой шпаклевка

 

Второй слой – ответственный и сложный

Нанесение финишной шпаклевки можно увидеть на прилагаемом видео. Второй слой наносится толщиной 0,5 мм – максимум до 2 мм, на первый, после его закрепления. Слой является итоговым, поэтому какие-либо заметные глазу неровности не допускаются. При столь малой толщине и значительной впитываемости первичного, высыхание будет слишком быстрым. Поэтому обычные приемы мастеров следующие.

  • Слегка ошкурить первичной слой, сбить возможные наплывы, неровности.
  • Подувлажнить первичный слой водой с помощью кисти.
  • Финишную шпаклевочную смесь подготовить более податливую, которая свободно сплывает с мастерка под собственным весом.

Подшкуренный слой шпаклевки

 

Как наносить финишную шпаклевку шпателем

Обычно применяются широкий 400 – 500 мм ровный шпатель, для разравнивания шпаклевки по стене, и узкий 100 мм, для накладывания материала на широкий шпатель.

Основные технические движения при шпаклевке стен следующие.

  • Широкий шпатель слегка изогнут, прикладывается к стене стороной с выступающей серединой. Ни нажатии он выравнивается, к стене прилегают и его углы. Если приложить шпатель другой стороной, т.е. упереть в стену углами, то он оставит просто борозды…
  • От того, под каким углом шпатель прикладывается к стене, будет зависеть толщина наносимого слоя. Если под 90 град – слой будет минимальным. Чем меньше угол приложения, тем больше толщина слоя. Обычно стараются держать инструмент под 45 – 60 град и выдерживать примерно одинаковой толщину наносимого слоя.

Приложение шпателя к стене

  • Подготовленный материл набирается из емкости узким шпателем, затем, движением вдоль полотна широкого, оставляет на нем как можно более равномерную и длинную полосу материала. Движение вдоль широкого шпателя для накладки материала является базовым и основным при проведении работ.

Накладывание шпаклевки на шпатель

 

Типичные ошибки, из-за которых шпаклевка стен не получится – нет чистоты

Наиболее распространенной ошибкой является применение грязных емкости, миксера, шпателей, которые ранее использовались для работы с другим составом, не были вычищены в достаточной степени. Крошка засохших растворов делает невозможной финишную шпаклевку стен полностью.

Любая «мусоринка» оставляет тянущийся след-борозду, канавку, которую сложно заделать, так как данный камушек и его сотоварищи сделают новые борозды. Отсюда выводы по надлежащей очистке всего применяемого инструмента, емкостей, а также хранению и засыпке сухих смесей.

Крошка может насыпаться в раствор и с дрели, с рук, с одежды домашнего мастера, и сделает состав не пригодным. Поэтому чистота процесса должна быть значительной.

 

Почему не получается финишная шпаклевка – много усердия

Мастера с небольшим опытом пользуются типичным приемом при нанесении финишной шпаклевки – многократной проводкой шпателя по одном и тому же месту с небольшим добавлением более жидкого материала, пока на вид поверхность не покажется гладкой без изъянов. Но, в этом случае:

  • процесс слишком медленный, а трудоемкость возрастает в разы или в десятки раз.
  • итоговый слой окажется бугристый со значительными колебаниями толщины.

Обычное же нанесение выполняется широким шпателем сразу на площади 1 – 2 метра квадратных, после небольшой паузы делается повторное варавнивающее нанесение материала на всей этой площади в несколько точных движений…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *