Фасадная шпатлевка – как сделать красивый фасад

Создать красивый фасад под покраску или с окрашенной рельефной штукатуркой можно и своими руками. Для этого используются два материала – выравнивающая штукатурка и фасадная шпатлевка. Рассмотрим подробнее, как сделать короеда, а также другие виды шпаклевания фасада дома…

 

Штукатурная основа

Существуют недорогие фасадные штукатурки на цементной основе для грубого выравнивания. Они подразделяются на несколько видов.

  • Цемент с кремниевым песком образует наиболее водоустойчивый и паронепроницаемый слой. Используется только на стенах из тяжелых материалов, но чаще лишь для цоколей и подвалов.
  • Более паропрозрачные и впитывающие, требующие поверхностной накрывки, минеральные штукатурки в основе которых цемент с известью. Они долговечны, хорошо переносят мороз и выравнивают стены из тяжелых материалов.
  • Облегченные, с перлитом вместо тяжелых минералов составы, хорошо пропускают пар, используются для стен из легких пористых материалов, при этом штукатурка может наносится большим слоем чем 20 мм, а также теплоизолирует.
  • Утепляющие. Со значительными добавками самых легких материалов, часто полистирола, создают дополнительный утепляющий слой на легких стенах.

Обычная штукатурка на доме

Сам процесс выравнивания по маякам описан во множестве источников, его выполнение технически не сложное. Но все фасадно- штукатурные работы связаны с погодными условиями. Следует избегать трех факторов:
— прямого солнечного нагрева,
— дождя,
— пыльного ветра.
Обычно фасад штукатурят и красят в тихие пасмурные дни при температуре выше +10 град.
Как делается штукатурка по маякам

сетка в штукатурке
Армирование штукатурного слоя обязательно при нанесении по утеплителям, а также при толщине более 1 см для тяжелых и более 2 см для облегченных составов…

 

Подбор шпатлевки для фасада

Финишная шпатлевка для фасада должна обладать высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям, выдерживать значительный нагрев солнцем и множество циклов замораживания. При этом обладать гладкой поверхностью, светлым цветом (под покраску) или быть окрашенной в массе в базовый цвет, и возможно создавать особый рельеф, фактуру поверхности.

Выравнивающие штукатурки должны накрываться фасадными шпатлевками, которые также подразделяются по виду ингредиентов.

  • Минеральные, цементно-известковые составы наиболее легко пропускают пар, ввиду незначительности толщины слоя отделки могут применяться на легких паропрозрачных стенах.  Но цветовая гамма не богатая, цвета тусклые, желательно поверхностное окрашивание.
  • Акриловые – яркие и прочные, долговечные. Вторые по популярности после минеральных.
  • Силикатные (кремниевые) – непросты в использовании, но прочны и устойчивы, особенно к био-загрязнениям во влажных затененных местах.
  • Силиконовые – не дешевые, но отличаются, как правило, лучшей пластичностью, особенно при значительных температурных перепадах.
штукатурка на стене
Утепляющие шпатлевочные составы хорошо подходят для паропрозрачных стен…

Толщина слоя будет определяться в первую очередь фракцией ингредиентов самой шпатлевки. Размеры включений бывают от 0,3 мм до 5 мм. Крупные включения нужны чтобы делать рельефный фасад или создавать паропроницаемость и утепление, если это легкие материалы…

К каждой штукатурке дается инструкция от производителя по ее нанесению, этих правил и необходимо придерживаться.

как наносить штукатруку
Особый рельеф тонкослойной штукатурке (шпатлевке для фасада) придается как составом, так и способом нанесения по инструкции…

 

Технология отделки фасада дешевой цементно-песчаной шпатлевкой – как сделать короед

Самые недорогие цементно-песчаные клеи и смеси с серым цементом для обычной отделки фасада, например, по типу «серый короед». Создание шпаклевки короед на видео приведено далее.

Как наносить короед
Штукатурки с рельефом тонким слоем, окрашиваемые в массе, в том числе и короед, весьма популярны из-за простоты, дешевизны, и приемлемого вида…
  • Простая технология основана на том, что нанесенному слою дают немного закрепиться в течении 5 – 10 минут, после чего масса перестает тянуться за инструментом, а находящиеся в ней крупные включения от 2,5 мм – двигаются. В результате они оставляют хаотические борозды на гладкой поверхности вслед за выверенным движением инструмента.
  • Другой секрет нанесения Короеда – снятие лишней массы, которая отдала крупные камни глубже, специальными движениями и последующая ее утилизация, как это представлено на видео. Этого часто не делают и опытные мастера…

Как сделать короед на стене дома — посмотреть фильм.

 

Простая шпаклевка фасада

Грунтовка тяжелых штукатурок на фасаде весьма важна. Дело не только в уменьшении впитываемости и лучшей закрепляемости шпатлевки, но и в упрочнении тяжелого слоя, создания более монолитного и противостоящего воде панциря на доме. Поэтому, в отличие от внутренних работ, рекомендуется штукатурку перед шпаклеванием все же прогрунтовать.

Нанесение же гладкой шпаклевки на фасаде дома мало чем отличается от работ внутри помещения. Важно выровнять и загладить поверхность, но, как правило, требования по ровности слоя в разы меньше, чем изнутри. Поэтому фасадная шпаклевка наносится в один слой с более грубым выравниванием и последующим зашкуриванием…

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *