Как оштукатурить стены внутри дома

При строительстве и ремонте часто возникает необходимость подровнять стены внутри дома  или полностью их оштукатурить. Как это сделать проще, и чтобы получилась ровная стена, — рассмотрим далее. Кроме того, нужно не забывать, что штукатурка может быть еще и функциональной в соответствии с проектом, т.е. выполнять какую-то роль в стене…

 

Какую роль выполняет штукатурка

Штукатуркой часто регулируют движения воздуха и пара в стене.

  • Стены с высокой воздухопроницаемостью, с незаполненными вертикальными швами между блоками, должны штукатурится с двух сторон слоями желательно от 10 мм толщиной.
  • Песчано-цементный штукатурный слой изнутри помещения толщиной 10 – 20 мм может служить паробарьером для стен выложенных из паропрозрачных поризованных материалов (пенобетонов и др.), для предотвращение намокания конструкций, способных накапливать влагу внутри, при перепадах в них температуры.
  • Толстый штукатурный слой (от 3 см) может служить и огнеупорным ограждением горючих материалов, прежде всего пенополистиролов, например, при внутреннем утеплении стен экструдированным пенополистиролом.

Выравнивание стен и декоративные функции всегда присущи внутренней штукатурке.

Разравнивание штукатурки

 

Виды штукуатурок

  • Мокрое выравнивание стен штукатуркой по маякам.
  • Сухая штукатурка – выравнивание стен наклеенными листами отделочного материала, чаще гипсокартоном.

Также выравнивающий слой может быть гладкими под покраску, допускается с небольшими изъянами под наклейку, а также рельефным или с лепниной.

оштукатуреная комната

 

Чем обычно штукатурят стены изнутри дома

Наиболее типичным является оштукатуривание цементно-песчаным раствором. Он отличается дешевизной, лучшей прочностью, высокой плотностью, выступает в роли паробарьера и воздухобарьера для легких вспененных материалов. Но применяется также для отделки стен из тяжелых материалов, положенных в пустошовку, как наиболее дешевый состав для грубого выравнивания. Поверху может быть отделан под покраску финишным слоем гипсового состава.

Все другие фирменные составы, как минимум дороже. Состав подбирается в соответствии с проектными решениями.

Также набирает популярность на тяжелых материалах применять гипсокартонные листы, особенно там, где потребовался бы большой объем раствора при значительной кривизне стен и пустотах. Наклейка листов ведется на специальный гипсовый раствор. Но нужно учитывать, что для закрепления чего-либо увесистого придется анкерами забуриваться в стену, не применяется во влажных помещениях.

Ровняние стен правилом

 

Как выполняется классическое оштукатуривание – по маякам

Чтобы получить ровную стену с помощью штукатурки, нужно воспользоваться направляющими маяками, на которые можно опереть правило выравнивающее положенный раствор.

Маяки закрепляются на растворе. Сложность в том, чтобы утопить их на нужную глубину, — выставить на одном расстоянии над стеной. Утапливание в раствор ведется длинным правилом, при этом высота положение маяков определяется вкрученными в стену шурупами, обычно 3 шт под один вертикальный маяк.

На стене по длинному правилу выставляются шурупы под два крайних маяка (линия строго вертикально по отвесам). Между ними натягивются шнуры. По этим шнурам выставляются шурупы под промежуточные маяки. Правилом проверяется высота всех закрученных на стене шурупов. Расстояние между маяками должно быть удобным для работы правилом, обычно не более 1,5 метра.

шурупы по шнуру

Между шурупами наносится раствор, на него выставляется вертикальный маяк на всю высоту помещения и вдавливается правилом до упора в шурупы.

Маяк должен устанавливаться прочно, не проседать при надавливании, поэтому мастера обмазывают его раствором полностью.

Стена с маяками для штукатурки

Сейчас отвесы и шнуры мастера заменяют чаще лучом лазерного нивелира.

 

Приготовление раствора и подготовка поверхности

Обычно штукатурят цементно-песчаными составами меньшей прочности, чем раствор в швах стены. Это чаще цементно-песчаная смесь 1:4.

  • Нужно учитывать, что внутренняя отделка должна быть экологически чистой. Не рекомендуется применять внутри дома сложные составы с какой либо химией, или хотя бы с мылом, добавленным для эластичности.

Количество воды рекомендуется подбирать экспериментально, чтобы раствор не тек, и не был бы слишком вязким… оптимальность приходит с опытом.

Стену рекомендуется предварительно прогрунтовать, чтобы предотвратить бегство воды из раствора. Или по крайней  мере стену нужно хорошо намочить водой, чтобы она увлажнилась. Это обеспечит более оптимальное закрепление цементной смеси в течении более длительного времени, предотвратит растрескивание слоя, увеличит его прочность.. Для этого же недопустимо наличие сквозняков в помещении. Некоторые мастера накрывают готовую стену полиэтиленовой пленкой, с целью предотвратить быстрое испарение воды.

 

Набрасывание раствора и выравнивание, создание ровной поверхности под финишный слой

  • Песок лучше просеять через мелкое сито, чем пытаться как-то на стене сгладить камни впоследствии.

Качественный раствор мастерком набрасывается на стену сплошным слоем достаточной высоты между маяками. Затем движением правила с продергиванием из стороны в сторону снимается излишек (вновь набрасывается на стену) и поверхность заглаживается. Гладилкой с жидким раствороми и с помощью правила поверхность заглаживается полностью. После небольшого затвердевания поверхности опытный мастер снимает широким шпателем возможные неровности, чтобы потом не задраивать стену теркой… Маяки удаляются, и их места нахождения заделываются под шпатель.

Но в оштукатуривании стен дома изнутри есть еще множество нюансов, например, как очистить ведро от раствора, очистить шпатели, как перемешать раствор и др… Посмотрите видео о ведении штукатурных работ внутри дома…

Лайкнуть в соцсетях

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *