Какую штукатурку применить для стен дома

Штукатурный слой одновременно защищает и украшает стены дома. Важно сделать штукатурку фасада с большим сроком службы, надежную качественную.

Штукатурка должна хорошо пропускать через себя пар. Обязательное правило — наружный штукатурный слой должен быть с большей паропроницаемостью, чем слои под ним, в том числе, и старая штукатурка.
Другое правило — штукатурный слой должен быть менее прочный чем основа, на которую он наносится.

Выполнение этих двух основных правил ограничивает выбор. Например, для кирпича и газобетона одна и та же штукатурка может не подойти.

Кроме того проектом учитывается, что штукатурка увеличивает массу стены, нагружает основу. Плотность составов и толщина слоя нанесения могут быть весьма разными, а значит и нагрузка может значительно различаться. Также штукатурки по разному увеличивают сопротивление стены теплопередаче и ее звукоизоляционные свойства, что также учитывается при выборе.

На выбор штукатурной смеси большое значение оказывает ее цена. А если выбирают опытные исполнители работ, — то пластичность и легкость нанесения (никогда работник не выберет \»трудный\» материал, даже если у него лучшие другие качества).

Заводские или самодельные штукатурки?

Раствор для штукатурки стен может быть приготовлен различными способами:

  • Раствор делают из различных составляющих прямо на стройплощадке. Это простейшие штукатурки, которые называют
  • Сухие готовые смеси от производителей на месте ведения работ превращают в раствор путем добавления воды и перемешивания. Это минеральные штукатурки, основу которых составляет цемент с различными добавками, обычно с известью и кварцевым песком.
  • Приобретаются готовые составы в жидком состоянии в ведрах. Основа — полимеры, жидкое стекло и др. Это современные штукатурки для окончательной отделки с особыми специальными свойствами и улучшенными качествами.

Фасад штукатурится вручную, зависит от мастерства исполнителя

Штукатурки от производителей имеют определенные технические характеристики. Обычно указывается следующее:
Минимальная толщина слоя: обычно от 5 мм.
Максимальная толщина слоя: для не легких штукатурок до 40 мм.
Рекомендуемая толщина слоя: например, 15 мм.
Насыпной вес: плотность сухой смеси, 780 кг на кубический метр.
Размер зерен: максимальный размер зерен, особенно важно для тонкослойных декоративных штукатурок, от 0,5 до 6 мм.
Выход раствора: например, 120 л из 100 кг сухой смеси.
Расход: для рекомендуемой толщины слоя, например, 8,5 кг на квадратный метр.
Время высыхания: около 7 суток.
Прочность на сжатие: 4,2 мегапаскалей.
Прочность на изгиб: 2,0 МПа.
Плотность в отвержденном состоянии: 1,150 кг/м3
Время высыхания одного слоя, мин.
Коэффициент сопротивления пару: — мг/(м•год•Па), — показатель определяет насколько паропроницаемой будет слой штукатурки, чем больше значение, тем лучше, например, у кирпича – 0,11 мг/(м•год•Па)

Специалисты подберут подходящую к основе штукатурку, обращая внимание в первую очередь на паропроницаемость, прочность, и массу получаемого слоя.

Отличие составов сделанных своими руками

Штукатурки сделанные своими руками из составляющих нельзя как либо характеризовать. В таких растворах отсутствуют сложные добавки, которыми производители предают своим составам пластичность, устойчивость к растрескиванию, появлению пятен, повышенную адгезию и прочность, предотвращающие быстрое высыхание и другое.

Поэтому самодельные растворы будут неудовлетворительного качества. Кроме того, каждая вновь приготовленная порция будет отличаться от предыдущей, так как соотношение составляющих будет несколько иным, а точный замер на стройплощадке почти никогда не выполним. Да и качество самих составляющих может быть не соответствующим, различаться.

Для приготовления качественной долговечной штукатурки нужно пользоваться составами заводского изготовления.

Штукатурки сделанные своими руками не соответствуют по качеству

Что предлагают производители

В зависимости от состава штукатурки заводского изготовления делятся на несколько видов.

  • Цементные.
    В основе цемент и кремниевый песок. Отличаются большой водоустойчивостью, прочностью и большим весом. Малая паропроницаемость.
    Слабая текучесть, пластичность.
    В основном применяются для цоколей, фундаментов, подвалов, или изнутри помещения как пароизолятор стены. Для придания вида нуждаются в накрывке из тонкослойных штукатурок.
    Цементные и известковые штукатурки для прочных стен

  • Цементно-известковые (минеральные). Основа — цемент, известь, песок.
    Подобный состав считается традиционным для стен из тяжелых материалов. Небольшая цена делает такую штукатурку универсальной и популярной. Прочность, паропроницаемость средние. Сравнительно тяжелая, но легче чем цементная. Пластичность удовлетворительная. Толщина слоя небольшая — до 2 см.
  • Легкие.
    Применяется известь, цемент, но часть песка из основы заменяется на перлитовый песок, — пористую горную породу. Отличается уменьшенным до 0,3 Вт/мС коэффициентом теплопроводности (против 0,9 Вт/мС у цементной). Повышенная паропроницаемость. Меньшая масса позволяет делать слой толще – до 4 – 5 см. Могут применяться по газобетону, поризованной керамике, слоям утеплителя, но в соответствии с рекомендациями производителя, так как качества могут разниться.
    Теплые штукатурки для накрытия керамических блоков

  • Теплосберегающие.
    От предыдущих отличаются еще большим процентом легкого заполнителя, еще меньшим весом и возможность применения толстыми слоями. Коэффициент теплопроводности в среднем – 0,08 Вт/мС. Наполнители – пенополистирол, вермикулит, перлит. Область применения – доведение сопротивления теплопередаче однослойной стены и других конструкций до требуемых значений, в основном применяются с легкими крупногабаритными блоками.
  • Тонкослойные.
    Применяются для финишной отделки фасада, формируют его фактуру и цвет. Наносятся поверх всех других слоев, в том числе и грубых штукатурок, а также поверх утеплителей. Их паропроницаемость различная, в зависимости от состава. Также могут меняться плотность, прочность, устойчивость к различным видам загрязнений и другие характеристики… В наполнении находятся зерна различной величины 0,5 – 6 мм, их калибром определяется минимальная толщина слоя.

    В зависимости от основы тонкослойные штукатурки подразделяют:
    — минеральные (цементно-известковые), отличаются высокой паропроницаемостью, но меньшей устойчивостью к загрязнениям и эластичностью.
    — акриловые – на основе акриловой смолы, отличаются низкой паропроницаемостью, характерна высокая устойчивость к загрязнениям, яркие цвета;
    — силикатные (кремниевые) – на основе калиевого жидкого стекла, средняя паропроницаемость, повышенная сложность нанесения;
    — силиконовые — средняя паропроницаемость, высокая пластичность, наиболее устойчивые.

 Тонкослойные штукатурки, богатая расцветка и фактура

Что, когда применяется

Важно чтобы паропроницаемость слоя штукатурки была меньше, чем слоя основы, т.е. чтобы не происходило запирание пара в стене.

Стены из тяжелых материалов – бетона и кирпича обычно штукатурят недорогими минеральными цементно-известковыми штукатурками. А цоколь, фундамент и подвал — только цементными наиболее крепкими и устойчивыми к воде.

Стены из легких материалов – газобетонов, поризованной керамики штукатурят облегченными штукатурками, причем иногда теплосберегающими для увеличения теплового сопротивления стены, с отделкой тонкими слоем облегченной штукатурки.

Слишком неровные стены подравнивают облегченными (теплосберегающими) штукатурками толстым слоем.

Утепленные фасады (мокрый фасад) накрывают тонким слоем отделочной тонкослойной штукатурки, при этом следят за цветом (подходит только светлая светоотражающая окраска) и паропроницаемостью, не допуская толстый штукатурный слой или краски.

Для фасада нужно подобрать штукатурку в зависимости..

Но тонкослойные отделочные штукатурки (создающие фактурные поверхности, яркой расцветки) используют в качестве накрывки (завершающего слоя) для грубой поверхности созданной минеральной или теплосберегающей штукатуркой.

При выборе подвида тонкослойной штукатурки важно учитывать не только паропроницаемость ее слоя, но и вредные факторы которые будут воздействовать на стену – солнце, ветер с пылью, дорожная пыль, влажность, разрастание мхов и др. В зависимости от этого по характеристикам подбирается вид тонкослойной отделочной штукатурки.

Краской обязательно покрываются минеральные штукатурки – и обычная, и теплосберегающая, и тонкослойная.
Но также могут покрываться и тонкослойные с другой основой, при этом желательно в состав тонкослойной штукатурки вводить краситель (подобрать цвет основы) сходный с применяемой фасадной краской. В этом случае цвет фасада будет глубокий и однородный.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *