Как прошпаклевать старые деревянные полы, подоконники…

Шпатлевка по дереву популярна и необходима, так как в эксплуатации находится слишком весомое количество деревянных полов, подоконников, дверных косяков, рам и другого. Чаще намного проще отреставрировать, подшпаклевать, чем менять на новое. Шпаклевки часто используются самостоятельного приготовления, они намного дешевле, и по заявлениям, не уступают составам из магазина. Как делается и применяется шпатлевка по дереву…

 

Как реставрировать дверной косяк с помощью шпатлевки по дереву

Обычное дело – выщерблины, затиры и отпавшие шурупы петель… Старый дверной косяк (рама) может быть приведена в надлежащий вид с помощью шпаклевки по дереву.

Поверхность зачищается, зашкуривается, обмывается водой. Густая шпатлевка наносится шпателем на поверхность, разравнивается. Для формирования углов можно применить пластиковые перфорированные уголки.

Старый дверной косяк

Формировать длинную прямолинейную поверхность можно с помощью металлической опалубки, закрепленной на косяке на клиньях… Щель между древесиной и металлической рейкой набивается шпатлевочным составом, после некоторого схватывания смеси с древесиной, металлическая опалубка снимается. Для формирования внутренний углов, можно применить угловой шпатель…

В большинстве случаев дерево шпаклюют в два захода, так как первый слой может дать значительную усадку при затвердевании… Шпатлевка по дереву должна быть достаточно качественной, образовывать твердый монолитный, малоусадочный слой… Как ее сделать…

Как Шпаклюют древесину

 

Шпатлевка по дереву – как приготовить самостоятельно

Шпатлевку по дереву приемлемого качества, но которую все же лучше использовать на маловибрирующих поверхностях, можно приготовить своими руками. Используются:

  • Сухая финишная гипсовая шпатлевка.
  • Клей ПВА.
  • Вода.

Сперва нужно смешать 1/3 клея ПВА с 2/3 воды. Для этого в емкость наливается клей ПВА, затем добавляется вода и все это перемешивается.

Данные раствор заполняется гипсовой финишной шпаклевкой постепенно с постоянным перемешиванием миксером. Вымешать смесь нужно качественно до однородной пластичной массы. Должна получаться «смесь густой сметаны», которая зависает на шпателе, и окажется неплохой шпаклевкой по дереву.

Остаточная пластичность и хорошая сцепляемость с древесиной обеспечивается клеем ПВА. К тому же клей дает необходимую влагостойкость и гипсу, поэтому состав применяется и во влажных помещениях…

Особая шпатлевка по дереву

 

Шпаклевка по дереву из опилок – в чем секреты приготовления

Самая простая шпаклевка по дереву с повышенной пластичностью, которой можно шпаклевать полы и паркет, состоит в основном из опилок. Вторым ингредиентом является клей ПВА.

Причем жестких пропорций не существует – плотность, качество самих составляющих может быть разной. В опилки добавляется клей ПВА и тщательно перемешивается до получения однородной пластичной массы.

При этом нужно соблюсти особенности приготовления шпатлевки. В чем секрет домашнего выравнивающего состава для деревянных полов?

Клей ПВА и опилки - шпатлевка

  • Опилки нужно применять сухими. Они будут напитываться клеем, если материал окажется влажным, то впитываемость и размягчаемость будут небольшими, и посредственным окажется качество самой шпаклевки. Поэтому любые опилки желательно предварительно подсушить пару суток на радиаторе, в духовке, на печи.
  • Нужно использовать наиболее мелкую фракцию опилок, лучше древесную пыль. Рекомендуется имеющиеся древесные материалы измельчить в кофемолке, в кухонном комбайне, например. Затем просеять на мелком ситичке. От крупности фракции будут зависеть свойства шпатлевочного материала, его пластичность и качество формируемой поверхности.
  • После перемешивания клея ПВА и опилок, нужно дать смеси настояться часа 3 – 4, чтобы древесный материал полностью размягчился.

Старые полы под шпаклевку

 

Секрет применения шпатлевки из опилок по дереву

Шпаклюемые поверхности нужно обязательно прогрунтовать клеем ПВА и дать ему подсохнуть. Тогда данная шпатлевка будет прочно схватываться с поверхностью и не будет отслаиваться при вибрациях.

Для выравнивания больших площадей, например, полов, придется применять большой объем и опилок. В этом случае их просто сперва отсеивают на мелком сите, по возможности измельчают в мощном кухонном комбайне, просушивают в тепле до недели.

Клей ПВА можно будет немного развести водой, а также поверхность полов вскрыть предварительно клеем. При больших площадях это дает возможность дольше сохранять подвижность смеси на поверхности и обеспечить качественный ремонт.

Шпаклевка на полах

 

Как шпаклевать деревянные полы, выровнять их под покрытие и ламинат…

Для выравнивания полов под какое либо напольное покрытие, вместо применения нового дорогостоящего настила, например, из ОСП (вредно, формальдегид), можно просто подровнять небольшие перепады 3 – 5 мм шпаклевочным слоем.

Другой рецепт приготовления смеси для шпаклевки дерева основан на применении олифы, столярного клея, жидкого мыла и наполнителя, в качестве которого может выступать и просто мел, но можно взять и финишную шпаклевку. Состав получается быстро подсыхающим, но довольно эластичным в итоге.

Авторы следующего видео предлагают на 20 литров общей смеси добавлять 1 литр олифы, немного воды, чуть жидкого мыла и основу – гипсовую шпаклевку для внутренних работ. Смесь растягивается широким шпателем по деревянном выщербленному неровному полу. В результате плотно заделываются неровности, поверхность становится пригодной для напольного покрытия…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *