Вспененный полиэтилен, Пенофол, как применять, какой подобрать

Вспененный полиэтилен делается разными способами, – газовым наполнением материала или его сшиванием. В результате первого получается несшитый (обычный) полиэтилен, но пенистой структуры. Мы его встречаем в качестве упаковок, теплоизоляционного или виброгасящего слоя в конструкциях… Известная торговая марка, поставляющая фольгированный несшитый вспененный полиэтилен, – Пенофол.

Во втором случае используется химическое или радиационное изменение молекулярной структуры, в результате получается несколько иной материал – сшитый полиэтилен, микропористый, с открытыми порами. Широко используется в промышленности, как особенный теплоизолятор и виброгаситель, можно встретить из этого материала, например, оболочки для труб.

Разный полиэтилен

 

Характеристики вспененного несшитого полиэтилена

  • Объемный вес – 18 – 26 кг/м куб. Материал весьма легкий, можно сказать «воздушный»…
  • Водопоглощение – не более 0,2%. Закрытые газовые капсулы делают свое дело, вспененный полиэтилен (в том числе и Пенофол), плохо насыщается водой.
  • Паропроницаемость – не более 0,01 мг(м*ч*Па). Пар через материал проходит с трудом.
  • Теплопроводность — 0,04 — 0,048 Вт/мС, на уровне других эффективных утеплителей. Вспененный полиэтилен толщиной 10 мм эквивалентен по сопротивлению движения тепла кирпичной стене в 2 кирпича.
  • Допустимые температуры – нижняя без существенных ограничений, но верхняя — +70 град С, что означает недопустимость применения на горячих трубах, в разогреваемых солнцем конструкциях, в горячей зоне парной, например…

Обычный вспененный полиэтилен

 

Использование Пенофола как отражателя лучевой энергии

Отдельные нагревательно-отопительные приборы генерируют энергию в основном в инфракрасном диапазоне. Например, распространение получили пленочные нагреватели, которые укладывают под плотное напольное покрытие или вешают на стены. Чтобы нагреватель работал эффективно, а не в убыток, необходимо отражать ИК-лучи в направлении обогреваемой зоны.

схема электрического теплого пола

Это делают варианты вспененного полиэтилена с алюминиевой фольгой, например, Пенофол. Они предотвращают бегство лучевой энергии и увеличивают КПД системы, например, инфракрасного теплого пола на 50%.

Рулонный утеплитель на полу

Тоже самое и в отдельных конструкциях, ограждающих разогретые до большой температуры предметы, например, печи, парилки. Так как сам материал не должен значительно разогреваться, его устанавливают внутри конструкции. Отражая ИК-излучение он больше разогреет внутренний слой или предметы внутри помещения.

Для того, чтобы успешно происходило отражение инфракрасного излучения, перед фольгой должен быть воздушный зазор от 15 мм.

 

Подложка под ламинат – какую толщину выбрать

Вспененный полиэтилен наиболее часто используется в быту как недорогой выравнивающий упругий слой в конструкциях полов с жестким напольным покрытием. Проще говоря, выступает как подложка под ламинат или плавающее паркетное покрытие. Слишком тонкий материал при этом применять не следует, он оправдывает себя только лишь на весьма ровных поверхностях.

Ведь усадка вспененного полиэтилена больше 50%, поэтому материал начальной толщиной 3 мм слабо компенсирует наиболее часто встречающиеся поверхности с кривизной от 2 мм на 1 п.м. Кроме того, он практически перестает работать как виброгасящий элемент и «барабан» ламината будет беспрепятственно нагружать звуком перекрытие…

Рекомендуется толщина подложки под ламинат не менее 5 мм. Выбирается вариант без фольги. Ставить толще 8м мм также не рекомендуется из-за возможной поломки замков панелей и их просадки.

Фольгированный вспененный полиэтилен

 

Другие правила применении вспененного полиэтилена

  • Материал укладывается стык в стык, и как правило ,скрепляется скотчем с двух сторон для предотвращения продувания.
  • Рекомендуется материал без фольги снабжать дополнительным гидробарьером, если он предусмотрен в данной конструкции, так как производители не дают гарантии по долговечной водонепроницаемости.
  • Недопустимо нагревать материал до высоких температур как либо, например, прокладывать рядом с отопительным трубопроводом.
  • В качестве утеплителя в конструкциях он не должен сжиматься, при сжатии коэффициент теплоизоляции возрастает, а с учетом уменьшения толщины слоя, общее сопротивление теплопередаче снижается в разы.

Как используется вспененный полиэтилен

 

Варианты использования вспененного полиэтилена, как нельзя применять

Реклама от компаний, выпускающих вспененный полиэтилен, зачастую вводит пользователя в заблуждение заявлениями, которые прямо или косвенно означают «1 см полиэтилена заменяет 5 см пенопласта», что является неправдой. Поэтому возлагать на рулонный тонкий (5 – 10 мм) утеплитель роль обычной теплоизоляции конструкций, когда требуется 70 – 250 мм толщины эффективного утеплителя, неправильно, даже если материал снабжен фольгой.

Фольгированный Пенофол нельзя применять рядом с электропроводкой — алюминиевая фольга великолепно проводит электричество.

Кстати, обкладка здания сплошным металлическим экраном также не приветствуется, возможны неблагоприятные изменения электромагнитного фона…

  • Вспененный полиэтилен применяется как вспомогательный слой в конструкциях в соответствии с проектом, когда нужно чуть доутеплить и одновременно создать ветробарьер.
  • Применяется в быту как утеплитель при необходимости что либо чуть «доутеплить», например дверное полотно или строение для животных, одновременно создать ветронепроницаемый слой  и «подутеплить», например, веранду, вспомогательное строение, дачный домик..

Большим преимуществом материала является простота монтажа. Поэтому монтировать его своими руками — нет проблем. Рулон раскатывается по конструкции, обрезается нужной длины и ширины ножницами, склеивается скотчем, прижимается шурупами с шайбами при необходимости…

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *