Утепляем потолок изнутри помещения

Иногда выгодней утеплить потолок (чердачное перекрытие) изнутри помещения. При достаточной высоте помещения, можно установить подвесной потолок на 15 – 20 сантиметров ниже от перекрытия, а в зазоре заложить слой утеплителя. При этом комфортной считается высота  помещения 2,4 – 2,6 метра.

Но, если потолки еще выше, то помещение становится трудно прогреваемым от радиаторов – весь горячий воздух вверху, внизу холод. Это почти устраняется созданием водяного теплого пола, но все же, слишком высокое помещение, с точки зрения экономии отопления, — вовсе ни к чему. Поэтому во многих случаях уменьшение высоты с одновременным утеплением – выход из сложившейся строительной ситуации, когда потолки слишком высокие, а чердак при этом труднодоступный или захламленный…

 

Чем утеплять потолок изнутри

  • Полистиролы запрещено применять внутри пожарными нормами, так как выделяют при нагревании яд. Должны быть ограждены несгораемой перегородкой 3 см толщиной…
  • Минеральная вата при работе засорит опасными волокнами помещение, т.е. после ее применения должен быть капитальный ремонт с многократной промывкой, нанесением новых слоев… и это нужно учитывать.
  • Эковату можно задуть на подвесной потолок установкой, или распушивать дрелью из тюков на полу и буквально напихивать вручную.

Нужно учесть, что экономически целесообразный слой утеплителя, отделяющего жилое помещение от холодного чердака – не менее 15 см  для не слишком холодных регионов, а в умеренно холодном климате уже 20 см…

Минеральная вата
Миниральная вата из-за негорючести и биоустойчивости чаще применяется по чердачным перекрытиям…

 

Проветривание и осушение утеплителя

Ватные утеплители должны ограждаться от теплого влажного воздуха отапливаемого помещения с помощью пароизолятора. Обычно используется не тонкая полипропиленовая или полиэтиленовая строительная пленка, обязательно уложенная сплошным слоем с нахлестами и наворотами на стену. Все нахлесты и стыки проклеиваются скотчем.

Также, сверху утеплитель должен проветриваться, между ним и перекрытием чердака должен быть зазор 30 — 50 мм и сообщение с воздухом на чердаке, или на улице для осушения. Поэтому в перекрытии, которое обычно представлено дощатым настилом, делаются отверстия для вентиляции. Например, диаметром 20 мм на каждом метре квадратном. Возможна и вентиляция через отверстия в наружных стенах, но значительной струи воздуха не должно быть, в противном случае нужно применять дополнительно супердиффузионную мембрану против продувки утеплителя струей…

 

Обычная конструкция утепления потолка

В целом же недорогой выглядит конструкция утепленного подвесного потолка из деревянных брусьев высотой 50 мм, подшитых снизу пароизолятором и гипсокартоном или сразу панельной отделкой.

При этом на обрешетке находится 10 см утеплителя, между брусьями еще 5 см, а над утеплительным слоем остается зазор 30 – 50 мм.

Обычно брусья располагают с шагом 300 мм для создания надежной поддержки прогибающемуся пластику.  Также, если утеплитель будет опираться на отшивку, то и для гипсокартона рекомендуется делать частую обрешетку.

Деревянные брусья предпочтительней и потому, что к ним легко можно подшить мембрану степлером. Но в принципе возможно создание любой надежной обрешетки, например из металлических профилей — классическая конструкция подвесного потолка с утеплением минеральной ватой.

Утепление потолка минватой

Применяются обычные П-образные подвесы, которые креплятся к деревянным балкам перекрытия шурупами 40 мм, а к бетоным основаниям дюбелями длиной от 50 мм.

Заранее монтируется и электропроводка и крепление под люстру, в данном случае врезные светильники допустимы лишь только полностью закрытого типа.

отшивка утепленного потолка

 

Как сделать утепление подвесного потолка – закрепление брусьев и утеплителя

На стенах отмечается нижний уровень расположения брусов, по нему к стенам дюбелями с шагом 0,5 м крепятся оконтуривающие брусы. Они просверливаются и притягиваются дюбелями плотно к стене.

К перекрытию крепятся ряды П-образных подвесов шурупами, с шагом обычно не более 0,8 метра. Для бетонных оснований применяются дюбеля и перфоратор.

После установки подвесов может быть установлена часть утеплителя. Маты минеральной ваты (применяются, как правило недорогие полужесткие образцы) пробиваются подвесами, прижимают к перекрытию и фиксируются стопорами в подвесах. Таким образом должен быть образован прижатый к перекрытию сплошной слой утеплителя из мат минеральной ваты 10 см толщиной.

Размещается минвата на потолке

 

Подвеска обрешетки с утеплительным слоем

Между оконтуривающими брусьями, по их нижней грани, натягиваются шнуры – по ним выставляется уровень всех остальных брусов, закрепляемых с боков к подвесам шурупами 20 мм длиной.

Когда обрешетка готова, маты минеральной ваты опускают на обрешетку. Между брусьями вставляют враспорку недостающий слой утеплителя 5 см толщиной, снизу он может поддерживаться капроновыми нитями.

Вставляем недостающую минеральную вату

Далее снизу к брусьям делается подшивка степлером пароизоляционной пленки. Нужно заметить, что любой ватный утеплитель должен быть надежно отделен сплошной мембраной от жилой зоны. Желательна двойная мембрана с подклейкой к стене наворотов.

 

Варианты теплоизоляции потолка

  • Вариант использования целюлозной ваты или естественных утеплительных материалов (солома, щепа с цементно-известковым раствором), отличается тем, что закладка должна вестись поэтапно, по мере возведения прочной отшивки из гипсокартона на обрешетке с шагом 300 мм.
  • Сплошная прошпаклеванная отделка гипсокартоном в данном случае выглядит предпочтительнее и с точки зрения изоляции заложенного утеплителя от жилья.
  • Вариант же наклейки на ровное основание слоя пенопласта 10 см толщиной и оклейка его снизу пенопластовыми рельефными оформительными плитами с последующей покраской, хоть и самый простой и предельно дешевый, но остается недопустимым по пожарным нормам…

Пенопласт на потолке пожароопасно