Теплоизоляция и воздухозащита деревянных стен

Стены из дерева толщиной 20 см обеспечивают лишь не более половины от требуемой теплоизоляции, которая была бы экономически целесообразной в умеренно-холодной зоне и прописана в нормативах. Требуется сопротивление теплопередаче порядка 3,0 м2С/Вт, но обычная деревянная стена обеспечивает до 1,5 м2С/Вт. Нужно ли ее доутеплять? Выгодно ли это? Сопутствующий вопрос – воздухопроницаемость деревянных стен и борьба со сквозняками…

 

Деревянный сруб – обязательно уплотнение

Швы между бревнами прокладываются уплотняющим материалом во время строительства. Но усадки, деформации, особенно в первые 5 лет, заставляют конопатить деревянные стены и впоследствии.

Древесина хорошо сочетается с естественными материалами, используются джут, пенька, лен, а также мох сфангум, кукушкин лен. При строительстве ленты уплотнителей накладываются на бревна, сверху устанавливается следующее бревно. Применяются ленты в 2 раза шире, чем накрываемая полоса, края по бокам подворачиваются и забиваются.

конопатка сруба бревен

Для выполнения ремонтных конопаток нужен некоторый опыт, так как локальное излишнее подбитие может привести к перекосу и появлению щелей в других местах. Поэтому конопатка ведется длинной полосой как изнутри, так и снаружи.

забивка уплотнения между бревен

Материал в швах снаружи лучше защищать современными герметиками по дереву, иначе атмосферные осадки, солнце, птички и другая живность приводят его в негодность. Герметизация во время строительства или позже может проводится только лишь специально предназначенными для этого полимерными составами, сохраняющим пластичность, подвижность длительное время.

Защита деревянных стен герметиком

 

Нужно ли утеплять деревянные стены

Уменьшение воздухопроницаемости весьма важно для деревянных стен, так как повышенный обмен воздуха может вынести из помещения любое количество тепла. Для южных регионов, Украины, умеренной климатической зоны создание сложной утеплительной конструкции на деревянных стенах дома не имеет явной целесообразности по экономии.

Можно без особых затрат увеличить уровень теплоизоляции окон и дверей, полов, фундамента, а главное – чердака, и получить для всего дома утечки тепла не больше нормативных. Важно также, что жертвовать презентабельным видом классических деревянных стен многие владельцы просто не хотят.

В холодных же регионах Сибири и Севера имеется однозначная экономическая необходимость деревянные стены утеплить. К тому же там утечки тепла уменьшают и комфортность в доме более значительно…

 

Углы деревянного дома – принятие мер по утеплению

Углы деревянного дома — наиболее холодные места. Коэффициент теплопроводности древесины поперек  волокон (0,17 Вт/мºС) в разы меньше чем вдоль (0,87 Вт/мºС). Поэтому возможно формирование углов по схеме «в чашку» с продолжением бревен за стенами, что значительно понижает утечки тепла.

Углы в чашку - конопатка

По другой схеме «в лапу», в старину углы защищались от морозов деревянным ограждением из досок.  Нечто подобное для таких углов применяется и сегодня. Если весь дом не утепляется, то углы «в лапу» утепляются обязательно. Угол на протяжении 0,5 – 1,0 метра закрывается обшивкой на обрешетке, имитирующей сруб, или пропитанной вагонкой, а между ней и стеной закладывается 50 – 100 мм утеплителя, обычно натурального из льна или джута.

углы в лапу в доме

Утепление угла деревянного дома

 

Обычное утепление деревянных стен

Для утепления деревянных стен используются только утеплители, которые хорошо пропускают пар, чаще из натуральных материалов, — льняные маты или целлюлозная напыляемая вата. Но возможно использование также минераловатных плит. Толщина утеплительного слоя чаще 5 см, и до 10 см в холодных регионах. Утепление возводится по типу вентилируемый фасад. Но значительные усадки стен обуславливают особенность конструкции.

Чаще делается упрощенная вертикальная обрешетка из брусьев 50х50 мм, с шагом  620 мм (по требованиям требованиям размещения утеплителя между брусов), которые закрепляются металлическими уголковыми подвесами.

Брусья опираются внизу на цоколь (на заделки), и прочно закреплены только к первому венцу с помощью кронштейнов. Этот узел и несет на себе всю тяжесть обвески.

обрешетка деревянная на доме

Также брусья крепятся подвесам через 800 – 1200 мм, но плотной затяжки соединений нет, обеспечивается скольжение кронштейнов по брусу, — податливость на усадку сруба.

Невозможность конопатки снаружи обуславливает установку дополнительной супердиффузионной мембраны прямо по стене, причем мембраны в этом случае должны быть с наивысшей паропропускной способностью, чтобы стены остались «дышащими».

Как делается утепление деревянной стены

На стене делается разметка, устанавливаются подвесы под брусья. Навешивается обрешетка слой и слой утепления  укрывается ветрозащитной супердиффузионной мембраной, если применяется ватный материал плотностью до 80 кг/м куб. Устанавливается контробьрешетка под вент зазор. Устанавливаются фасадные панели. Вверху под кровлей оставляется зазор на усадку.

Вариант с напылением ватного утеплителя – обрешетка устанавливается почти вплотную к бревнам, между ней делается напыление 5 – 7 см утеплителя, брусья с утеплителем укрываются ветрозащитой. Далее набивается контробрешетка для вент. зазора высотой 40 мм и крепятся панели…

Напыление ваты

обрезка утеплителя