Можно ли клеить обои на штукатурку, как подготовить стену

Штукатурка бывает разная по своим качествам, например, с грубым рельефом и дефектами, или размокающая от воды… Рассмотрим, какие штукатурки встречаются, можно ли клеить на них обои и как их привести во вменяемое состояние перед поклейкой обоев.

 

Цементная штукатурка

Такая основа, как правило, слишком зернистая и грубая, для обклеивания обоями. На ней обязательно найдутся изъяны, которые будут слишком заметны даже под толстыми рельефными обоями. Обклейке цементной штукатурки должна предшествовать ее шпаклевка. В зависимости от состояния этой основы, может применяться только финишный шпаклевочный слой на гипсовой основе, если глубина изъянов не превышает 3 мм. При больших неровностях потребуется предварительное выравнивание более грубым материалом.

грубая цементная штукатурка

Процесс шпаклевки цементной штукатурки включает в себя:

  • Обязательное грунтование основы составом для внутренних работ (экологичный).
  • Правильную подготовку финишного состава.
  • Нанесение финишной шпаклевки в 1 – 2 слоя и разравнивание широким шпателем с последующей затиркой подсохшей поверхности.
  • Грунтовку шпаклевки (состав для гладких поверхностей), после чего основа будет пригодна для оклейки обоями.

Легкая шпаклевка

 

Гипсовая штукатурка

Грубая гипсовая штукатурка отличается от цементной, как правило, меньшими изъянами и выглядит как более гладкая. Но нужно помнить о весьма высокой гигроскопичности гипса и о его податливости в увлажненном состоянии. Поэтому наклейка чего-либо, или наложение последующих слоев, возможно только после значительного снижения впитываемости с помощь грунтовок.

Наклейка толстых обоев со значительным рельефом на подобную штукатурку допускается, но только после затирания на ней выступающих неровностей и двухкратной обработки грунтовкой соответствующего качества для гладких поверхностей. Какие бывают грунтовки

Для тонких светлых обоев будет необходима однородная светлая финишная шпаклевка поверхности.

Грунтовка стены под обои

 

Обычный процесс наклейки обоев по шпаклевке

После того, как основа прогрунтована составом для внутренних работ по гладким поверхностям, и грунт высох в течении 24 часов, и гипсовая шпаклевка перестала быть сильновпитывающей, ее необходимо покрыть первым слоем обойного клея. После этого покрытия, на стене должен образоваться слой сцепления обоев со стеной, поэтому последующая приклейка будет надежной. Затем делается наклейка обоев:

  • Обоина обрезается по размерам.
  • На обои наносится клей, она складывается пополам на несколько минут.
  • Стена покрывается клеем, (для нанесения клея удобней применять широкую объемную кисть).
  • Обоина прикладывается на свое место, верхний край закрепляется на клею, полотно стыкуется по шву, подвигается на клею, разглаживается от центра к краям сухим валиком, тряпкой. Выдавленный из под нее клей используется для обработки следующего участка поверхности.

Не допускаются сквозняки в помещении, так как возможно быстрейшее высыхание поверхности и как следствие отсутствие нормального склеивания – обои будут отпадать.

Наклейка обоев валиком

 

Растрескивающаяся, отслаивающаяся штукатурка

Клеить обои на отслоившуюся штукатурку – себе дороже. Но иногда бывают ситуации, когда капремонт делать не с руки, а нужно быстро облагородить помещение. Тогда отвисшие куски оббираются, старая стена обеспылевается и грунтуется. По изъянам старой штукатурки проходятся широким шпателем с цементно-песчаным раствором 1:4 из просеянного песка, но лучше использовать плиточный клей. Таким образом стена выравнивается.

старая штукатурка

Через 2 суток грунтуется повторно –  и теперь она годится под грубые не тонкие обои. Возможно, что прогрунтованная акриловым грунтом старая штукатурка больше не станет отслаиваться, в ней появятся упрочняющие связи, и она простоит еще не один десяток лет.

Но в целом, рисковать с отслаивающейся штукатуркой не рекомендуется, если речь идет о дорогих обоях. Ее нужно обобрать и штукатурить прочным слоем заново.

поклейка обоев на стену

 

Подготовить материалы и инструменты

  • Высчитайте количество обоев для комнаты, приобретайте с небольшим запасом.
  • Для создания хорошего дизайна лучше пригласить специалиста в этом вопросе, можно также воспользоваться готовыми решениями по фотографии.
  • Приобретайте клей только известных производителей. Экономия «на копейки» может испортить дорогой материал и работу.
  • Подготовьте емкость под клей, емкость под чистую воду для уборки, губки, ветощь.
  • Подготовьте кисть для нанесения клея на обои и на стену, и валик для первичного разглаживания легких обоев.
  • Используйте отвес для выставления положения обоев на стене, начертите отметки.
  • Используйте рулетку, карандаш для вырезки кусков в сложных местах.
  • Приготовьте шпатель и режьте целые обоины шпателем, как ножом, согнув их предварительно по линии обрезания. Опытные мастера промеряют высоту комнаты и предварительно нарезают рулоны на полосы нужной длины, чтобы не возвращаться больше к этому вопросу, нижняя часть материала при небольших неточностях все равно будет закрыта плинтусом…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *