Где разместить насосную станцию

Насосную станцию для водоснабжения дачи или дома нужно правильно разместить (на определенных расстояниях и уровнях высоты…) и также подключить, придерживаясь классических проверенных решений. Сделать это довольно несложно самостоятельно, правда может потребоваться лазерный нивелир для определения разницы высот… В первую очередь рассмотрим, какие факторы влияют на выбор места расположения…

 

Реальная высота всаса

Обычная высота всаса насосной установки для водоснабжения дома – 7 – 8 метров, это значение в ее характеристиках. Но нужно помнить, что и сам трубопровод создает сопротивление. Не вдаваясь в сложные расчеты можно сказать в грубом приближении, что 10 метров длины трубы «типичного» диаметра на напорной части, эквивалентны высоте столба воды 1 метр.

Реальная высота всаса складывается из вертикальной составляющей, — расстояния по вертикали от вала двигателя до зеркала воды, и общей длины всасывающего трубопровода

Тогда, при глубине залегания воды 5 метров от уровня размещения насоса, и расстояния от воды до насосной станции по горизонтали 10 метров, можно сказать что реальная высота всасывания окажется 7,0 метров (5+1+1), и возможно установка сможет работать (поднимать воду) при таком размещении, но при использовании диаметра труб более 40 мм. Но желательно все же изыскать способы установки ее ближе к источнику, для ее уверенной работы.

Как разместить насосную станцию
Производители перестраховываются и рекомендуют принимать эквивалент 1 метра высоты для всасывающих труб — 4-5 метров длины трубопровода диаметром 25 мм

 

Колебания уровня воды и варианты установки насоса по высоте

В источнике уровень воды не постоянный и может изменяться значительно. Возможно, что в узкой скважине, даже вследствие суточной откачки, уровень упадет на 5 – 10 метров, что нужно учитывать при размещении. Также, в сезон дождей и половодий уровень подымается, а летом в засуху может значительно снижаться и это приводит к тому, что установка перестанет извлекать воду из-за увеличившейся высоты всаса.

  • При большой глубине (большой отдаленности) залегания воды применяют погружные насосы, а другое оборудование размещают в доме. Другой вариант — вместе с поверхностным насосом использовать выносной эжектор с дополнительным трубопроводом. Но первый вариант надежней и дешевле.
  • Или используют варианты размещения обычной насосной станции ближе к воде.
    — устанавливают кессон рядом с колодцем;
    — насосную установку располагают в колодце на выносной полочке.

Две схемы — типичное размещение насосной установки — в кессоне и в доме.

Насос рядом со скважиной

Насос в доме

Реальный напор насосной станции

Насос может характеризоваться большим напором, например 40 метров, но это не значит, что насосную станцию можно размещать на значительном удалении от дома (от потребителей воды) или гораздо ниже их уровня. Реальное давление поддерживается гидроаккумулятором по настройкам блока управления (давление включения и отключения насоса). С завода настройки чаще 1,4 атм – 2,8 атм, но можно поднастроить.

Если разместить гидроаккумулятор к примеру в колодце, на 10 метров ниже, чем краны и на 30 метров от дома, это означает что падение напора между гидроаккумулятором и домом составит примерно 13 метров водяного столба, что приравняем как 1,3 атм — вода из кранов будет идти тоненькой струйкой, техника включаться не будет.

Гидроаккумулятор и аппаратуру управления нужно размещать таким образом, чтобы для потребителей поддерживалось нормальное давление, не ниже 0,5, а возможно и 1,0 атм, в том числе и на втором этаже.

Настройками реле давления большие расстояния в целом не компенсируются, при поднятии нижнего предела, насосная установка будет чаще включаться, а аккумулятор будет хранить меньше воды. Но в некоторых случаях поможет выбор гидроаккумулятора большего объема и задание в нем повышенного давления, с нижним пределом, например 1,8 атм, а верхним – 3,2, чем возможно компенсировать недостающие 4 метра перепада высот….

Но в большинстве случаев реальных условий большая удаленность приводит к тому, что используется погружной насос в источнике, и гидроаккумулятор в доме. Установке комплектной насосной станции мешают также следующие обстоятельства.

Насосная станция много

 

Ограничения на размещения насосной станции

  • Отдаленное от дома расположение насосной станции также не приветствуется по соображениям сохранности оборудования. Его исчезновение, как только владелец отвернулся, не редкость в дачных поселках и т.п. Не действенные меры – запирать на замок металлическую дверь кессона или маскировать колодец ветками и кучей мусора…
  • Второй фактор – затопляемость в сезон дождей и при половодьях. Оборудование выйдет со строя, как только в кессон под землей проникнет вода. Поэтому обычное строительство кессона недешевое и подразумевает создание сплошного бетонного гидроизолированного панциря, например на основе бетонных колец.
  • Для зимнего использования помещение должно отапливаться или оборудование размещается ниже уровня замораживания.
  • Удобство обслуживания – при размещении в узких колодцах, кессонах, нужно не забыть, что насосную станцию необходимо обслужить периодически, поэтому она должна быть легко извлекаться или устанавливаться со свободным доступом к ней.
  • Надежность электроснабжения и водных магистралей. Кабели для уличного или подземного размещения используются пригодными к погружению (замоканию), а линия водоснабжения прокладывается ниже уровня промерзания, или утепляется с обогревом электрокабелем — еще один минус эжекторов запитываемых водопроводом.

Как видим, размещение насосной станции возле источника сопряжено с рядом проблем…

кесон для насосной станции
Обустройство гидроизолированного кесона не дешево

При размещении насосной станции в доме

Возможно, что колодец с высоким зеркалом находится недалеко, поэтому по условию высоты всаса насосную станцию можно разместить в доме. Но ограничением выступает значительный шум.

Классическое решение — размещение поверхностного насоса в шумоизолированном подвале, куда и заводится заглубленный в почве трубопровод ПНД 40 мм всаса — подробней о выборе диаметра и других характеристиках трубопровода для воды

Пример шумоизоляции

  • Размещение насоса на резиновой виброгасящей подложке.
  • На стенах изнутри находится слой минеральной ваты 30 мм закрытый гипсокартоном, чтобы ватная пыль не разлеталась…
  • Перекрытие изнутри подавала оклеено плитами минваты 50 мм и поверху оштукатурено тонким слоем.

Подобного можно избежать, если применять погружной насос в источнике с соответствующей прокладкой трубопровода и кабеля под землей к дому.

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *