Как наклеить виниловые обои

Как поклеить обои на стену с наименьшими усилиями, минимумом денежных расходов и без переделок из-за брака? Виниловые обои популярны – они обладают некоторым залогом крепости и долговечности, они лучше чистятся и с богатой палитрой… Как их лучше приклеить – простая пошаговая инструкция, которая начинается со снятия старых обоев.

 

Готовим стену под виниловые обои

Старые обои чаще нужно размочить, чтобы легче отделить от стены. В магазине можно приобрести жидкость для снятия обоев – она умеет легко проникать вглубь, напитывая слой клея и делает его мягким. Также жидкость, которая не на много хуже справится с размачиваем старых обоев, можно добыть из водопроводного крана условно бесплатно.

Вода наносится обильно валиком, кистью, ветощью, разбрызгивателем несколько раз, стена или потолок отмачиваются более 15 минут, иногда и пару часов, после чего старые обои несложно снимаются шпателем. Стена очищается от всех отслоений и навесных креплений, непрочностей, зажирений…

  • гвозди, шурупы извлекаются;
  • непрочная «бубнящая» штукатурка оббирается;
  • трещины разделываются, расширяются шпателем до ширины 1 см и больше;
  • масляные прочные краски не сдираются полностью – обычно это трудно сделать, но зачищаются наждаком для лучшей адгезии;
  • жирные, пропитанные места изымаются.

Весь мусор выносится, а на стене делается влажная уборка, обеспыливание.

красивые обои

 

Штукатурить ли стену и на сколько она должна быть ровной

Стена или потолок под обои должны быт достаточно ровными, но насколько? Под толстые виниловые обои с рисунком кривизна допускается значительная – до 5 мм на одном метре длины. Под тонкие дорогие обои поверхность должна быть выровнена практически идеально, так же, как и под покраску, причем только светлой штукатуркой, без вкраплений других цветов. Единственное, допускается повышенная шерховатость, т.е. можно использовать лишь стартовый состав без нанесения финишного гладкого слоя.

Как правило, без хотя бы небольшого объема шпаклевочных, штукатурных работ при наклейке обоев не обойтись. Поэтому нужно запасаться соответствующими видами смесей, чаще достаточно только финишного гипсового состава. А к нему понадобятся грунтовка предварительная, шпателя, дрель с миксером, емкости и  др… Гипсвовой шпаклевке дают высохнуть до 48 часов перед нанесением следующего слоя.

Помещение с серым дизайном

Светлая комната с обоямиОбои на стенах

 

Грунтуем стену добросовестно

Большинство случаев, когда обои плохо клеились, не скользили на клею, а затем легко отслаивались и отпадали, связано именно с отсутствием качественной грунтовки стен. Грунт обеспечивает снижение впитываемости, которая весьма высокая у конструкционных материалов. Они буквально высасывают воду из клея и он неправильно закрепляется, а типичный процесс наклейки обоев становится невозможным.

Используют грунтовку глубокого проникновения для внутренних работ, без абразива. Обычно грунтуют в два захода, не жалея состава. Следующий этап – грунтовка обойным клеем.

Многие мастера рекомендуют: прежде чем клеить виниловые обои – нанести на основу тот же обойный клей, но на 1/3 более разведенный водой, и дать ему высохнуть. Это увеличивает надежность приклеивания и обеспечивает более длительное скольжение обоев.

 

Нарезаем полотнища по длине

Обычный прием, который существенно ускоряет работы по наклейке виниловых обоев на стену – не вымеривать до сантиметра высоту каждого полотна каждый раз, а нарезать полотнища примерно, чуть больше необходимой длины, согласно промеренной высоты. При этом измерения нужно сделать в разных местах, чтобы не пропустить самую высокую точку. Но это подходит для виниловых обоев, на которых не нужно стыковать рисунок — такие сейчас более популярны.

Определяется количество необходимых цельных кусков, а также уменьшенных, под окнами, над дверями, например… Далее удобно использовать широких шпатель в качестве ножа, полотнище перегибается по линии разреза, шпателем перерезается по изгибу. В результате получаем сразу десяток-другой готовых к наклейке рулончиков.

Намазка стены клеем

 

Мажем стену клеем и приклеиваем обои на флизелиновой основе

Многие мастера рекомендуют для непосредственной наклейки тяжелых виниловых обоев делать клей несколько гуще (не доливать воду), чем полагается по инструкции. Впрочем, это не для всех производителей. Далее остается только не пожалеть этого клея и валиком на длинной ручке обильно покрыть стену полосой под одно полотно, при этом удобно использовать ванночку. А также кистью тщательно нанести клей во все углы.

Как наклеить обои

Далее, обоина прикладывается к стене верхней частью, ориентируется строго по ранее сделанным отметкам вертикали (стартовая вертикаль с помощью отвеса). Полотно прикладывается к стене и широким скребком разглаживается от центра к краям. Углы, стыки, края продавливаются скребком отдельно.

Затем стена покрывается клеем на следующую полосу, которая выравнивается на клею стык в стык. Разглаживание здесь ведется от этого стыка. Обычно виниловые обои не оставляют видимых стыков, даже при не слишком мастерской работе.

После частичного высыхания наклеенных полотнищ, острым канцелярским ножом, который прикладываю к широкому шпателю, как к линейке, делается обрезка по контуру потолка, пола, препятствий…

Больше вопросов вызывает наклейка виниловых обоев в углах, вокруг креплений, за трубами… Можно далее узнать как клеить обои в сложных местах и на углах….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *