Как обложить плиткой ванную — и стены и пол

Укладка плитки в ванной на пол и на стены самостоятельно поможет сэкономить кругленькую сумму. Кроме того, процесс укладки плитки не лишен творчества, поэтому многим представляется как увлекательный, результат, как правило, радует и дает чувство удовлетворенности проделанной работой. Но все начинается далеко не с плитки, а с капитальных строительных работ…

 

Строим ванную комнату под плитку правильно

Если полы и потолок в ванной не будут залегать под 90 градусов к стенам, а каждая стена, под отношению к соседним, также не будет под 90 градусов, то и уложить плитку обычным рисунком нормально не получится. Сама плитка имеет ровные грани и точные углы – 90 град. Швы делаются строго вертикальными и горизонтальным – для обычной схемы укладки.

Выполнение процесса наклейки плитки

Если стены расположены не ровно, то соответственно и обрезки плиток по краям поверхностей будут разного размера, например уменьшаясь от потолка к полу, что сразу бросается в глаза и выглядит некрасиво.

В таких случаях, как способ спасения — нужно разворачивать «ромбиком», будут меньше заметны косости, или выкладывать просто фрагментами по центру стен. Впрочем, возможно у наклонной стены закрыть кривой обрезной ряд чем-нибудь, что нужно продумать заранее…

Кладка плитки ромбиком

Выравнивание же стен относится к капитальным строительным процессам, чем и нужно заняться пользователю, если он хочет получить классический интерьер. Например, построить ровную кирпичную перегородку

Рованая плитка в ванной

 

Делаем ровные поверхности

Поверхности стен и пола под плитку должны иметь кривизну не более 2 мм на метре длины. Они должны быть сухими, прочными не вибрирующими и не впитывающими, если мастер хочет положить плитку ровно быстро и без проблем.

В ванных плитку кладут, как правило, на бетонные и кирпичные конструкции, покрытые штукатуркой или на гипсокартонные листы перегородок.

Обычная процедура подготовки поверхности пола и стен – выравнивание чаще цементно-песчаным раствором на прочном основании. Такой состав наиболее дешев и подходит под основу для кладочных работ, так как имеет грубую поверхность, схватывающуюся с клеем…

Штукатурка чаще ведется по маякам. Стяжка на полу, даже чистовая –также обязательно по маякам. Например, как сделать штукатурку

Второй обязательный процесс – грунтовка штукатурки перед кладкой плитки. Она выполняется в два захода для полного снижения впитываемости основы и повышения прочности ее поверхностного слоя.

Стены под плитку грунтуются

 

Особенности кладки плитки на гипсокартон в ванной

Картон имеет отличные адгезивные свойства, поэтому схватывается с клеем намертво. К тому же хорошо промокает, при этом размачивается и верхний слой гипса. Скорейши водозабор у клея не даст ему приобрести нормальные свойства. В результате плитка может отойти от основы вместе с картоном или сама по себе… Гипсокартонные перемычки в ванной допустимы, но их нужно гидро и паро изолировать от внутренности и подготовить под обклейку правильно.

Как подготовить гипсокартон к укладке плитки.

  • Основа обильно грунтуется не менее чем 2 раза с полным высыханием слоев.
  • Листы шпаклюются тонким слоем 1 – 2 мм финишного состава – создается неплохой защитный слой на гипсокартоне, он же возможно, при подмачивании даст возможность отделиться покрытию без разрушения этой основы.
  • Штукатурка обильно грунтуется.

большая ванная с плиткой

Когда основа прочная, ровная и загрунтованная, то и положить плитку на пол и на стены в ванной весьма и весьма просто. Кстати, после отделки потолка и подготовки стен делается ровный пол — стяжка под плитку

 

Начало процесса укладки плитки в ванной

  • Выбирается схема укладки – где оставить цельные плитки, где обрезные. Для стен, которые видны полностью, чаще одинаковые крупные обрезки по краям смотрятся лучше. В целом же в красном углу и на полу и на стенах кладутся цельные плитки, а обрезки прячутся прячутся в противоположных невидных углах.
  • Подбирается плитка. В последнее время кладут все более крупную плитку, которая имеет не плохой вид. Как правило, для ванной – в светлых и спокойных тонах.

Укладка крупной плитки в ванной

  • Выбирается рисунок укладки. Стены, как правило лучше смотрятся с вертикальными и горизонтальными длинными швами, на полу иногда приветствуется некоторая замысловатость…

Как положить плитку в ванной

  • Делается схема размещения, чертятся отметки нахождения рядов и высчитывается стартовая линия с учетом ширины швов – обычно 2 мм для стен и 3 мм для пола.
  • Стартовая линия для стен в ванной, как правило, выбирается на уровне второго ряда от угла и от пола. По ней крепится горизонтальная стартовая рейка, чтобы придать ряду точность положения и предотвратить сползание.

Далее выполняется укладка плитки на стену в ванной комнате, а затем и на пол. Например, можно еще ознакомиться, как нужно класть плитку на клей

 

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *